Перейти к публикации

Покупка квартиры в Чехии от А до Я

А при покупке квартиры в Чехии оплачивается налог на недвижимость? И в каком размере? И в последующем он также оплачивается ежегодно?

Рекомендованные сообщения

Скажем так, формально налог с перевода недвижимости покупатель не оплачивает. Этот налог ложится на плечи продавца, но с другой стороны всем понятно, что продавец об этом знает и закладывает сумму, которую он должен будет заплатить налоговой, в стоимость недвижимости. Налог с перевода недвижимости = 3 %.

В последующем владелец недвижимости ежегодно оплачивает налог на недвижимость, это уже совсем другой налог. Не хочу вдаваться в подробности его расчета, так как это не так уж и просто, для примера приведу сумму налога на 3-комнатную квартиру 70 м2, налог за год около 40 евро.

Admin

Какие налоги на недвижимость в Чехии существуют и какие расценки?

  • 1 месяц спустя...
Balticflora

Если позволите, я дам ссылку на наш сайт, где есть исчерпывающая информация на эту тему:

http://reality.balticflora.ru/everything-about-property/nalogi-na-nedvizhimost

 

В топике готов ответить на вопросы, связанные с налогами в Чехии.

  • 1 месяц спустя...
Если позволите, я дам ссылку на наш сайт, где есть исчерпывающая информация на эту тему

 

Зачем давать ссылку на устаревшую информацию...

Balticflora

Vera, лучше скажите, зачем делать такие туманные заявления вместо конкретики?

Vera, лучше скажите, зачем делать такие туманные заявления вместо конкретики?

 

Начиная с 2010 года ставка налога на доходы юридических лиц была снижена с 20% до 19%.

 

При этом ставки налога на недвижимость увеличились в два раза.

Balticflora

Vera, спасибо за уточнение.

  • 1 год спустя...
DmitryNY

Прежде всего разрешите поблагодарить всех участников этого форума за предоставление уймы полезной информации. Вчера читал не один час этот раздел. Многое узнал, но многое и осталось в тени.

Знаю, что наверное все вопросы, которые я буду задавать, скорее всего можно нарыть здесь же на форуме. Но из-за патологической нехватки времени буду вынужден прибегнуть в Вашим услугам/советам. Так что сорри и благодарю в одном флаконе!

 

Уже не один год Чехия влечёт меня и завораживает своей самобытностью, расположением в Европе, климатом, населением, архитектурой, стилем жизни....

 

Так что выбор сделан. Хочу присмотреть себе квартиру, скорее всего в Праге.

Вот такие вопросы пока что у меня родились!

1. Так и не понял, может ли не гражданин Чехии покупать частную собственно и оформлять на себя(физлицо), не открывая компанию, и не записывая дом/квартиру на неё? Как я слышал раньше иностранец не мог оформить покупку на себя?

2. Кооператив/Частная собственность. Тут вроде всё понятно. Очень схоже с американской системой. Так же покупая кооператив, вы не владеете самой квартирой, а владеете только акциями (shares) с кучей ограничений и не удобств. Но в Штатах есть кооперативы, а есть кондоминиумы (это что касается квартир). В вашем случае вы называете одно кооператив, а другое просто частная собственность. Нет ли у вас того же, что мы называем кондоминиум? Или же это и есть кондоминиум, только с названием частная собственность?

Какие примерно расходы помесячно на квартиру из 2 комнат (1 bedroom) надо платить в Праге? Оплата за обслуживание, газ, электричество, отопление? Что то из этого уже входит в плату за обслуживание? Понимаю что квартира квартире рознь, но всё же, в пределах среднеарифметического?

3. Если я правильно понял, то в Праге нет названий районов, а все они пронумерованны.

Вопрос, какой всё же район/ны будут считаться лучшими? Задаю векторное направление! )) Для меня важно : чистота района (чтобы не было, ну по нашему, негров, по вашему, циган), чтобы было много зелёных насаждений, парков, в то же время не очень далеко от центра с развлекательно-питейными заведениями, театрами, музеями и т.д.

4. Мне нравится новый фонд. Насколько в Праге на сегодня большой выбор новых строительств? А так же насколько выгодно/не выгодно покупать квартиру именно в новом фонде?

5. Если какие-нибудь ограничения для американского гражданина при проживании в Чехии?

6. Как обстоят дела с медицинской страховкой? Нужно ли её покупать? Если да, то сколько она стоит? Можно ли получить государственную страховку если прожить в Чехии какое-то время? И вообще хотелось бы услышать пару слов о чешском медицинском обслуживании?

7. Насколько сегодня чехи толерантны к русским, американцам? Есть ли какие-нибудь негативные сдвиги в сторону национальной агрессии?

