Перейти к публикации

Чешская страховка и проживании в другой странки ЕС

nikol_minsk

добрый день, форумчане! подготавливаюсь к переезду в др. страну ЕС, в связи с этим есть вопросы относительно страховки. на данный момент открыта ВЗП, комплекс, до конца февраля 2014. в декабре подаюсь на ПМЖ. Далее уезжаю в одну из стран ЕС на, приблизительно, год. Так как буду к тому времени иметь уже ПМЖ, то возникает обязанность быть здесь застрахованной, но как понимаете, страховка будет оплачиваться в той стране, куда переезжаю. вопрос: нужно ли платить страховку и там и там, или страховка другой европейской страны будет действовать и здесь?

Рекомендованные сообщения

Zlata

Ситуация у вас запутанная, поэтому точно не посоветую, но, с момента получения ПМЖ в Чехии вы обязаны платить медстраховку в Чехии. Даже, если вы будете жить в другой стране.

Более точную информацию надо посмотреть в законах той страны, куда вы выезжаете и сходить в информационный офис ВЗП (или какаятамуваскампания) и расспросить подробно - о действительности или недействительности чешской медицинской страховки в другой (конкретной) стране ЕС

Osma
...и расспросить подробно ...

 

Я думаю, что когда у вас будет ПМЖ, то у вас будут одинаковые права как у чехов. Чешская страховка в другой стране не действительна!, поэтому нужно здесь сообщить, что уезжаете, и с вас не будут требовать денег, а только когда вернётесь, то снова начинаете платить чешскую.

Dlouhodobý pobyt v cizině a zdravotní pojištění

O dlouhodobém pobytu v cizině1 hovoříme tehdy, jsou-li splněny tyto tři podmínky:

1. nepřetržitý pobyt v cizině trvá déle než šest měsíců,

2. zdravotní pojištění v cizině trvá po celou dobu pobytu v cizině,

3. písemné prohlášení o ukončení platby pojistného bylo doručeno zdravotní pojišťovně před dnem ukončení platby pojistného.

Osoba, splňující uvedené podmínky, je tímto vyňata ze zdravotního pojištění v České republice a současně je povinna odevzdat před odjezdem průkaz zdravotní pojišťovny. Za osobu dlouhodobě pobývající v cizině nikdo pojistné v ČR neplatí. Současně však tato osoba nemá po uvedenou dobu nárok na úhradu zdravotní péče, poskytnuté českým systémem veřejného zdravotního pojištění.

V souvislosti s ukončením účasti ve veřejném zdravotním pojištění zaniká povinnost platit pojistné dnem uvedeným v písemném prohlášení, ne však dříve než dnem následujícím po dni, kdy bylo toto prohlášení doručeno zdravotní pojišťovně. Naopak povinnost opětovného placení pojistného vzniká dnem, ke kterému se pojištěnec po návratu z ciziny znovu přihlásil u své zdravotní pojišťovny. Povinností navrátivší se osoby je dodatečně doložit zdravotní pojišťovně uzavřené zdravotní pojištění v cizině a jeho délku. Tato povinnost je přímo zásadní, neboť pokud by pojištěnec tento doklad nepředložil, byl by povinen doplatit zdravotní pojišťovně pojistné tak, jako by podle výše citovaného ustanovení o dlouhodobém pobytu v cizině nepostupoval. Dobu zaměstnání, respektive pojištění, dokladuje český občan své zdravotní pojišťovně i v případech, kdy podléhal režimu „evropských“ koordinačních nařízení.

ссылка

nikol_minsk

Спасибо Осма за ссылку! Это то что мне нужно -)

  • 4 месяца спустя...
Юрьевна

25 ноября 2013, 10:12 Михалап Артем

страхование, Чехия

По информации www.financninoviny.cz, в Чехии становится все более популярным страхование ответственности. Чаще всего люди несут ответственность за то, что затапливают своих соседей. Ущерб в таких случаях обычно оценивается в 10-15 тысяч крон. Также застраховать себя от вреда, который могут причинить сотрудники, хотят и многие фирмы в Чехии. По мнению экспертов, бум страхования ответственности придется на следующий год, ведь с января в Чехии вступит в силу новый гражданский кодекс.

 

Страховая компания ČSOB, которая первой предложила страхование гражданской ответственности как самостоятельный продукт, сегодня насчитывает 34 тысячи клиентов. Из них 5 тысячам нужно было выплатить при наступлении страхового случая в среднем по 15 тысяч крон.

  • 1 год спустя...

Подскажите сколько примерно стоит мед страховка с возможностью более менее полноценного обследования и лечения? Можно ли уложится в 100 евро за полгода?

Zlata

Если коротко, то нет. 100 евро - это ничто.

  • 2 года спустя...
Best partner

Вы говорите что за 2700 на полгода страховку не купить? Может это год назад так было? сейчас такие варианты есть в продаже, 3 месяца - за 1400. А полгода 1900-2400 крон. И это ха комплексную страховку Максимы, Славии или Уника...

Наверх
  • Создать...