МВД знакомит иностранцев с Чехией

Эвелинка Newbie

Мило:smug:!!!!

CernaLiska Newbie

Точно, миленько :)

Хотела как то проккоментировать, но ни одно обозначение этому не лезет в голову, кроме-Мило, очень мило..)):D

МВД – ИНОСТРАНЦАМ

 

 

«Чехия – не Чехословакия, как до сих пор думают многие иностранцы, – находится в Европе. Нет, это Африка... Нет-нет, это – Америка... Да, а вот это – Европа!» – так весело и познавательно начинается один из фильмов для иностранцев, подготовленных чешским МВД.

 

Презентация фильмов и прилагающихся к ним печатных материалов состоялась в Праге в последний день февраля (28.02.2013). Журналистам и коллегам из чешских министерств рассказали о проектах, направленных на поддержку легальной миграции в Чехию, которыми департамент беженцев и миграционной политики МВД ЧР совместно с гражданским объединением «Слово-21» (Slovo 21) занимались в течение всего 2012 года.

 

«Мы сняли три учебных фильма, знакомящих иностранцев с чешскими реалиями, с историей и культурными особенностями нашей страны, – рассказал директор департамента Томаш Гайшман. – 3 млн крон на этот проект выделил Европейский фонд интеграции граждан третьих стран и 1 млн – МВД ЧР. Я считаю, что фильмами можно было бы и ограничиться, но, поскольку мы не уверены, что все иностранцы умеют обращаться с техникой, решили выпустить ещё и брошюры, дублирующие содержание фильмов. Читать-то умеют все. Хотя и в этом я тоже не уверен…»

 

В рамках первого проекта «Следующая остановка – Чешская Республика» иностранец, собирающийся переехать в Чехию, должен ещё у себя в стране в чешском представительстве получить брошюру и фильм с основной информацией о Чехии. В материалах иностранца также призывают не обращаться за помощью в решении каких-либо вопросов, связанных с документами, к посредникам, а быть самостоятельными. В случае любых вопросов, говорится в брошюре и в фильме, обращаться нужно лишь к компетентным источникам, каковыми, в частности, являются МВД ЧР и интеграционные центры.

 

Довольно странно, что именно этот фильм, рассчитанный на тех, кто, по логике его создателей, о Чешской Республике почти ничего не

знает, выпущен только на чешском языке и не имеет других языковых версий. По всей видимости, авторы проекта предполагают, что желающий переехать в Чехию иностранец должен сначала выучить чешский язык, а уже потом из их творения почерпнуть сведения о том, где находится Чехия и какие злоключения в этой стране его могут ожидать.

 

Второй проект «Добро пожаловать в Чешскую республику» направлен на организацию адаптационно-интеграционных курсов для иностранцев из третьих стран с долговременным пребыванием. Речь идёт о восьмичасовом обучении иностранца решению практических ситуаций в Чехии. Здесь же он должен будет получить информацию о правах и обязанностях, связанных с долговременным пребыванием и возможностях интеграции в чешское общество. Частью данного курса является фильм «Добро пожаловать в ЧР», который выпущен на чешском, украинском, русском, вьетнамском и английском языках.

 

«Никого заставлять ходить на эти восьмичасовые курсы мы не собираемся, – заявил Гайшман. – С другой стороны, это реальная помощь, которую мы совершенно бесплатно предлагаем иностранцам. Если они хотят здесь жить, они должны знать чешскую культуру, чешские традиции и – самое главное – чешский язык. И если потом, когда они придут подавать прошение о ПМЖ, выяснится, что они ни по-чешски не говорят, ни курсов не посещали, пусть не удивляются в случае отказа».

 

Вообще основной упор в вопросе интеграции иностранцев из третьих стран, как её представляет МВД Чехии, ставится на самостоятельную работу иностранцев. «Хотите интегрироваться? Мы вам поможем». Таким мог бы быть лозунг проводимой кампании. Ну, а на обороте медали, понятно: «Не хотите – пеняйте на себя!».

 

«Благодаря слишком уж лояльной политике в вопросе иностранцев, которую до сих пор проводило чешское правительство, у нас сложилась странная и неприятная ситуация. Иностранцы могут жить здесь 10 и более лет, но при этом совсем не знают чешского языка! – посетовал Т. Гайшман. – Цель интеграции должна заключаться в том, чтобы те, кто сюда к нам приезжают, не приносили бы свои правила и не создавали свои закрытые общества, которые будут для всех угрозой, а учились бы мирно и в согласии жить с теми, кто здесь жил до них».