8. Девушки красивые в Чехии? На этот вопрос не обязательно отвечать. )))

Zlata

На все вопросы отвечать нет времени.

Но.

В частную собственность можно физическому иностранному лицу покупать квартиру.

В Праге нет Гарлема.

Названия районов в Праге есть.

Также Прага разделена на несколько частей - Прага-1, Прага-2 и пр.

В Праге отовсюду близко всюду - читайте об общественном транспорте Праги.

Недвижимости всякой разной - новой старой - много - на вкус, на цвет. Смотрите - недвижимость в Праге.

Государственной страховки в Чехии нет - вообще, что такое государственное страхование? Есть несколько страховых компаний, вы можете выбрать любую, платить страховые взносы.

На мой взгляд чехи одинаково относятся ко всем другим нациям и народностям. Тут мы выяснили, что отношение к англоязычным вроде лучше.... Мой приятель на прошлой неделе, приехав в Прагу, пробовал объясняться исключительно на английском - не заметил особого дружелюбия, перешел на русский.

Мой приятель-чех утверждает, что чехи в принципе ксенофобная нация.

Выбирайте ответ на свой вкус.

Вообще, мнения и опыт каждого человека - весьма специфичны.

Насчет девушек - да, чешки красивые, но более прагматичные, если сравнивать с русскими.

В смысле они более любят глазами (дом, машина, величина кошелька), чем ушами (ах, милая, я подарю тебе звезду!).

Все вышесказанное, естественно - одно сплошное ИМХО.

DmitryNY

Самый развёрнутый ответ получился про чешек.

Аж 3 полные строчки. )))

Злата, спасибо за ответы.

Ещё бы про районы в Праге чуть побольше узнать, всмысле именно согласно вопросу.

А так же разницу ъотелось бы понять между кооперативом и частной собственностью, как в вопросе?

Zlata

Что такое кондоминиумы я не знаю)))

Но частная собственность и кооператив наверное везде имеют в принципе одинаковые отличия.

Кооператив дешевле и вы становитесь членом кооператива, а квартиру как бы у него арендуете. Вы можете ее продать, подарить, завещать. Но не можете нарушать установленных каждым кооперативом правил. Например, возможно, кооператив не согласится предоставить вам при вашем желании юридический адрес по адресу проживания и пр.

Квартиру в частной собствености вы можете продать, завещать. подарить и делать там, что хотите,НО частная собственность тоже бывает разная. Например, мои знакомые купили квартиру в частную собственность в доме, де есть еще один хозяин. Им в долях принадлежит весь дом. Так вот каждый владелец без другого не может ничего сделать - например - переделать чердак под третью квартиру (один хочет, другой не согласен), отремонтировать дом (они хотят, второму хозяину - по цимбалам и деньги он давать не хочет). В-общем, тут тоже нельзя расслабляться при покупке.

Но, скорее всего, вы не будете решать вопросы приобретения недвижимости без участия аборигенов (и лично я бы вам и не советовала заниматься самодеятельностью), так что постепенно поймете все нюансы.

Лично мне нравится Прага-1, еще я жила на Праге-4 - тоже хорошо, многие обожают Прагу-6 - и там неплохо... Мне вообще кажется, что в Чехии (и в Праге в частности) мало мест, где я бы не хотела жить...

Все равно вы же не будете выбирать место жительства по отзывам на форумах. Приедете, посмотрите, определитесь на месте.

DmitryNY

"Например, мои знакомые купили квартиру в частную собственность в доме, де есть еще один хозяин. Им в долях принадлежит весь дом. Так вот каждый владелец без другого не может ничего сделать "

Злата, это и есть кондоминиум по нашему.

Отличный ответ.

Спасибо.

Разумеется я собираюсь обратиться в агенства по недвижимости.

Какие можете посоветовать из надёжных и больших, которые сами продают собственность выставленную на продажу у них, а не у других агенств?

Да, вот что ещё!

Какие надёжные банки можете посоветовать в Праге, чтобы при переводе денег, он случайно не закрылся бы к утру?

leto

Добавлю по некоторым пунктам :

3. Летна- Бубенеч (Прага 7-6), Винограды (Прага 2)

4. Крупнейший застройщик-продавец в Праге:

CENTRAL GROUP, a.s.бизнес-центр EMPIRIA (MOTOKOV - прямо у станции метро Pankrác)

ул. Na Strzi 65, 140 00 Прага 4, Чехия

Контакты для русскоговорящих клиентов:

+420 605 232 094, +420 226 221 010

E-mail: info@central-group.ru

6. Приблизительная стоимость 20 000 крон за 24 месяца. (Для покупки квартиры страховка не нужна).

