Перейти к публикации

Безработица в Чехии: кто виноват и что делать?

Влад

Cитуация на чешском рынке труда продолжает оставаться непростой. Об этом свидетельствуют последние данные о количестве безработных, опубликованные на прошлой неделе Министерством труда и социального развития Чешской Республики.

«Информ Прага» внимательно изучила статистику, мнения экспертов и готова ответить на вопрос: по какой причине количество нетрудоустроенных продолжает расти и когда стоит ждать изменений к лучшему?

 

Но для начала вернемся к данным Минтруда ЧР, согласно которым в декабре прошлого года в реестрах бюро по трудоустройству значилось 545 311 человек или 9,4% от общего числа экономически активного населения. Это означает, что «армия безработных» увеличилась по сравнению с ноябрем на 36 816 человек. Таким образом, уровень безработицы в Чехии увеличивается четвертый месяц кряду, превысив впервые с января 2012 года девятипроцентный барьер. Ее максимальный уровень на территории Чешской Республики был зарегистрирован в районах Брунтал (18%), Есеник (16,4%) и Мост (16%), а минимальный – в Праге (4,5%) и Млада Болеслав (5,1%), при этом нетрудоустроенными чаще являются женщины (10,6%), чем мужчины (8,4%).

 

Параллельно с ростом безработицы в стране более чем на 10% до 34 893 уменьшилось количество свободных мест. В итоге на одно рабочее место в среднем по ЧР претендует 16 человек, зато в Гавличковом Броде – почти 116 человек, в Есенике – 95, а в Оломоуце – 62. В то же время, ситуация в стране не является критической, особенно по сравнению с тем, в каком положении находятся южноевропейские страны Евросоюза (Испания, Италия, Греция), где без работы остается почти 25% работоспособного населения.

 

Причинами повышения уровня безработицы, по мнению экспертов, является экономическая ситуация в стране, нежелание работодателей нанимать новых сотрудников в период долгового кризиса в Европе, а также снижение спроса на внутреннем и внешнем рынках. Однако, по словам аналитика компании Akcenta Мирослава Новака, «непростую ситуацию с количеством безработных в стране осложняет то, что наряду с увеличением числа безработных растет число людей, работающих на полставки или отправленных в принудительный отпуск, а также то, что новые рабочие места практически не создаются».

 

Согласен с коллегой и Вацлав Франче, ведущий аналитик Raiffeisenbank: «Чешская экономика находится в рецессии, в связи с чем растет неуверенность работодателей в завтрашнем дне. А для них надежность – прежде всего. Но в результате этого, люди останутся на длительное время без работы, один на один со всеми экономическими и социальными проблемами, которые несет с собой безработица».

 

«Экономят практически все и на всем, вследствие чего снижается объем заказов со стороны экономических субъектов, – обращает, в свою очередь, внимание аналитик компании Citfin Томаш Волф, – правительство продолжает сокращать бюджетные места, а бизнес не спешит нанимать новых сотрудников на фоне вялого спроса и неуверенности в будущем. Домохозяйства тратят деньги лишь на самое необходимое и откладывают дорогие покупки до лучших времен. Отсюда слабый внутренний спрос».

 

Эксперты солидарны в том, что 35 тысяч мест, которые были созданы в экономике в течение прошлого года – слишком мало. «Найти хорошую работу в нынешних условиях местного рынка труда сравнимо с чудом», – отмечает Мирослав Новак. Исходя из этого, правительство должно сделать все, чтобы частный сектор вновь поверил в отечественную экономику. Данное обстоятельство приобретает особую важность в условиях падения спроса на чешскую продукцию за рубежом: «В Германии отмечается снижение заказов со стороны крупных и средних предприятий, то же самое происходит и в других странах еврозоны, что для экспортноориентированной экономики ЧР является серьезной проблемой», – подчеркивает Вацлав Франче.

 

Что касается развития ситуации на рынке труда в 2013 году, то большинство аналитиков полагает, что падение занятости еще не достигло своего «дна». «Экономика находится в рецессии и никаких предпосылок к улучшению ситуации пока не наблюдается», – считает, в частности, Давид Марек, аналитик Patria Finance. Вторит ему менеджер PwC ČR Либор Свобода, отмечающий что «новые «сезонные» работы в ближайшее время созданы не будут, кроме того, на рынок труда выйдут выпускники вузов. В условиях сниженного спроса на рабочую силу, рост безработицы неизбежен». К лучшему же ситуация на рынке труда начнет меняться, по словам экспертов, лишь со стабилизацией ситуации в мировой экономике, чего ждать в ближайшие год-два не приходится.

Источник

Рекомендованные сообщения

Dinara

Чего-то мрачновато как-то...

Влад

На самом деле всё лучше? :)

Dinara

Влад, не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется – да :)

Spiroksy

Влад, Dinara же в Праге, т.е. смотри выше - в Праге дела обстоят наилучшим образом. Безработица на уровне 4,5% - с экономической точки зрения практически нормальный показатель.

Влад

Я думаю, у Динары обзор пошире - не только Прага... :)

По столицам нельзя судить об общем состоянии дел в стране...

Dinara

Влад, совсем в маленьких городках я, конечно, лично не была... Но цифры 60-120 человек на рабочее место всё равно вызывают у меня какие-то сомнения...

CernaLiska

Что касается Праги, у меня знакомые чехи ищут работу, все с высшим образованием, кто-то со степенью магистра и инженера. На менеджерские позиции по 600 человек на место претендует! Им это говорят на собеседованиях. Также в младой фронте писали что-то около этой цифры. В итоге ребята уже несколько месяцев работу найти не могут, хотя всё у них есть для этого - опыт, образование, экстраскилы всякие.

Наверх
  • Создать...