Стоит ли начинать учить чешский язык в России?

Как вы думаете стоит ли начинать учить чешский язык в России для дальнейшего переезда в Чехию или учёбы в ВУЗах.

 

Я думаю, что начать изучение можно и в России.

Допустим, вы хотите получить какие-то начальные сведения о грамматике и языке (научиться читать, писать и понимать чешскую речь)

Рекомендованные сообщения

Определённо стоит.

не везде есть репетитор или курсы...

Оперша Newbie

В век интернета можно и дистанционно изучать, а начинать конечно лучше дома, т.к. это и экономия средств и в Чехию приедете подготовленным, будете чувствовать себя комфортно. Тем более дистанционное изучение дает возможность выбора между русским и чешским преподавателем, что тоже дает большое преимущество. Ну и конечно все зависит от вас-как будете обучаться. Нахождение в Чехии не дает гарантии хорошего знания языка.

Изучать нужно! Только вместе с учебниками, обязательно обзаведитесь и аудио курсом. Переучиваться намного сложнее чем учить.

Изучение любого иностранного языка приносит огромную пользу, прежде всего собственным мозгам!

  • 7 месяцев спустя...

подскажите, пожалуйста, кто-то занимался по скайпу чешским?

Оперша Newbie
подскажите, пожалуйста, кто-то занимался по скайпу чешским?

я занимаюсь, экономно, как показывают мои поездки в Чехию я не плохо владею языком, даже в сравнении с теми кто там живет, но все зависит от ВАС, потому что можно заниматься хоть в Праге и не знать язык, а можно дома за пол года выучить на неплохом уровне.

это да, согласна, мы сами - самое главное! но понятно, у меня желание и необходимость есть, способности к языкам, слава богу, тоже.

поэтому спрошу у Вас то, чего у меня нет- контакты)) дайте, пожалуйста ссылку, т.к. в интернете много предложений, но как-то я опасаюсь, лучше с проверенными заниматься.

и цену, напишите пожалуйста.

Тоже занималась по скайпу, пока не приехала в Чехию - результаты очень неплохие, хотя и не так уж прям дешево, но реально выход при отсутсвии в городе (всего-то 4-5 млн жителей :rolleyes: ) учителей-носителей языка.

Йенифер Newbie
не везде есть репетитор или курсы...

Везде есть скайп, самоучители, интернет с базовыми лекциями, фильмами и тд.

 

Любой язык - это зубрежка. В чешском это очень и очень актуально - до того, как я пошла на курсы, учила сама по самоучителю спряжение глаголов, правила чтения, какие-то азы - без этого думаю я на курсах бы не смогла успешно заниматься, нужно очень много часов (а соответственно и денег) на то, что можно сделать и самому. А вот потом уже конечно нужен репетитор или курсы, чтобы из той каши в голове сложили ясную четкую картинку.

 

Lenamax

чешский онлайн, я с ними занималась по совету знакомой, понравилось. Цены на сайте есть, все прозрачно, открыто, понятно.

Ну и повторюсь, мы уже это обсуждали - на ютубе много видеокурсов чешского, мультиков-сказок.

 

Тоже занималась по скайпу, пока не приехала в Чехию - результаты очень неплохие, хотя и не так уж прям дешево

Как показывает практика, в Чехии курсы чешского стоят дороже ;)

Как показывает практика, в Чехии курсы чешского стоят дороже ;)

Не знаю - я до платных курсов в Чехии так и не дошла. А за 40-ка и более часовой интенсив чешского еженедельно мне еще и доплачивают теперь :D.

  • 3 месяца спустя...

Я чешский язык изучаю примерно уже 10 месяцев самостоятельно в России. Учу для себя, мыслей перезжать в Чехию нет, но очень полюбил Чехию за время поездок в Прагу на отдых, и решил выучить чешский язык. Без практики, честно говоря, очень сложно понять, что я делаю правильно, а что неправильно. Через неделю еду в Прагу на отдых на две недели, будет возможность проверить. Вообще очень волнуюсь, как у меня будет получаться общаться с местными жителями на чешском языке.

  • 2 месяца спустя...

"чешский онлайн, я с ними занималась по совету знакомой, понравилось. Цены на сайте есть, все прозрачно, открыто, понятно."

Скажите пожалуйста, с каким из преподавателей занимались, а то мне очень трудно выбрать одного:unsure:.

Йенифер Newbie

Я занималась с Йозефом

  • 10 месяцев спустя...

Мне кажется, что эффективнее заниматься по скайп, только один на один с преподователем. Я посмотрела развые онлайн занятия в группах и мне кажется, что это пустая трата времени и денег.

В группах да ещё онлайн - это ерунда, по-моему. И не только чешского языка это касается. 1 на 1 вот очень эффективно, да.