8. Нет. (но в Праге много красивых русских, белорусских, украинских девушек)

Zlata

Черт их знает эти банки...Вот вы можете поручиться за них? Я- нет... Но уже лет пятнадцать являюсь клиентом Коммерческого банка... Из всех зол он мне больше нравится.

Есть еще ческо-словенска обходни банка , тоже многие пользуются... Русские из России почему-то хотят Райфайзен в большинстве своем...

Есть еще GE Money, но там сайт несерьезный, заголовки сделаны картинками, это нубство, а если банк нанимает нубов на создание сайтов, я ему не сильно бы доверяла:D

Вообще, нам не дано оценить надежность банка, так что я бы выбирала по удобству интернет-банкинга.

 

Это ни в коем случае не советы, а так болтание по теме... А то так невзначай посоветуешь, а банк не понравится - станешь же врагом на всю оставшуюся жизнь:rolleyes:

Kathy
Какие надёжные банки можете посоветовать в Праге, чтобы при переводе денег, он случайно не закрылся бы к утру?

Выбирайте банки с серьезной многолетней историей.

Из реалиток могу посоветовать M&M reality.

Zlata

Честно сказать, давать гражданину Америки (а это предполагает десятилетнее, как минимум проживание в стране) советы по выбору банков - дело неблагодарное.

Ему и так тут банковская система не понравится, это стопроцентов.

Американцы просто в шоке поначалу от нее... Когда у них возьмут денюшку за ОТКРЫТИЕ СЧЕТА - надо быть рядом, чтобы вовремя поддержать человека, когда он начнет в обморок падать:D

DmitryNY

Лето, Злата, Катя, спасибо огромное за ваши ответы.

1136490150_IMG.jpeg.2d900ed67c9f2cdbb5f048f24205afa2.jpeg

 

Лето, я медицинскую страховку не привязывал к покупке квартиры. Просто наряду с вопросами о покупке, родился вопрос о страховке. Согласитесь, что когда человеку уже не 2о и не 30 лет и он решил переехать в другую страну, пусть даже не насовсем, то ему просто необходимо понять, как будет работать для него медицинская страховка и на какую медицинскую помощь он может расчитывать в стране проживания, особенно если он не олигарх и не мультимиллионер.

 

Злата, я прекрасно понимаю, что всё в нашем мире субъективно. Но однако порой ответы простых, незаинтересованных людей проживающих в стране интереса намного ценнее, чем заинтересованных профессионалов.

Вы немного меня не поняли. Речь не шла о on-line banking. Я никогда не стал бы при серьёзной покупке использовать такие сомнительные ресурсы. Речь шла о местных well-established banks таких, как к примеру в Штатах, являются Chase или Bank of America, то есть физический банк с множествами филиалов куда можно прийти и открыть счёт и тот который пользуется хорошей репутацией.

Zlata

DmitryNY, это вы немножко не поняли))):)

 

Онлайн банкинг - это система управления своим счетом в банке. Будь это Bank of America, или любой другой. Просто - одно из современных дополнительных удобств, которое предоставляют серьезные банки.

Но система этого онлайн банкинга - разная в разных банках. Мне, например, совершенно не нравится она в банке Ческа спожителна и в принцепе устраивает в моем КБ (удобство, система защиты и пр.)

 

Все, названные мной банки являются физическими банками и имеют репутацию хорошую (насколько вообще можно хорошо говорить о системе ростовщичества...).

 

Так что, если хотите однозначного ответа, то я лично могу рекомендовать Komerční banka или ČSOB banka

Val Belov

Может я не прав, но человек, который задал вопрос № 8 никогда в Чехии не был. Как можно планировать переезд и покупку серьезных вещей (недвижимости) в стране, в которой ты ни разу не был, и знаешь об ней по картинкам в интернете.

 

Может для начала купить билет на самолет вместо квартиры, прилететь пожить недельку-другую, лучше промозглой зимой, а не теплым летом, а потом начинать думать об инвестициях в железобетон и переезде

Zlata

Val Belov, так он же честно сказал, что в Чехии никогда не был.

А почему, по-вашему, надо жить зимой, а не летом? Этой фразой вы меня очень заинтересовали))

Зима имеет свои прелести...

Val Belov

Лето все равно с лучшей стороны показывает чужую страну. Деревья зеленые, улицы сухие, одежды минимум, те же девченки из вопроса № 8 в коротких юбках.

 

Вышел я не так давно, вечером 5 февраля, из Нюрнбергского автобуса на Пражский вокзал. Очень разные впечатления по сравнению с июньской Прагой

Zlata

Ну, какая-то доля правды в этом есть...

Хотя, если судить по своим впечатлениям... То мы приехали в Чехию 17 февраля. вышли из поезда на Главним надражи...

