Перейти к публикации

Прага против Усти-над-Лабем

Считаю, что жить с семьей лучше в  

13 пользователей проголосовало

  1. 1. Считаю, что жить с семьей лучше в

    • Праге, чем в меньших городах
      5
    • В меньших городах, например в Усти-над-Лабем
      8


CernaLiska

Вот и пришло оно... время подумать о семейном доме. Живём в Праге втроём в своей квартире (я, муж, сын). Давно прицениваемся к участкам под строительство. Несравнимо выгоднее чем в Праге цена земли в меньших городах. Присматриваемся к Усти-над-Лабем, очень нравятся терассовые поземки в Брни, с видом на Лабе. Но...

Мучает вопрос, а правильно ли - уезжать из Праги? Никак не могу решиться, но цены поземков в Праге просто космические, каких-то 300 метров стоят от 3 млн крон и выше. А мы ж всю 1000 метров хотим :)

Хочу задать всем форумчанам, которые живут в меньших городах - Усти, Теплице и тпр. - довольны ли вы всем, как инфраструктура, есть ли чем заняться ребёнку, какие проблемы может с местными?

 

Ну и маленький опрос в этой же теме, заранее благодарна всем за голосование и ответы.

Рекомендованные сообщения

Не хватает одного пункта в голосовалке — под Прагой :)

 

На самом деле, вспоминая свое детство и юношество в городе с населением в 30000 — не скажу, что мне это нравилось. Но опять же, местные городки могут (да и будут) разительно отличаться от белорусских городишек.

 

Я бы с удовольствием жил под Прагой. Километров 10-15 от города :)

CernaLiska

Pepelac, к сожалению в этом радиусе цены на поземке такие же зверские. Збраслав, Липенце например - 1000 метров 3,2 миллиона крон. Даже Рудна у Праги где в общем-то ничего особенно нет, и та под 3 млн та самая заветная 1000 метров.

А если смотреть ещё дальше или какие посёлки, то там свои проблемы - плохая доправни доступность, никакая инфраструктура.

 

И, самое главное, каждое утро на протяжении нескольких лет возить за 15 км ребёнка в школу это грустная перспектива :(

Клео

Я не проголосовала, так как до недавнего времени считала, что в Праге. Но пожив в квартирке-двушке с двумя растущими детьми, да после дома в россии...склоняюсь всё больше к дому, но под Прагой.

CernaLiska

Клео, спасибо за ответ.

Жить надо там, где есть работа ;). Если же Вы можете работать удаленно, или финансовый вопрос для Вас не актуален, то жить в небольшом городе намного спокойней.

Никогда не понимал людей, которые лезут в большие города.( в эти большие воняющие деревни)

Spiroksy

Тоже живу в городе (в России) до 50 000 чел. Детям до совершеннолетия здесь вполне комфортно. А дом вы сами предполагаете строить?

 

Мне очень нравятся Пругоницы. И по расположению тоже. Вот предложение с участком 760 м2

CernaLiska

Работаем удалённо, всё верно. Спасибо за ваше мнение.

 

Spiroksy, Пругоницы здоровское место, и в черте Праге, и метро в разумной доступности. Но...

 

5 млн крон за нецелых 8 соток земли. Дома там ещё нет, будет построен в августе 2013 года, а заплатить нужно сейчас. Сам домик небольшой. Плюс уверена, это так называемая сателитни заставба, где со всех сторон соседи в окна.

 

В Усти за эту же цену вы имеете: 2х величину земли, 2х лучший дом и такой вот вид из окошка:

 

 

 

Получается на весах с одной стороны отличная инфраструктура и город-миллионник, а на другой - лучшие условия для постройки дома (строить хотим сами).

Изначально присматриваемся к столице, но в последствии когда осмотримся и т.д. планируем город для проживания поменьше из плюсов в этом вижу спокойная обстановка, размеренный образ жизни, дети будут расти без лишних столичных соблазнов, экология, да и стоимость проживания ниже. Из минусов : при желании покуралесить и оттянуться придётся ездить в столицу (т.к. желание такое возникает крайне редко с этим минусом можно смириться), придётся выстраивать бизнес с возможностью работать удалённо. Мне понравились города Плзень и Ческе Будеевицы, вам Усти.....надо там жить где душе комфортно...;)

Igor Muller

CernaLiska, только ищите домик (участок) повыше на горе. Лабе иногда разливается :)Брна, та-акая деревня...

