Перейти к публикации

Стройка и соседи

CernaLiska

Добрый вечер, уважаемые. Прошу откликнуться тех, кто имел опыт "бодания" с соседями по поводу строительства на общей границе или близко к границе строительных объектов.

Сосед развернул прямо на границе его и нашего участков строительсто своего алтана. Ситуация долго решалась мирными и неочень способами и дошла до точки, когда нужно либо серьёзно воевать либо закрыть на это глаза. Задумалась... Кто сталкивался, в Чехии реально добиться исполнения строительного закона или дохлый номер?

Рекомендованные сообщения

Kathy

Теоретически у Вашего соседа ведь должно быть разрешение от местного магистрата на постройку.. вот мягенько спросите разрешение и можете позвонить в магистрат и проконсультироваться с ними.

... закрыть на это глаза...
- а можно закрыть глаза? Чем вам соседа алтан мешает? Лучше иметь хорошие соседские отношения..., и радоваться, что сосед не решил построить рядом что-то другое.;)
CernaLiska

Ну как бы мешает... 4,1 метра высота, почти 10 метров ширина железобетонной конструкции. И всё это прямо на границе, где у белых людей заборчик метровый сеточкой.

 

Kathy, разрешения у него не было. Пришли со строительного уржада, оценили как нелегальную стройку (37 метров квадратных алтанчик), он заплатил штраф и подал на дополнительное разрешение. И похоже договорился или что... в нарушение законом предписанных норм мне объясняют, что позволят ему эту стройку. У меня два варианта - закрыть глаза или подать намитку на крайский уржад и требовать додержания строительных норм - отступ 2 метра от границы либо на границе но максимальная высота 1,8 метров (25 и 103 параграфы строительного закона).

Igor Muller

CernaLiska, короче так, запоминайте.

Разрешение у него (у соседа) если есть на строительство объекта, то оно получено не легально. Чтобы получить разрешение на строительство объекта выше 1,8метра необходимо иметь соглас соседей ближайших участков. Вы, я так понимаю, ничего не подписывали, значит у него рарешение на строительство куплено. Ваши действия просты. Идете в ставебни уржад и подаете заявление о том что ваш сосед на таком то участке возводит нечто без вашего согласа и без поволени ставебниго уржада. Именно без поволени ставебниго уржада!!! а потом без вашего согласа. Ставебни уржад обязан принять ваше заявление и в течении недели (или двух, не помню) обязан рассмотреть дело. В итоге вы получите уведомление о том, что такого-то числа во столько-то времени вам необходимо быть там-то и при себе иметь то-то. Там должны прийти предстваители ставебниго уржада + сотрудники полиции, плюс вы и сосед и все вместе должны разобраться на месте. Если же не будет никак договорено между вами и соседом, дело передадут в суд. По любому сосед в ауте, ему придется платить штраф и не один, и еще снести то что понастроил. Все это прописано в ставебним законе. Я это уже прошел, потом с соседом пили водку и теперь лучшие друзья. Вам того же желаю. :-=:

CernaLiska

Ой, Игорь Мюллер, не пропадайте... у вас скайп есть? Надо бы пообщаться.

 

Штраф он уже заплатил и до пятницы нужно мне подать намитку (претензию), если я не согласна. Но тут проблема глубже... он договорился в строительном ведомстве (уржаде) и меня там все включая начальницу уговаривают дать согласие и намекают что и без моего согласия обойдутся если чё.

Igor Muller

Фигня. Не имеют право. Должно быть вашей рукой подписано соглашение. Если его нет, никакой суд не решит в его пользу, если конечно, он типа не Прохоров и не купил все и вся.

Боятся нечего. Идете и пишете жалобу и подаете ее официально на ставебни уржад. Все. Он, сосед, сам к вам придет договариваться. А там сами решайте как поступить и что с него взять ))))

CernaLiska

До суда ещё не дошло. Ситуация развивалась так:

1) Я увидела что сосед строит прям на границе какую то немелкую фигню

2) Пошла на "уржад" с фотками фигни, показала тамошним сотрудникам, они пробили в компах у себя, сообщили что не позволяли ничего такого, это "черна ставба" (нелегальная стройка) и большая

3) Пошли они фиксировать "ставбу" эту, 36 метров квадратных алтан или летний домик, зафиксировали

4) Сосед с нами связался, назначил встречу, притащил на встречу знакомого "заступце мнеста" (депутата чтоль :)) для важности, гундосил чтото невнятное, ни о чём не договорились

5) Приходит мне письмо, что "захаено ржизени" (начато разбирательство) и до такого числа можно прислать "намитку" (претензию) всем вовлеченным в ситуацию сторонам. Чёрным по белому написано - если в такой срок вот не пришёте "намитку", будет всё одобрено соседу

6) Еду на "уржад", прошу копию документации, которую он подал после уплаты штрафа. Смотрю, офигеваю от размеров (4,1 м высота, почти 10 метров ширина), говорю что я против

7) Собираются 3 бабки с "уржада" включая начальницу и начинают меня уговаривать, я им в ответ зачитывать соответствующие законы и нормы, они в ответ звереть и намекать что "уделают выйимку" (сделают исключение).

 

Всё... Время у меня до пятницы, чтобы подать претензию.

 

Игорь, а у вас сосед - чех? С которым водку то... И таки снесли ставбу или нашли компромис?

