Из Белоруссии в Чехию. История переезда

Итак, попробую тут изложить свою историю.

 

Иногда меня посещает мысль о том, как бы все было сейчас, если бы я послушался совета отца и уехал в Чехию учится еще в 99-м году. Но тогда у меня в голове гулял ветер юношеского безразличия ко всему. Я остался в Минске, учился в БГУИРе, работал... И тянулась это все до конца 2005-го года, когда под новый год моя будущая (в то время) теща посеяла в наших мозгах (моих и моей будущей жены) семена перемен. Началось все с того, что теща встретила свою подругу, которая ей проговорилась, что у нее есть знакомый, который предоставляет услуги посредника тем, кто хочет уехать в Чехию учиться. Теща прониклась этой мыслью, потом где-то нашлась статья, про то, как же хорошо учиться и жить в Чехии, и понеслось.

 

В начале января 2006-го мы (с будущей женой) для себя решили, что терять в Минске нам нечего, а перемен к лучшему все ж таки хочется. Поэтому, поговорив сначала с родителями и заручившись их поддержкой, встретились с этим товарищем-посредником, чтобы прояснить для себя некоторые моменты.

 

Из беседы стало ясно, что на то время, самым простым способом уехать в Чехию была именно учебная виза. Все остальное не гарантировало успешного решения визового вопроса. Так что, обсудив все возможности с тем человеком, мы решили воспользоваться его услугами (естественно за деньги). И, я вам скажу, это было правильное решение (почему - расскажу ниже).

 

Не скажу, что они тогда предлагали большой выбор заведений для поступления, так что наш выбор пал на Высшую школу экономики, как наиболее привлекательный (да и тропинка у них туда была наиболее протоптанной в то время) путь.

 

Где-то с середины февраля начали вспоминать математику и изучать у репетитора чешский язык. Эти предметы надо было сдать в качестве вступительных экзаменов. Математика на вступительных экзаменах абсолютно не сложная, вот только выветрилась практически вся после изучения высшей математики и сдачи экзаменов в БГУИРе. В 2006-м году еще можно было сдать чешский как иностранный язык (вместо английского или немецкого) на вступительных экзаменах. Сейчас чешский сдается как допуск к остальным экзаменам, требования ужесточились и сдать его довольно трудно.

 

Поскольку время нас поджимало (оставалось где-то 3 месяца до сдачи экзаменов) и висел еще вопрос нострификации школьного аттестата (ни я, ни жена на то время не имели еще законченного высшего образования в виду разных жизненных обстоятельств), язык мы изучали для сдачи вступительного экзамена и немного на разговорном уровне, чтобы можно было донести свою мысль. Как я уже говорил, экзамен по чешскому тогда был попроще, 50 вопросов по грамматике с возможностью выбора одного правильного ответа из 4-х. За 2-3 месяца интенсивного изучения мы довольно неплохо подняли грамматику, понимали практически любую разговорную речь (не учитывая узконаправленной), ну и худо-бедно могли говорить. Это, к слову, самое сложное - говорить подчас бывает сложно и сейчас.

 

Ближе к лету нам сообщили приятную новость - не надо сдавать экзамен для нострификации аттестата, поскольку они приняли во внимание ту кучу часов обучения в высших заведениях Минска и сделали нам нострификацию без экзаменов. Остальные ребята, кто поступал в тот год, сдавали еще какие-то экзамены в чешской школе (вроде математику и географию), без нострификации их не допускали к экзаменам в университет.

 

В начале июня мы в первый раз приехали в Прагу, чтобы сдать экзамены. Сказать, что мы были ошарашены - это ничего не сказать. Город покорил своей красотой, спокойствием... Короче, мы были в шоке.

 

Процесс сдачи экзаменов особо описывать не буду, все было довольно просто. Одна большая аудитория (в нашем случае актовый зал), час (или чуть больше, уже не помню) времени на математику (калькуляторы и шпаргалки нельзя, но была "официальная" шпаргалка с основными математическими формулами), час вермени на чешский (для иностранцев) и другие языки (для местных). Все довольно просто, ответы заносятся в специальный бланк ответов, который потом сканируется и обрабатывается. Результаты (положительные) мы знали уже в тот же день, через несколько часов. Осталось только дождаться официального письма о зачислении.

 

Краткосрочная виза заканчивалась, нужно было возвращаться в Минск, но это уже воспринималось спокойно, поскольку была уверенность, что через два месяца мы снова будем в Праге.

 

В Минске мы подучили чешский, дождались официального подтверждения о зачислении и подали заявления на выдачу долговременной визы. Подались довольно поздно (нам искали квартиру для съема в Праге, без этого подать на визу было нельзя), поэтому получить долговременную визу не успели, нам дали обычную, но на 2 месяца, с тем, что нужно будет потом выехать за пределы Чехии и влепить в паспорт долговременную визу в любом чешском посольстве. Но за эти 2 месяца что-то где-то поменялось и нам сказали, что уже не надо выезжать из Чехии и можно получить визу в иностранной полиции. Иностранная полиция - это нечто... Царствие коррупции и бюрократии. Но тогда мы этого не знали, да и прописаны были в Кладно, там было свое отделение полиции, без очередей и проблем. Нам выдали даже не визы, а разрешения на пребываение (ВНЖ) с целью обучения.