Spiroksy
Изначально присматриваемся к столице, но в последствии когда осмотримся и т.д. планируем город для проживания поменьше из плюсов в этом вижу спокойная обстановка, размеренный образ жизни, дети будут расти без лишних столичных соблазнов, экология, да и стоимость проживания ниже.

Дети будут расти, а потом вырастут и уедут в Прагу учиться и жить.

Хотя в сравнении с нашими великодержавными просторами, расстояния в Чехии - ерундовые. Но всё же.

А родители останутся (хорошо если вдвоём) в огромном доме. По мне так 160 м2 это максимум при 1-2х детях.

А в Чешских Будеёвицах горы же?

Дети будут расти, а потом вырастут и уедут в Прагу учиться и жить.

 

А в Чешских Будеёвицах горы же?

Дети и в Праге после 20 лет захотят жить отдельно и не факт, что вы будете их видеть часто.... (к сожалению). Или забегут на 15 минут к родителям в квартирку, выполнят долг перед совестью и убегут. А вот в родительский дом приезжать на выходные, привозить внуков, можно привить такую традицию... В Чешских Будеевицах гор не помню.... Очень милый средний городок. Относительно не далеко от Праги. Плзень значительно больше и ближе к Праге. В обоих городах протекают красивые реки. Моё мнение субъективно , но я бы выбрал один из них......

CernaLiska

У нас просто в Усти ко всему прочему друзья и родственники (со стороны мужа) живут, одна из причин почему Усти, а не, например, Плзень.

 

По поводу приезжать на выходные в дом на природе и привозить внуков - совершенно согласна с вами, Alf.

Victoria

а Карлштейн (без реалиток), Бероун не смотрели? Там пронайм не дорогой, сопоставимый с Устецким краем. Может и земля тоже? Мы тут путешествовали много этим летом. Я, например, считаю, что Северная Чехия самый красивый регион Чехии. Но проблемный и депрессивный в плане работы. Однако, каждый день ездим на работу в Прагу из Теплиц. И когда в эту невыносимую жару возвращаемся домой, становится понятно, счастье есть и оно здесь! Среди этих гор. Мы - бывшие москвичи, а потому умеем ценить воздух, воду и прочие блага не цивилизации, а того что дарит нам природа! Два месяца назад без апелляционно хотели продать квартиру в Теплице. Сейчас сомневаемся, может лучше ездить на работу, как сейчас? Приезжаем после работы, а здесь глоток воздуха, сон и силы возвращаются. Вот и думаем, как быть?! Если бы работа наша была дистанционной, вообще и мысли бы не приходили отсюда уезжать. Кстати, земельку можно прикупить в Теплице. На влаке 20 минут до Усти, где есть очень приличный Универ для детки.

Spiroksy

Универ поближе к дому хорошо! Только ж мы русские как всегда - "бери больше, кидай дальше". Когда приходит время деток учить, хотим для них как можно более лучшего и образования в том числе. Потому и выбираем, что попрестижнее в нашем понимании. Отрываем их от родных мест.

А про дом, я полностью всеми руками - за! Вообще боюсь представить, что могу провести свою лучшую половину жизни в квартире на надцатом этаже. У чехов и лавочек у подъезда не видела. ;)

nikol_minsk

Хочу задать всем форумчанам, которые живут в меньших городах - Усти, Теплице и тпр. - довольны ли вы всем, как инфраструктура, есть ли чем заняться ребёнку, какие проблемы может с местными?

Я создала похожую тему, только все наоборот. Мое видение жизни в провинциальном городе (Оломоуц) - нет метро, до аэропорта далеко (как связь с родиной), после 7 вечера даже в центре никого нет, на выходные город мервый, в городе нет ночной аптеки!! всего лишь один магазин работает круглосуточно, маленький центр, очень мало выбора куда пойти, все концерты, приезды звезд, масштабные вечеринки проходят стороной Оломоуц, в городе только 2 парка, которые уже приелись (мы с ребенком и это важно для нас), все друг друга знают, прогулка в городе заканчивается всегда встречей кого-либо из знакомых-)) Я бы на вашем месте из Праги не уезжала!

CernaLiska

Интересное мнение :) Спасибо, nikol

Наверх
  • Создать...