 

В рамках третьего проекта был создан анимационный фильм «Как это сделать?» с субтитрами на пяти языках без звукового ряда. Фильм будет демонстрироваться на специальных мониторах в помещениях департамента беженцев и миграционной политики. Цель фильма – на примерах объяснить иностранцам, из чего состоит процедура продления вида на жительство, как работает система медицинского страхования в Чехии и т. п.

 

Надо признать, что фильмы и брошюры, которые, кстати, уже сейчас любой желающий сможет свободно скачать с сайта МВД ЧР (mvcr.cz), сделаны весьма качественно и грамотно. Если не брать в расчёт их почти полную бесполезность, придраться к ним трудно. Они отличаются приветливостью и радушием. Действующими лицами в них выступают сами иностранцы. Показаны и разобраны многие реальные ситуации. В принципе, Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, выделивший на создание проектов деньги, должен остаться доволен. Вопрос, как всегда, остаётся вынесенным за рамки. Будет ли всё это работать?

 

Призыв иностранцам интегрироваться самостоятельно следует признать справедливым. МВД снимает фильмы и издаёт брошюры, интеграционные центры проводят разнообразные акции и постоянно организуют бесплатные языковые курсы, 80 млн крон, ежегодно выделяемые на это Евросоюзом, они осваивают в полной мере. И для многих, действительно желающих интегрироваться иностранцев, это является серьёзным подспорьем. Однако не стоит забывать, что сейчас всё тот же департамент беженцев и миграционной политики готовит проект Закона об иностранцах. И в этом проекте вообще не предполагается введение каких-либо чётких условий и механизмов получения в Чехии долговременного вида на жительство, ПМЖ или гражданства. Учитывая, что решение этих вопросов отдаётся на суд чиновников, рассчитывать, что такая односторонняя система сможет работать без сбоев, действительно трудно.

Источник

  • Похожие темы

    • Россия возобновит авиасообщение c Чехией

      Россия возобновит авиасообщение с двумя странами Европы Перелеты во Францию и Чехию будут разрешены с 24 июля, однако в обеих странах пока действуют жесткие ограничения на въезд из России из-за роста заболеваемости COVID-19 В Чехию можно будет вылететь из Москвы в Прагу, в неделю будут совершаться по четыре рейса.
    • Открытие регистрации для иностранцев с коммерческими страховками

      Сегодня ночью открывается регистрация на вакцинацию для иностранцев с коммерческими страховками Регистрация будет доступна на чешском и английском языке здесь: registrace.mzcr.cz, выдача сертификатов здесь: ocko.uzis.cz. Иностранцы с коммерческими страховками регистрируются как «samoplatce», стоимость не превысит 850 крон. Некоторые страховые компании покроют стоимость вакцинации (уточняйте у своего маклера и обязательно сохраните чек об оплате). Источник ceskatelevize.cz
    • Полиция готовится проверять иностранцев, направляющихся на лыжные курорты Чехии

      Полиция собирается проверять всех иностранцев, желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Чехии начиная с 18.12.2020г.   При себе необходимо иметь негативный тест на covid-19.   Гамачек сказал, что с пятницы снова въезжать в Чехию можно только в особых, необходимых случаях.   Еще одно важное примечание: кататься на лыжах можно будет только в течение дня, а размещение в отелях будет запрещено.   Источник
    • МВД Чехии решило серьезно ужесточить закон о пребывании иностранцев

      МВД Чехии решило серьезно ужесточить закон о пребывании иностранцев
    • Перечень главных поправок в законе о пребывании иностранцев к 18.12.2015

      На официальном сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики появилась информация о том, что 18 декабря вступят в силу поправки к закону о пребывании иностранных граждан (закон № 326/1999 Сб.) и закону об убежище (закон № 325/1999 Сб.).   Напомним, что 24 ноября президент ЧР Милош Земан одобрил поправки в законах об иностранцах. Мы приводим основные разъяснения изменений от МВД, о которых иностранным гражданам в Чехии важно знать.   Перечень главных поправок в законе о пребывании иност
Наверх
  • Создать...