Покупка недвижимости: как перевести деньги из РФ?

Все мы прекрасно понимаем, что при существующей системе налогообложения в РФ, большинство из нас получает зарплату в конвертах. Поэтому возник вопрос-как легально перевести деньги из РФ, в Чехию? ( пожалуйста , теоретических ответов не надо)

 

Например: я хочу купить квартиру стоимостью 800 000 крон ( цифра здесь не важна).

Что мне лучше сделать? Варианты:

 

1.Еду в Чехию -посмотреть более внимательно город, в котором хочу купить квартиру,

если город нравится,то еду еще раз в Чехию -выбирать и покупать квартиру.

Заключаю договор купли-продажи,

открываю счет в Чешском банке,

возвращаюсь в РФ,

Уведомляю налоговую :eek:,

с этим уведомлением иду в российский банк, показываю договор купли-продажи- банк переводит деньги.

После завершения сделки, еще раз еду в Чехию , забирать ключи от квартиры. ( итого одна поездка лишняя -примерно 1500 евро)

 

2.Еду в Чехию -посмотреть более внимательно город, в котором хочу купить квартиру, если город нравится, то открываю счет в Чешском банке (насколько это сложно сделать?),

возвращаюсь в РФ,

Уведомляю налоговую :eek:

потом пользуясь статьей 17 Закона о валютном регулировании (см. здесь) , супруга мне на этот счет переводит частями деньги - в этом случае никакие документы банку предъявлять не надо,

 

Потом в очередной отпуск ( а у нас он 2-3 месяца) , вместе с супругой едем в Чехию, выбираем и покупаем квартиру, оплачиваем со своего счета в Чехии, ждем документы на квартиру,отдыхаем, получаем ключи от квартиры.

 

Недостаток варианта №1 -большая сумма перевода может стать объектом повышенного внимания налоговой .Правда не знаю- так ли это?

По варианту №2 - ежемесячные суммы перевода не слишком большие (100-150 тыс. крон), налоговую РФ могут и не заинтересовать, но как отреагирует Чешский банк????

Рекомендованные сообщения

Сообщит, куда надо. Те, кто надо проверят, не отмываете ли вы грязные деньги... Если не отмываете, а только уклоняетесь от уплаты налогов в другой стране, то ничего не сделает:D

Счет открыть несложно. При наличии уведомления из налоговой Вы можете перевести на свой заграничный счет любую сумму одной платежкой. При наличии договора купли-продажи недвижимости Вы можете перевести деньги непосредственно продавцу одной платежкой без открытия счета за границей и без особых проблем (главное прийти в правильный банк без тупых операционисток)

 

Намного сложнее вопрос - надо ли покупать квартиру.

Не во всех банках вы сможете открыть счет. Не все банки хотят открывать счета иностранцам без статуса. Может быть за последнюю пару лет что-то изменилось в этом отношении, но раньше было так.

Зачем открывать счета во всех банках :) Достаточно одного. Первый банк, в который пойдет русский человек - это Райф. В нем откроют :) Если вдруг на пути нашего человека не встретится ни одного Райфа (очень хитрый путь) он попадет в ЮниКредит и в нем тоже откроют. Остальные Чешские банки русскому человеку непонятны, он в них даже заходить не будет. А в Райфе и Юникредите даже Чешский язык не обязательно знать, там всегда найдется человек говорящий по русски и как правило отвечающий за открытие счетов для русских физиков

А, ну в него я как раз и не хожу:D

... Первый банк, в который пойдет русский человек - это Райф. В нем откроют :) Если вдруг на пути нашего человека не встретится ни одного Райфа (очень хитрый путь) он попадет в ЮниКредит и в нем тоже откроют. ...

Насчет Райфа - согласна, Юни - тоже.. Другие могут начать выкобениваться и не всегда открывают счет на иностранные физлица, предыдущие два - открывают без проблем.

Но, не всегда там будет человек, говорящий по-русски. Мы открывали на английском, знания чешского еще для этого не хватало. Хотя нас тоже отправляли в центр Праги в Райф и говорили, что там уж точно хоть один по-русски, но балакает - ан нет.

В ЧР котируется Ческа споржительна, но не знаю как там открывают счета иностранцам.

То есть, если я правильно понял, то мои действия будут такими:

1.По приезду, открываю счет в Чехии, например в Юникредите

2.По возвращению в Россию, ежемесячно, супруга переводит на мой счет определенные суммы, пока не наберется нужная сумма на покупку.

3.Покупаю квартиру :)

 

Еще вопросы:

так как подозреваю, что в банках Мурманска вряд ли найду банк, через который можно сразу переводить кроны, (евры, баксы переводил без проблем) то в какой валюте лучше открывать счет в Чехии?? Что бы минимизировать потери???

