Перейти к публикации

Как решать конфликты в школе

Ходим в чешкую школу третий год. Два года отучились в школе, проблем никаких не возникало. Девочка у меня мягкая, добрая, конфликтов не любит. Пытается со всеми найти общий язык. В этом году перешли в другую школу по причине переезда в другой район. Со всеми ребятами отношения нормальные, друзья, конечно, сразу вот так с набегу не появились. Но волнует другое...С девочкой, с которой дочь посадили-постоянные конфликты. Может запросто отобрать тетрадь во время урока, при взаимной проверке тетрадей зачёркивает правильные решения и при этом кричит на весь класс-у насти всё не правильно, она тупая...Моя плохо может дать отпор, она теряется..( Девочка та русская, кстати...

Достаточно будет написать записку учительнице с просьбой рассадить девочек, указвая причину. Мол конфликт.. Или лучше подойти лично? Дело в том, что я лучше пишу, чем говорю по чешски и правильно могу не сопоставить всё то, что хотела сказать...

Как решается этот вопрос в чешских школах?

Рекомендованные сообщения

Igor Muller

Если она русская, познакомтесь с ее родителями. Поговорите. Плюс стоит поговорить и учителем.

Поговорите сначала с самой девочкой, просто пообщайтесь... Найдете причинно-следственную связь.

Igor Muller
Поговорите сначала с самой девочкой, просто пообщайтесь...

И хорошенько влепить по затылку :D Очень действует

Если ребёнок такое делает, значит в чём-то завидует Вашей дочери, считает её лучше или успешнее. Мне кажется, разговором с ней у Вас не закончится. Самый простой выход, думаю, рассадить девочек (это к учителю), и объяснить своей дочери, чтобы излишне не волновалась - взрослые могут сами оценить её способности. И что эту девочку надо ещё и пожалеть за то, что она считает себя в чём-то ущербной и хочет казаться лучше за счёт других.

По крайней мере Ваш ребёнок сможет более менее отстранённо наблюдать за её поступками.

Kathy
Или лучше подойти лично? Дело в том, что я лучше пишу, чем говорю по чешски и правильно могу не сопоставить всё то, что хотела сказать...

Как решается этот вопрос в чешских школах?

Лучше подойдите лично. Но зависит от учиителя, нам наша учительница сказала - если какие-то проблемы будут - сразу подходите. И в самой школе висит объявление к кому могут обращаться дети, если есть какие-то проблемы - там перечислено несколько сотрудников и отдельно написано что можно обратиться и к своему учителю. Затягивать вам ситуацию не нужно и учитывая поведение той девочки, рассадить их, конечно, нужно, но это не помешает той девочке продолжать задирать Вашу дочь, поэтому к учителю лучше подойти и попросить не только рассадить, но и попытаться разобраться почему так происходит и наладить ситуацию.

Имея большой педагогический опыт работы с трудными подростками, настаиваю- пообщайтесь сначала с девочкой. Причем, действительно просто поговорите с ней, без выяснения отношений. Найдите в ней что-нибудь хорошее, обязательно отметьте это. Сделайте комплимент, если этот комплимент услышат и другие- успех будет гарантирован!

Попробуйте провести совместное мероприятие, организуйте прогулку. Дети очень контактны, если видят к ним отношение, что называется "на -равных".

К сожалению, учителя не всегда знают о внутренних конфликтах в классе.Не всегда могут их решить...

Если начнете свои разговоры с учителями/родителями, слава о вашей дочери - ябеды закрепится навсегда. Гнобить начнут все.

Kathy

Очень бы не советовала. Так как тут чешская специфика, отношение к детям особое и если посторонний родитель полезет к ребенку с разговорами о его поведении (а попробуй тут удержаться и говорить только комплименты, когда твоего ребенка так обижают) - это может быть воспринято очень плохо. Учитель на это право имеет, кроме того, если учитель хороший психолог, то он не будет рассказывать никому, что жаловались, а попытается купировать ситуацию другими методами, не надо забывать, что учителей учат психологии, но тут все зависит от тактичности и профессиональности учителя. Учителю гораздо проще придумать совместные мероприятия по сплочению двух девочек, он имеет больше профессиональных навыков для этого, а также и возможностей, так как регулярно находится с ними. Кроме того, та одноклассница вряд ли пойдет с Вами на контакт, так как знает как общается с Вашей дочерью и, соответственно, будет Вас наоборот избегать, побаиваясь... Вообще в Чр принято, что с этим справляются учителя.

Спасибо большое всем за мнения! Я говорю об этом с дочерью, она пока против того, что б я вмешивалась..Говорит, подожди, я попробую сама, если уж совсем никак, то попроси пани учителку нас рассадить.