Насчет группы не солглашусь - если заниматься в небольшой группе с хорошим преподавателем не по скайпу, а очно, как я занимаюсь в Чешском центре в Москве, то может быть очень эффективно и интересно. В группе, в отличие от индивидуальных занятий, можно тренировать общение с людьми, примерно такого же уровня знаний, как и Вы. Это , я уверен, хорошо помогает на устной части экзамена, которую сдают в парах. Плюс хочется перед другими не ударить лицом в грязь, что тоже стимулирует.

Несомненно, что занятия в группах на курсах очень эффективны. Идеальный вариант 3-5 человек.

У нас в группе всего было 8 человек, но в полном составе занятия проходили очень редко, обычно 5-6 человек.

  • 2 недели спустя...

Важно еще четко понимать мотивацию и цель изучения чешского.

Для жизни в Чехии, вполне хватит курсов дома, по скайпу или у репетитора не столь важно.

Когда будете уже в Чехии, походите полгодика на вечерние, и закрепите результат.

 

А вот для того, чтобы поступить в гос вуз, никаких "домашних курсов" не хватит. Даже если вы найдете отличного педагога, вряд ли он же будет одновременно, и математиком, и физикок, и т.д. Без знания чешской терминологии, экзамены вступительные не сдаст даже медалист. Просто не поймет, а что, собственно, от него требуют.

Как по-чешски, "корень квадратный", "решить систему уравнений", "упростить выражение", "исследовать функцию", "производная", "окислительно-восстановительная реакция"?, этого вам репетитор-филолог не расскажет. А названия хим. элементов вас тоже приятно удивят "Содик", "Драслик", "Дусик", "Водик". :)

В этой случае, однозначно курсы в Чехии и не менее полугода.

Со мной в группе в Чешском центре в Москве занимались две девушки, которые этим летом собирались поступать в ВУЗы Праги с обучением на чешском языке. Поступили они или нет, я узнаю через пару недель, когда на курсах начнется новый семестр. Но уровень чешского языка у них был не очень, явно до B2, который требуется для поступления в большинство высших учебных заведений Чехии, не додягивал. Правда, преподаватель сказала, что в Праге на экзаменах по чешскому спрашивают не так строго, как, например, на сертификационном эказмене в Москве и сдать там чешский язык значительно проще. По другим предметам, по которым надо сдавать вступительные эказмены, они чешскую терминологию, насколько я знаю, не изучали. Теперь самому интересно, поступил кто-нибудь из них или нет.

  • 1 год спустя...
Анна Петрова Newbie

А у меня и выхода особо нет, нужно начинать учить язык здесь, потому что у меня семья, и мы в любом случае не сможем постоянно ездить в Чехию для изучения языка. Вот не знаю, как быть. Пробовала сама по учебнику заниматься, но не хватает мотивации наверное, лень, забрасываю ( По скайпу удобно тем, что не выходя из дома, но у меня не совсем получилось, я по скайпу человека не чувствую... Ну, мне кажется, если платишь деньги за занятия, так лучше сидеть с преподом лицом к лицу. Эффективнее будет. Ну, я могу ошибаться.

Смотрите фильмы на чешском. И удовольствие будете получать, и не напрягаться и постепенно начнете язык понимать)

Не знаю, я все равно считаю , что всегда во всем важна мотивация...если ее нет, то сложно сдвинуться с места. Попробуйте мотивировать себя, у вас же есть цель, для достижения которой Вам необходим чешский язык) Попробуйте найти, например, еще одного изучающего чешский, учите вместе) может так вы более мотивируете себя

Анна Петрова Newbie

Частич

Не знаю, я все равно считаю , что всегда во всем важна мотивация...если ее нет, то сложно сдвинуться с места. Попробуйте мотивировать себя, у вас же есть цель, для достижения которой Вам необходим чешский язык) Попробуйте найти, например, еще одного изучающего чешский, учите вместе) может так вы более мотивируете себя

Частично именно за мотивацией я пришла на этот форум :) Ну и за информацией, конечно :)

Я еще сюда хорошего человека, знакомого мне только по онлайну, сюда притащила, в общем, окружаю себя вдохновением :)

 

Смотрите фильмы на чешском. И удовольствие будете получать, и не напрягаться и постепенно начнете язык понимать)

А можно где-то раздобыть фильмы с субтитрами? На слух я все равно ничего не пойму :(

А можно где-то раздобыть фильмы с субтитрами? На слух я все равно ничего не пойму :(

на торренте есть. Книги начинайте читать, есть на двух языках с объяснением словосочетаний параллельно.