Igor Muller

См. как поступать выше. Все. Иного варианта нет. Правда на вашей стороне. Они вас просто пугают. Не боятся и действовать согласно закону. Вы разрешения не давали, ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Сосед ход 25 правников пускай приводит, его право, но ничего без вашей подписи он не сделает иначе "черная стройка" даже с "черным разрешением" от ставебниго уржада. Поэтому тетки и уговаривают вас смирится, они то уже бабки получили, и поволени выдали, а вы вот такая вот, упираетесь - заноза :)

 

Да, у нас все соседи чехи. Нашли компромис, сами договорились между собой.

CernaLiska

У меня тож чех... я просто удивилась по поводу водки, вроде они её неочень :) Спасиб, Игорь. Навели меня на мысли определённые... будем бодаться. Меня тут ещё все припугивают мол поругаешься с соседом таким образом, совсем война будет. Но ёлки палки не такой же ценой друзей заводить ))

Dinara

Дамы и господа! Текст невозможно нормально воспринимать.

Давайте если чешские термины – то на чешском и с переводом. А чешских слов в русской транскрипции без перевода лучше не нужно – у нас и в Правилах это написано.

Спасибо :)

Igor Muller

CernaLiska, не бойтесь ничего. Ну повоюете, ну уж совсем хреново будет переедете. Зато уважать будут, а не пинать под зад и склонять за спиной не будут...

CernaLiska

Пардон, подправлю чешские термины.

 

Игорь, но там честно говоря непонятно о чём можно полюбовно договориться. Он уже заплатил штраф, потерял деньги, поимел проблемы и если и договариваться, то об уменьшении высоты. А это уже не получится алтан, а просто забор. То бишь мирного решения как такового ну просто не видно.

Igor Muller

Всегда есть выход. Надо просто "пораскинуть мозгами" :D

Главное стойте на своем, ведь правда и закон на вашей стороне. А там потом договоритесь, найдете выход. Может его крыша, вернее крыша алтана, будет украшать ваш сад или может скат крыши будет в другую сторну или еще что, всегда есть выход. надо просто подумать.

  • 4 недели спустя...
CernaLiska

История получила продолжение... в ответ на нашу жалобу мы получили отказ с разъяснениями по каждому пункту. Объяснения мягко говоря странные... например, что наше желание иметь отступ 2 метра от наших границ понятно, но раз уж сосед начал строить, то этим требованием можно пренебречь. Выходит, что законы для нелегальных построек отличаются от законов для обычных построек? Я в шоке короче говоря... будем подавать апелляцию в вышестоящую организацию (Krajský úřad)

 

Сосед тем временем признаков жизни не подаёт, на телефонные звонки не отвечает.

  • 5 месяцев спустя...
Skrtel

А чем все закончилось, можете рассказать? Хочется верить, что вашей правдой.

CernaLiska

Как вам сказать... я бы описала это так - справедливость не торжествовала, но и крови не было.

С чехами да в маленьком городке тяжело воевать. Если есть возможность обойти конфликт, лучше это сделать. Теперь это я по своему опыту утверждаю. Но и на голову садиться не нужно позволять.

Мы дотянули вместе с адвокатами дело на "справни суд", который "ставебни уржад" боится как креста. Описали кучу нарушений и даже доказали с геодетом факт, что нелегальная стройка соседа стоит на нашем участке (на 43 см ребята промахнулись с границей). Было очевидно, что дело выиграем. Все стали вдруг с нами здороваться за 30 метров и шушукаться, пытаться что-то предлагать и делать несчастное выражение лица при каждом упоминаниии об этом деле.

В итоге мы сами сделали эдакий добрый жест и отозвали жалобу, помирились с соседями (на сколько это было возможно) и договорились на определённых встречных шагах с обеих сторон, чтобы все были довольны. И слава богу... потому как атмосфера была прямо скажем дурная из-за этой ситуации, чехи умеют делать "худеньких" ещё с древних времён :)

Irina1

Супер! История стара, как мир!

Иногда можно из своего великодушия большУю пользу получить, хотя великодушие нелегко дается в таких ситуациях, когда кажется, что правда на твоей стороне.

Удачи вам, терпения!

  • 2 месяца спустя...
CernaLiska

Спасибо, Ирина! :) А тем временем дом строится... соседей появляется ещё больше. Среди них чехи, русские и словаки. Соберусь с мыслями, опишу все прелести добрососедских отношений и выложу статью о строительстве дома в Чехии :)

Zlata
выложу статью о строительстве дома в Чехии

 

CernaLiska, это очень интересный опыт...Стройтесь быстрей и пишите, пишите!

  • 7 месяцев спустя...
CernaLiska

Калаудация на носу, половина соседей нас ненавидит, но мы не сдаёмся, осталось совсем чуть-чуть :D

Добрый вечер, с такой ситуацией, как у Вас мы однажды столкнулись. У нас было круче, у нас хотели забрать 3/4 участка, а соседка была любовницей пана старосты, но мы выиграли. Главное, если вы этого сами хотите, то не бойтесь, здесь тоже живут люди, которым без разници на то, кто вы, чех или иностранец.

  • 2 недели спустя...
pixelator

Ну и чем чехи отличается от России? ;))) таже фигня, главное вбить кол!

Законами также манипулируют, и чем дальше от центра тем махровее жонглёры. Вам можно было на этом фоне сделать рядовую застройку и построить типа таунхаусы с прилег аниме соседа. Тогда не нужен отступ а это полезная площадь. Думаю вам сосед мог бы узаконить все что угодно за кампанию... ;)))

Наверх
  • Создать...