Пыталась дочь подружится с этой девочкой, выходит плоховато. Вроде идёт та на контакт, а потом раз и снова выкинет что то такое эдакое))

С девочкой я сама говорить не буду, конечно, в её 9-10 лет это рановато..

Как помочь дочери найти правильную линию поведения в этой ситуации, вот в чём ещё вопрос.

Думаю не стоит сильно усердствовать в желании подружиться с несговорчивой девочкой. Игра в одни ворота очень сильно снижает самооценку.

Dinara

Клео, если девчонка у Вас адекватная и зрелая (а очень на то похоже), объясните ей, что в первую очередь необходимо спокойно найти причину такого отношения (Вы, кстати, уверены, что она о ней не догадывается? Так, положа руку на сердце). Для этого бывает достаточно просто выслушать другую точку зрения. Когда причина откроется – решение проблемы станет гораздо более очевидным.

Ну, я бы так поступала, со своей колокольни.

Kathy

В таком возрасте ребенок не всегда в состоянии оценить причину... и тот ребенок с которым так себя ведут и тот, который так себя ведет. Потому что очень часто причиной может быть какая-то мелочь, на которую запросто можно не обратить внимания... слишком уж маленький возраст

Кстати, дочка может и сама подойти к пани учителке. мне единственно что странно, если это происходит в классе, то учитель должен видеть такое поведение, как-то же она должна на это тоже реагировать?

Ну, здесь вполне у учительницы может возникнуть мнение, что раз обе русские - разберутся. В том смысле, что сначала она может просто наблюдать к чему конфликт приведет. Она ведь несомненно хотела как лучше, чтобы девочки стали ближе и помогали друг другу.

Dinara

Kathy, я бы в десять скорее не захотела этим заниматься – были дела поважнее :) Но если бы толково объяснили, что это очень важно – думаю, в итоге разобралась бы.

CernaLiska

1. С чужими детьми в контакт вступать НЕЛЬЗЯ в этой стране, вас зажалуют в суде и будут правы

2. Своего ребёнка нужно ПОДДЕРЖИВАТЬ даже если он неправ, иначе он в более сложной ситуации пойдёт не к вам, а куда-нибудь в другое место

3. Все конфликты подобные и любые другие межличностные решаются сперва с классным руководителем, не помогает - с директором. Это не ябедничество, это стандартный путь в Чехии, очень кстати действенный. Не надо дружить с психами, их нужно изолировать от себя, дав понять что такое поведение наказуемо и просто так вы, мама, этого не оставите.

 

зы: и таки да, если ребёнок сильно против чтобы родители вмешивались, то зачастую это от ощущения собственной вины или неискренности... тут уже вопрос доверия между родителем и ребёнком

Я так поняла, что обе девочки русские?! И почему тогда нельзя просто поговорить? И причем тут чешские законы и правила? Много мы в наших школах вспоминаем о законах? Так же , не уверена, что учитель до сих пор не видит конфликта...

CernaLiska

Чешские законы и правила притом, что топикстартер и его ребёнок живут в Чехии и ходят в чешскую школу. Или вы хотите по русским законам в чешской школе себя вести? Вы уже имели опыт общения с чужим ребёнком в Чехии на волнующую вас тему?

Kathy
Kathy, я бы в десять скорее не захотела этим заниматься – были дела поважнее :) Но если бы толково объяснили, что это очень важно – думаю, в итоге разобралась бы.

Я говорю с позиции родителя ребенка приблизительно такого возраста и как тетя девятилетней девочки. исхожу из того, что они мне рассказывают (оба рассказывают очень много), какие советы просят, какие ситуации вижу и что вижу у их друзей. что-то приходится разбирать, где-то вмешиваться.

Я тоже в десять лет была другой, не такой как теперешние дети, не лучше не хуже просто другой. то, что наблюдала и в РФ и в ЧР (кстати, разница тут тоже есть) сейчас несколько иначе.

кстати, есть вариант обходного характера... Девочки же сидят вместе, значит достаточно много наблюдают друг за другом... если та девочка чем-то очень сильно увлекается, то через это увлечение можно попробовать девочкам сблизиться.

В силу своей профессии я ежедневно сталкиваюсь не только с обучением наших школьников и студентов, но и наблюдаю за взаимоотношениями ребят и их одноклассниками/одногруппниками. Период адаптации у всех проходит по-разному. Конечно, родители должны и обязаны помогать своему ребенку. И, тут уж, что называется, "не навреди". Не получится у мудрого учителя разрешить конфликт, директор не разрешит ситуацию (ну, а вдруг?)... И как вы думаете, дочка кого будет обвинять? Проблема осталась... И что закон? Закон соблюден, сообщили по инстанциям учитель-директор-можно и в министерство.