Что-то Вы сильно усложняете. Если Вам просто квартиру купить, вообще не надо никакой счет открывать. Просто из России переведете деньги за квартиру продавцу и все. Счет Вам понадобится для обслуживания этой квартиры, коммуналку например платить.

 

Как сэкономить на курсовых разницах, я сам пока не понимаю, в процессе решения вопроса. Кроны не переведет ни один банк России, да и если бы переводил, комиссиия была бы еще больше

Что-то Вы сильно усложняете. Если Вам просто квартиру купить, вообще не надо никакой счет открывать. Просто из России переведете деньги за квартиру продавцу и все. Счет Вам понадобится для обслуживания этой квартиры, коммуналку например платить.

 

В России сейчас происходит что-то непонятное, поэтому держать рубли в банке или в "банке" страшновато.

Всю сумму зараз переводить -в банк надо уведомление из налоговой.

А так как "слуги народа" протолкали для себя закон, по которому супруга может переводить деньги мне на счет, без уведомления налоговой ;), то грех этим не воспользоваться. Тем более что всей суммы пока для покупки нет. Да и не решил еще.

Завтра поеду в Теплице, как раз подумать, а надо ли мне это. ( примечание: города с населением больше 50-80 тыс. не интересны)

Да и не решил еще.

 

Вот это правильно. Счет откройте, пусть будет. Налоговую я бы уведомил, точнее я так и сделал, пусть знают, мне не жалко.

 

В Теплице Вам с большой долей вероятности понравится. Но это туризм. Приезжайте в конце января начале февраля. Я тоже там буду. Вместе носы поморозим :)

А что в феврале? Какая разница? В феврале где угодно по улице невесело ходить. А все остальное - точно так же, как и в июле.

Всё обширное обсуждение чешских банков из этой темы перенесно в отдельную.

Переводить сразу на счет продавцу деньги за квартиру - это небезопасно, обычно переводят на счет нотариуса и там блокируют до записи в кадастре владельцем. Также, для перевода большого объема средств, если не на свой собственный счет в ЧР, в РФ нужно много всяких дополнительных бумажек получать, а еще рассказывать зачем Вы эти деньги переводите.

  • Похожие темы

    • Покупка квартиры в Чехии от А до Я

      А при покупке квартиры в Чехии оплачивается налог на недвижимость? И в каком размере? И в последующем он также оплачивается ежегодно?
    • Покупка недвижимости в совместную собственность

      Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, плиз, разобраться с покупкой недвижимости в совместную собственность. Дано: 1) два человека, не связанные по закону 2) Нная сумма денег 3) желание совместно приобрести квартиру в Чехии для получения виз 90/180.   Вопросы: 1) Могут ли эти два человека оформить совместную собственность? (Как? В доли?) 2) Есть ли минимальный метраж на человека при оформлении визы 90/180 на основании недвижимости? 3) Можно ли маме на основании такой собственности п
    • Покупка дома гражданами ЕС

      Доброе время суток всем, прошу сильно не пинать а дать ссылку, если тема уже обсуждалась. Размышляем куда переехать на пенсии (сейчас живём и работаем в Финляндии), выбираем между Вашей страной, Испанией и Португалией. Можем ли мы свободно купить дом в Чехии. Какой срок граждане ЕС могут находиться в стране без регистрации, что нужно если захотим жить в ЧР постоянно, не работая. Посоветуйте пожалуйста сайты по продаже недвижимости.
    • Покупка дачи в Праге

      Господа, присматриваюсь к покупке дачи в Чехии. На данный момент именно дачи, а не квартиры или дома. Возьмем к примеру окрестности Прага или даже некоторые ее дачные районы. Sreality предлагает земельные участки начиная от 200 000 крон. 300-400 метров и выше. Как правило на таких участках стоят маленькие домики со смешной площадью 10-12 метров. Или вообще бытовки. Итак, дача требуется что бы приезжать на три месяца летом (может больше). Хотелось бы иметь при этои полностью оборудованный до
    • Вопросы по процессу покупки недвижимости в Чехии

      Доброе время суток, уважаемые форумчане. К сожалению нет времени читать все ветки в форуме, поиск тоже много инфы не дал. Ситуация: знакомый хочет купить квартиру в новостройке. Сдача объекта в конце 2 квартала 17. Сейчас идет отделка и тп. Застройщик - фирма по производству стройматериалов (хм странно). Квартиру продает маклер. Покупатель не владеет чешским. Не смогли бы вы ответить на след вопрос: При подписании договоров важно знание чешского (формально, для понимания содержания договора
Наверх
  • Создать...