Влюбились в Прагу, да так и остались...

и живем до сих пор:rolleyes:

DmitryNY

Да, Злата, я действительно вас не допонял.

Дело в том, что сейчас у всех банков, покрайней мере на территории Штатов своя система on-line banking.

Другое дело, что есть не физические банки, а интернет банки с той же системой. И вот именно про такие я подумал, что вы мне посоветовали. Так что разобрались. Спасибо.

 

Мне понравилось мышление, или как говорил тов. Горби, мышленье, Вала Белова.

То есть человек не должен даже задумываться о переезде куда-либо, даже временном, если там физически не побывал.

Что же тогда делать с сотнями тысяч и более наших иммигрантов разбросанных по всему земному шарику, которые никогда не были в тех странах, перед тем как туда иммигрировали?

Конфьюз, однако!))

Zlata

Насчет отношения к перездам - так это от людей зависит :) Кто-то любит основательность и твердую почву под ногами... Кто-то, очертя голову, бросается в разные авантюры...

Тут уж ничего не поделаешь, мы все разные)))

DmitryNY

Точно. Вот я как раз из первой когорты. ))

 

Люди добрые, и не очень! ))). А вот кто мне расскажет, можно ли в Чехию завести свой автомобиль, растаможить, зарегистрировать и ездить? И выгодно ли это? И по какой формуле это подсчитывать, если вообще возможно?

Kot

Завести или привезти?;)

Про автомобили на форуме здесь и здесь.

Автомобиль - не квартира.

DmitryNY

Блиин, оплошал. Хотел завезти автомобиль, а теперь придётся, по написанному, завести любовницу. )))

Zlata

:D Лучше завозите машину.

В целях экономии.

Машина всяко дешевле.

DmitryNY

Злата, вы не совсем правы. Есть очень дорогие автомобили и как говорят в нашей деревне low maintenance women (женщины с недорогим уровнем обслуживания) ))

  • Похожие темы

    • Покупка недвижимости в совместную собственность

      Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, плиз, разобраться с покупкой недвижимости в совместную собственность. Дано: 1) два человека, не связанные по закону 2) Нная сумма денег 3) желание совместно приобрести квартиру в Чехии для получения виз 90/180.   Вопросы: 1) Могут ли эти два человека оформить совместную собственность? (Как? В доли?) 2) Есть ли минимальный метраж на человека при оформлении визы 90/180 на основании недвижимости? 3) Можно ли маме на основании такой собственности п
    • Влияние района при покупке квартиры

      Всем привет.   Выбираю квартиру, хочу взять ипотеку. Из районов рассматриваю Либень, Просек, Кобылисы, Нусле. Либень нравится, тихий, красивый, добираться удобно. Но не совсем понятно какой контингент там обитает. Просек - чуть дальше, но он вот как-то внешне не очень привлекательный. И как-то контингент показался не идеальный, часто наших вижу, бомжей Кобылисы - наверное, идеальный. Но цены там немного выше, чем в вышеперечисленных Нусле - удобно, что почти центр. Но старые довольно дома и
    • Покупка дома гражданами ЕС

      Доброе время суток всем, прошу сильно не пинать а дать ссылку, если тема уже обсуждалась. Размышляем куда переехать на пенсии (сейчас живём и работаем в Финляндии), выбираем между Вашей страной, Испанией и Португалией. Можем ли мы свободно купить дом в Чехии. Какой срок граждане ЕС могут находиться в стране без регистрации, что нужно если захотим жить в ЧР постоянно, не работая. Посоветуйте пожалуйста сайты по продаже недвижимости.
    • Сдача в аренду квартиры

      Помогите кто может полным новичкам. У нас грядут проблемы категории "Мелкий жемчуг" Через пару месяцев нам принимать в собственность двухкомнатную квартиру Прага2. Брали год назад сразу с целью сдачи в аренду. Кто-нибудь можете посоветовать проверенную управляющую фирму с полным пакетом услуг "Поиск, сдача, сопровождение, налоги и т. д." А также пару ответственных ребят по комплексному обустройству новой квартиры (кухня, мебель, бытовая техника-под ключ) Заранее благодарен, Сергей.
    • Покупка дачи в Праге

      Господа, присматриваюсь к покупке дачи в Чехии. На данный момент именно дачи, а не квартиры или дома. Возьмем к примеру окрестности Прага или даже некоторые ее дачные районы. Sreality предлагает земельные участки начиная от 200 000 крон. 300-400 метров и выше. Как правило на таких участках стоят маленькие домики со смешной площадью 10-12 метров. Или вообще бытовки. Итак, дача требуется что бы приезжать на три месяца летом (может больше). Хотелось бы иметь при этои полностью оборудованный до
Наверх
  • Создать...