Пересадят девочек- вопрос решен?

И потом, насмотрелась я тут на педагогов... Обобщать, конечно, не хочется. Может, просто мне не везет, с кем сталкиваюсь... Не сильно уж они разбегутся, но вид сделают...

 

С другой стороны, у нас только совет попросили. Сколько людей- столько мнений. Решать все равно родителям.

Kathy

И потом, насмотрелась я тут на педагогов... Обобщать , конечно, не хочется. Может, просто мне не везет, с кем сталкиваюсь... Не сильно уж они разбегутся, но вид сделают...

тут это в России? я и в России сталкивалась с учителями и психологами, которые решают такие вопросы очень легко и безболезненно для детей... конечно, не се учителя такие.

Но вот как раз в ЧР у меня в большей степени сложилось ощущение, что здесь этому уделяется особое внимание. если я неправа, пусть меня поправят те, кто здесь дольше)

"Может запросто отобрать тетрадь во время урока, при взаимной проверке тетрадей зачёркивает правильные решения и при этом кричит на весь класс-у насти всё не правильно, она тупая..."

 

И учитель этого не видит?! Кто-то лукавит.

 

Тут- это в Чехии.

Kathy

 

И учитель этого не видит?!

Вот я тот же вопрос задала, но чуть выше это было... ;)

Да, вот и я испугалась- моей дочке 12 лет...

Lada, не надо пугаться. Никогда не узнаешь какие последствия наступили бы, если бы человек поступил по-другому. У всех пути разные и обстоятельства вокруг тоже совершенно разные. Ваша дочь может попасть во вполне хороший коллектив и очень быстро подружиться. А в своей школе завтра может столкнуться с проблемами, у жизни нет гарантий. Страхи не помогут, тут нужна готовность помочь ребёнку адаптироваться на новом месте.:)

Kleo правильно поступает уже в том, что не отмахивается от проблем ребёнка. Есть такие, кто сказал бы разбирайся сама. Тем более, что дети по моим наблюдениям никогда не хотят, чтобы родители вмешивались в таких ситуациях. Я и сама такая была. Но потом по прошествии времени, они будут благодарны, несмотря на результат, за то, что родители не оставили их наедине с проблемами, а поддержали и постарались понять.

В 9-10 лет дети уже вполне способны различать "хорошо"-"плохо". Поэтому вопрос. Надо ли дружить с ребёнком, который так запросто нарушает моральные принципы? Сейчас по мелочам, а потом?

Детская психика очень гибкая и устойчивая. Kleo не спешите, сначала разберитесь во всем, подключите учителя. На самом деле с учителем может стоит встретиться без ведома дочери и попросить учителя обратить внимание на девочек, но не поднимать этот конфликт перед классом.

Pomeda

Я сама, к сожалению, была в такой же точно ситуации со своей младшей. Пошла у нее на поводу и не вмешивалась, так как она боялась, что ее потом будут обвинять в том, что она ябеда. А сейчас понимаю, что сделала ошибку. Она, слава Богу, справилась сама. Но чего это стоило и ей самой и нашей семье — нервов, здоровья...

Не повторяйте мою ошибку — вмешайтесь, подойдите к учителю, который занимается проблемой шиканы в школе, по закону, в каждой школе он есть, и решите это раз и навсегда. Только Боже Вас упаси пытаться что-то решать прямо с ребенком или ее родителями — проблем не оберетесь!

Pomeda знает этот вопрос не по наслышке и изнутри.

Я не предлагала "разбираться" с ребенком и её родителями. Я предлагала просто пообщаться с той девочкой, можно даже и не затрагивать "больной" вопрос. Мама слышит только одну сторону и конечно же, бездействовать маме нельзя.

А потом уже идти за помощью к учителю, психологу, директору...

Kathy
Мама слышит только одну сторону и конечно же, бездействовать маме нельзя.

А потом уже идти за помощью к учителю, психологу, директору...

Мама должна быть всегда на стороне своего ребенка и если ее ребенку плохо - это для нее самое главное.

Pomeda

Evgant, я не имела в виду Вас и Ваш пост. Просто я боюсь, что если семья этой девчонки решит пожаловаться на то, что их беспокоят, то проблем не оберуться.

CernaLiska

Эт точно... я бы не позволила с моим ребёнком чужим родителям разговаривать, никто бы не позволил... досталось бы всем, включая учителя, который впустил в класс человека, которому не была назначена встреча в школе. В чешских школах проходные есть, никого не пускают. Подкарауливать ребёнка будете за углом? Чревато это очень и очень плохими последствиями для вас.

Наверх
  • Создать...