Перейти к публикации

В постсоветских странах процветает черный рынок чешских виз

Влад

За возможность получить регистрацию в системе Visapoint и договориться о подаче документов на долговременную чешскую визу, жители постсоветских стран вынуждены платить 250 – 1000 евро. Именно столько берут за эту услугу нелегальные посредники на черном рынке.

 

Об этом 24 августа сообщил сайт Aktualne.cz со ссылкой на интернет-газету Insider, позиционирующую себя как издание, пишущее о том, что происходит «за кулисами новостей».

 

Председатель Организации помощи беженцам и председатель правительственного Комитета по правам иностранцев Мартин Розумек подтвердил, что на Украине и в Казахстане зарегистрированы случаи взяток в одну тыс. евро за регистрацию в системе Visapoint.

 

Сложившиеся ситуацией также занимается чешский омбудсмен Павел Варваржовский, который обсудит вопрос черного рынка виз на сентябрьском заседании правительства Чехии.

 

По словам Розумека сложилась абсурдная ситуация – МИД Чехии признает проблемы с системой Visapoint, но при этом всячески ее защищает. Розумек не исключает, что она используется как инструмент ограничения миграции.

 

Напомним, система Visapoint – проект МИД Чехии в виде электронной анкеты в Интернете, с помощью которой можно зарегистрироваться для подачи прошения о выдаче долговременной визы в конкретный день. С самого начала своей работы она вызывала нарекания со стороны иностранцев и чешских общественных организаций.

 

Однако, по словам пресс-секретаря МИД Чехии Вита Коларжа, только в нынешнем году в ней зарегистрировались около 25 тыс. граждан Украины. Позиция МИД следующая: Visapoint снижает риск коррупции, а не способствует ей.

Источник

Рекомендованные сообщения

Elena I

Видимо зарабатывают на этом не только работники посольств, но и начальство в МИД....

Да, в Казахстане, запись, стоит 1000 евро на человека. Сколько в день проходит предпринемателей, студентов, воссоединений....

Вот бы эти деньги ещё и в казну ЧР попадали...

А я считаю, что это проблема Чехии в первую очередь. Были бы нормальные условия записи, приёма и получения туристических виз, никаких бы черных рынков не было. И остальная меньшая часть людей бы спокойно подавались на долгосрочные визы.

И вот точно уж деньги не должны идти в казну Чешской республики.

Elena I

И вот точно уж деньги не должны идти в казну Чешской республики.

А куда они должны идти? :eek: Сейчас, насколько я понимаю, они оседают в карманах посредников и заинтересованных чиновников...

Если разобраться, то деньги в казну чешской республики могут идти путем увеличения пошлины за подачу на визу, тогда туризм из СНГ в Чехию упадёт, а останутся только те, кто хочет иммигрировать, а этого как раз Чехии не нужно, им нужны туристы. Или вторым путём, открытием дополнительных филиалов в странах СНг, но так как Чешское правительство не делает ни того ни того, то я считаю что деньги им не должны идти.

Я не считаю что посредники это хорошо, но считаю что причиной их появления является неправильная организация приёма заявок посольствами Чехии.

Несколько удивила статья. В Москве нет проблем с регистрацией на подачу документов. Или речь только об Украине и Казахстане?

Кстати, а до visapoint как процесс записи на прием проходил? По телефону?

Dinara

В Беларуси, кстати, тоже не было никаких проблем 2 года назад.

Сейчас, может, ситуация изменилась, не знаю.

Spiroksy
Кстати, а до visapoint как процесс записи на прием проходил? По телефону?

Мы в 2010 году в Екатеринбурге записывались на прием по телефону.

В Беларуси, кстати, тоже не было никаких проблем 2 года назад.

Сейчас, может, ситуация изменилась, не знаю.

В Минске сейчас стоят с ночи у дверей посольства, и стерегут своё место, и еще листочек составляют кто в каком порядке идёт.(Совсем как раньше в Праге на полиции было)

 

Недавно друзья приезжали, рассказывали как три дня пытались попасть в посольство чтобы податься на визу.

В Минске сейчас стоят с ночи у дверей посольства, и стерегут своё место, и еще листочек составляют кто в каком порядке идёт.

В Москве так же. Первые примерно к 5 утра приходят и список составляют, но это просто потому, что не охота быть последним. Всех, кто записан на прием на этот день - всех примут так что можно и к 9 подходить. Проблема больше с нотариусом. Записи к нему нет, вот и приходится приезжать под дверь посольства ни свет ни заря, иначе можно и не попасть.

Elena I

Так и в Москве и в Минске, люди без проблем записываются на подачу док-тов. В Казахстане у людей нет возможности записаться, не то что подать.

Dinara
В Минске сейчас стоят с ночи у дверей посольства, и стерегут своё место, и еще листочек составляют кто в каком порядке идёт.(Совсем как раньше в Праге на полиции было) ...

Это на краткосрочные, так всегда было. На долгорочные принимали более-менее по временни записи, то есть стоять с ночи смысла не было.

Хотя под проблемами я подразумевала проблемы с записью на Visapoint.

Запись в консульство «стоит» от 250 до 2500 евро

 

Консульства на Украине и в Казахстане подозревают в коррупции

Из стран бывшего Советского Союза снова стала поступать информация о нелегальном бизнесе с чешскими визами. В этих странах за регистрацию в системе Visapoint посредники берут от 250 до 2500 евро. Такие данные обнародовал еженедельник Insider.

Именно столько, по данным издания, стоит заранее запланированная «встреча» с работником консульства, в ходе которой заявитель может подать документы на мульти-визу или временный вид на жительство. Эту ситуацию сейчас проверяет институт омбудсмена в Брно – в сентябре этот вопрос планируется обсудить в правительстве.

В качестве примера еженедельник приводит историю 18-летнего Олега, мать которого живет и работает в Праге уже четвёртый год. Сын хотел начать обучение в чешском вузе, однако уже три месяца не может записаться на собеседование через систему Visapoint. Других вариантов записи нет, а посредники за эти услуги требуют от заинтересованных лиц минимум 250 евро.

Эти факты, которые свидетельствуют о коррупции в чешской дипломатической системе, подтвердил председатель Организации помощи беженцам и глава правительственного комитета по правам иностранцев Мартин Розумек. «Такие случаи фиксируются на Украине и в Казахстане, когда людям за 1000 евро предлагается встреча с работником посольства», — сказал он.

Наверх
  • Создать...