 

Довольно сложно было перестроится на местный способ обучения. Если в Беларуси нам все разжевывали, то здесь все иначе, все построено на самообразовании и в университете дают только основное направление, остальное студент должен разобрать сам. Но это было вполне переживаемо. А вот с языком было хуже. Мы привыкли к "академическому" языку, который нам давала репетитор, а тут царил полный хаос. Ну, если преподаватели говорили нормально (конечно, у каждого была своя дикция и произношение, зачастую они говорили себе под нос и быстро), то молодежь общается на своем сленге. Но свмое страшное - преподаватели-словаки. Которые говорят на словацком. Языки, бесспорно, похожие, но все ж таки, я его никогда не слышал. У меня был один преподаватель-словак и преподавал он философию. Первую пару я просидел с отвисшей челюстью и понял наверное 10% из того, что он говорил. Слава богу, удалось с ним договориться о том, что он "зачтет" мне философию исходя из того, что я ее уже изучал в Беларуси и напишу ему реферат.

 

После первого семестра все более-менее устаканилось. Встал вопрос "Где взять деньги", ибо висеть на шее у родителей не очень-то и хотелось, а за квартиру платить надо. Посему я выдвинулся искать работу. Друзья подсобили в плане написания резюме, я его повесил на сайте и разослал где-то в десяток фирм. 6 фирм ответили, 4 позвали на собеседование (что было для меня удивлением, учитывая что я иностранец). На третьем собеседовании (которое было похлеще вступительного экзамена и длилось часа 4) меня взяли программистом в небольшую чешскую фирму, где я и тружусь по сей день. Высшую школу экономики я забросил, ибо же экономика - это не мое. Но в принципе не считаю отсутствие корочек чем-то страшным в этой стране (учитывая мою профессию, где главное знания и опыт, а не бумажка).

 

В декабре 2007-го мы с женой подались в пилотный проект Чехии по привлечению иностранных специалистов, который позволял получить ПМЖ гораздо быстрее. В итоге с сентября 2010 года мы имеем ПМЖ. Жаль, проект с 2011 года закрывают.

 

Вернусь в к началу, где я написал, что ни разу не пожалел о том, что все вопросы поступления решал через посредника. Дело в том, что в прошлом году я помогал своей хорошей знакомой с поступлением в университет тут. И прошел через все, что нужно было для поступления. Так вот, если бы я в 2006-м делал это все сам (не зная что и как), то я бы потратил гораздо больше денег на поездки туда-сюда. Поскольку дело оказалость довольно-таки хлопотным.

 

Наверное, для начала хватит. Если что-то интересует помимо того, что я написал - задавайте вопросы, постараюсь ответить.

 

ЗЫ. Самое главное в переезде - не сомневаться в принятом решении. Если бы мы в самом начале начали сомневаться, то и переезда бы не случилось.

Рекомендованные сообщения

Жаль, проект с 2011 года закрывают.
Это точно, и надолго?! Просто возникает сразу вопрос, а когда проект тогда снова "оживет"? Можно ли подробный сайтик или ссылку получить по этому поводу? Pepelac, благодарю за твою историю, честно говоря еще на чуток "зарядился" бодростью и энтузиазмом отправки в ТУ сторону))). И действительно бывает нет-нет сомнения или еще чего-то по-поводу этого всего, но всё равно уверен - я с семьей буду там. Походу сейчас уже так не будет всё протекать - хотя всему свое время и место... Слушай, а "пересекаешся/лся"ли с кем-нибудь из "наших" (СНГских)?
  • 1 месяц спустя...
Кольян Newbie

Добрый день, очень хочу с женой переехать по учебной визе ( у жены есть ВО, у меня нет). Я из Минска. Хотелось бы поговорить с вами по скайпу, если есть такая возможность. Очень интересует ценовой вопрос поездки... Либо дайте контакты человека (организации) которая вам помогала.

a-mail azzikgosu@gmail.com

напишете мне своё мыло пожалуйста.

 

 

Заранее очень признателен.

Это точно, и надолго?! Просто возникает сразу вопрос, а когда проект тогда снова "оживет"?

скорее всего уже не оживет...

скорее всего уже не оживет...

Ну и фиг с ним - сами доберемся;)

  • 2 месяца спустя...
Итак, попробую тут изложить свою историю.

...

 

Добрый день,

 

Мы с женой из Минска хотели бы переехать на ПМЖ в Чехию, можно ли с Вами пообщаться по е-mail или по телефону, либо подскажите телефон (контакты) человека который Вам помог с переездом.

 

Заранее спасибо.

  • 1 год спустя...
Oksaaana Newbie

Добрый день. Моя дочь мечтает о дальнейшей учебе в Чехии, в следующем году заканчивает колледж в Могилеве. Очень ищем посредников, любую информацию, способную нам помочь. Может у Вас остались какие-нибудь телефоны к кому можно обратиться? Спасибо.

Наверх
  • Создать...