На мой взгляд, мотивация - самое сложное. Где бы ты не находился, и что бы ты не учил. Ну да, часто мотивацией является желание прочитать (увидеть) в оригинале, часто мотивацией является желание общаться с людьми. Когда ты вне этого, да еще находишься совсем в другом месте - это сложно. Группа - не группа, репетитор - не репетитор, а ленивое подсознание тебе подсказывает: ну? И зачем тебе это? Когда ты еще поедешь, а надо ли тебе это вообще... Вот так наши ленивые туристы и приезжают, ни слова не выучив, да еще злятся, что их чехи не понимают.;-) Считаю, что мотивация - сила воли: доказать себе, что сегодня могу страничку учебника прочитать, страничку книжки прочитать, 10 мин. новостей посмотреть... И т.д.. Ну... а если себя не заставить - так сколько у нас ленивых студентов? И хоть кол на голове....

На мой взгляд, мотивация - самое сложное. Где бы ты не находился, и что бы ты не учил. Ну да, часто мотивацией является желание прочитать (увидеть) в оригинале, часто мотивацией является желание общаться с людьми. Когда ты вне этого, да еще находишься совсем в другом месте - это сложно. Группа - не группа, репетитор - не репетитор, а ленивое подсознание тебе подсказывает: ну? И зачем тебе это? Когда ты еще поедешь, а надо ли тебе это вообще... Вот так наши ленивые туристы и приезжают, ни слова не выучив, да еще злятся, что их чехи не понимают.;) Считаю, что мотивация - сила воли: доказать себе, что сегодня могу страничку учебника прочитать, страничку книжки прочитать, 10 мин. новостей посмотреть... И т.д.. Ну... а если себя не заставить - так сколько у нас ленивых студентов? И хоть кол на голове....

согласна. ставить цели и их достигать или мотивация. С детьми хорошо работает изучение через развлечение - желание прочитать конкретную книгу, посмотреть конкретный фильм, поиграть в конкретную игру, а все это, например, только на конкретном языке. Когда нет мотивации, то репетитор... ну как надзиратель с палкой, но даже и в этом случае если человек замотивирован мало, то результат будет хуже.

С моими детьми, честно говоря, в детстве работало просто слово: надо - почти принуждение. С разным успехом. А вот после 15 лет резко заработало: хочу учиться за границей. И тут уж просто даже я снимаю перед ними шляпу по настойчивости. Конечно, если ребенок в среде, то среда сделает свое дело - нет детей, которые, живя, не научились, ну нет. А вот взрослые - это, да. Не думаю, что без самопринуждения это идет. Во всяком случае вначале.

  • Похожие темы

    • Как лучше учить язык - делимся опытом

      Вообще-то, конечно, отчасти Zlata права. Слушать, слушать и слушать пока не начнешь ловить слова. Но! Это пока ж ты их начнешь ловить! Если бы живой язык, общение - это одно. А просто с фильмов... ну не знаю. А как: учебники. Широкова, Chcete mluvit český. Я уже говорила: было бы желание. У меня одногруппница французский выучила по самоучителю! французский!!!! А тут все же словянский язык. Терпение и желание. Ну и да: еще читать! Тогда зрительная память на слова развивается. Я первую книгу на
    • Чешский центр в Москве теперь онлайн!

      Друзья, добрый день! Нам, в Чешский культурный центр в Москве (http://moscow.czechcentres.cz/), поступает очень много вопросов насчет наших курсов в других регионах России, кроме Москвы. К сожалению или к счастью, Чешский культурный центр в Москве является подведомостной организацией МИДа ЧР и мы можем функционировать только на территориях, юридически принадлежащих ЧР, то есть на территории их Посольств и консульств. Но сейчас, в эпоху, которую мы все с вами застали, нам тоже пришлось выйти и
    • Чешский язык по скайпу

      Здравствуйте. Нужен преподаватель чешского языка по скайпу. Для взрослого. Посоветуйте хорошего и не дорогого)).
    • Каким способом лучше всего изучать язык

      Доброго времени суток, форумчане. Переехали в Чехию, в Москве учили язык, но не очень усердно, т.к. была еще куча других дел. уровень думаю недо-А1, если чуть подтянуть то А1. Проблема следующая - при поиске курсов чешского языка в Праге на каждом сайте в первых десяти позиция, описывающих курсы, написано - встретим а аэропорту, накормим в национальном ресторане, прогуляем пешком по Праге и расскажем про достопримечательности, покатаем на машине и etc. Встает логичный вопрос - когда учиться и п
    • Планирую поступать на магистратуру, но уже август. Успею ли выучить язык до вступительных

      Добрый день! Не нашла ветки по моей ситуации, прошу Вашей помощи) В том году ездила в Прагу уточнять нюансы по поступлению, изучению языка и т д - решение ехать учиться казалось было твёрдым. Вернулась в Россию, начала готовить доки и резко напала на меня боязнь и сомнения по поводу затеянного.. Прошёл год, уже август и вот я наконец поняла, что возможность уехать на учебу в Европу упускать нельзя и теперь вот сижу думаю. Успеваю ли я ещё или нет... Планы поступать в ВШЭ на факультет эконом
Наверх
  • Создать...