Иммиграция в Чехию людям с ограниченными возможностями

Всем привет. Моя тема будет не новой. В настоящее время ситуация в России сложилась таким образом, что иммиграция для многих людей становится необходимой не просто для улучшения своей жизни, а просто для того чтобы выжить. Однако если с целью выжить уезжают здоровые люди, то что же делать людям с ограниченными возможностями, то-есть инвалидам. Именно этим моя тема и будет отличаться от других аналогичных тем.

У нас ситуация еще хуже. По «ящику» любят говорить о различных программах поддержки людей с ограниченными возможностями. На деле же много инвалидов живет на грани жизни и смерти. Просто об этом молчат. Пенсии по инвалидности мизерные (в нашем регионе 1300р инвалидам 3-й группой). Причем даже получить соц. поддержку составляет большую проблему. Сам был свидетелем того, как инвалида-колясочника заставляли проходить переосвидетельствование каждый год. А эта процедура не из приятных. Как же так, а вдруг случится чудо, и он выздоровеет и будет у нашего государства «воровать». Теперь другая проблема. Инвалидам крайне сложно устроится на работу. Почти невозможно. Хорошо, если внешне не видно и работодатель может просто не поинтересоваться этим. В других случаях шансов трудоустроиться на более-менее хорошую работу практически равны нулю. По квоте предлагают работу дворником или уборщиком за мизерную ЗП (что автоматом ставит инвалидов в унизительное положение).

Причем работать со шваброй или метлой многим инвалидам как бы невозможно. У меня, например, серьезные проблемы с позвоночником, из-за чего заниматься физической работой я не могу. Недавно работал в фирме 1с (чудом устроился на работу, но уволили по сокращению). Консультировал пользователей по работе с конфигурациями. Сейчас работаю в небольшой фирме обычным компьютерщиком. Правда, не все так просто. Проблемы со здоровьем и внешние раздражители сильно мешают достичь успеха. Однако пытаюсь достичь успеха. Особенно это важно в связи с тем, что окончил экономический вуз (именно строчными буквами, так как не считаю современные вузы светилами науки), что с моей стороны было серьезной ошибкой. В данный момент начал изучать web-программирование, так как читал в интернете, что за рубещем данная профессия востребована.

Также к моим проблемам относится ужасное качество продуктов питания (могу питаться только кашей, после употребления других продуктов обостряются врожденные заболевания, которые связаны с пищеварительной системой), воздействие шумов на нервную систему (особенно от этого весело дома с соседями, которые очень любят «врубать музон» на полную и плевать они хотели на окружающих).

Также акцентирую внимание на том, что внешне я на инвалида не похож, что с одной стороны хорошо (можно скрыть инвалидность), а с другой не очень (например, можно нарваться на кого-нибудь ночью без возможности дать отпор).

Главная цель иммиграции - обычный бытовой комфорт, социальная защищенность и спокойная жизнь.

 

В данной ситуации буду благодарен, если вы сможете ответить на следующие вопросы:

- какие существуют программы социальной иммиграции для инвалидов и существуют ли они вообще?

- какие профессии востребованы в странах Восточной Европы (в частности в Чехии) и где можно посмотреть информацию по данному вопросу?

- легко ли получить визу для людей с ограниченными возможностями и существуют ли здесь «подводные камни»?

- также если есть какая-нибудь еще полезная информация по данной теме - просьба написать.

 

 

Заранее благодарю за любые советы и информацию по данной теме.

Рекомендованные сообщения

Боюсь, что на все ваши вопросы ответ будет один - короткий и неутешительный.

В Чехии нет программ иммиграции.

Ни для кого.

vovikov84 Newbie

Я бы Вам не советовал прорываться в Чехию, в вашем случае это к сожалению практически невозможно (вы не являетесь востребованным специалистом). Однако есть другие возможности по эммиграции. Если у вас получается с программированием, дерзайте, также учите английский (или немецкий например). При этом вы можете работать удаленно. Когда у вас будет стабильная работа, можете переехать, например, в Черногорию или в Польшу. В Чехию лично Вам будет оооочень тяжело прорваться.

  • 11 месяцев спустя...
Дмитрич Newbie

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Тоже инвалид, почти ничего не вижу, обстоятельства вынуждают уезжать, в первую очередь ради детей. Хочу в Чехию. Не ищу материальных благ, готов их потерять в обмен на безопасность своих детей. Планирую бизнес, есть опыт мелкого бизнеса с 1993 года.

Пытался связываться с обществами слепых в Чехии, но мне никто так и не ответил. А вопрос у меня по специфике жизни инвалидов в Чехии и ведения ими бизнеса. Возможно есть ограничения, возможно - льготы.

Может быть кто-то что-то знает об этом?

  • 1 год спустя...

Решил не создавать новую тему, ситуация схожая но особенности

Иммиграция уже почти свершившийся факт( blue card )

имеется инвалидность 3 группа генетическое заболевание

Как ( если возможно ) признать ее в Чехии после переезда?

даст ли это что-то?

Как я понимаю с точки зрения медицинской помощи как у работающего,

будут теже права что и у чехов, Но в России например для получения дорогих лекарств необходимых постоянно при заболевании нужна инвалидность, как с этим в Чехии?

 

может еще какие то льготы?

 

Возможно ли перевести пенсию по инвалидности в Чехию? или это только после ПМЖ?

 

смущает формулировка на сайте пенсионного фонда

http://www.pfrf.ru/branches/spb/news~2015/08/31/96918

 

Обращаем внимание, пенсии, назначенные до вступления Договора в силу, пересмотру не подлежат.

даст ли это что-то?

 

У меня в офисе напротив сидит аутист. По закону у него сокращённый рабочий день и скидка на налоги такая, что он их вовсе не платит. К слову работает даже поэффективней здоровых.

 

Вобще все ваши вопросы стоит задавать единственной кровно заинтересованной организации - VZP. Всё медицинское обеспечение делается через страховку. Насколько я в курсе рускоязычные консультанты у них есть.

  • Похожие темы

    • Иммиграция в Чехию: с чего начать, как действовать?

      Если Вы окончательно для себя решили избрать страной для будущего проживания Чехию, то эта тема для вас. Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы по поводу иммиграции в Республику Чехия. Как говорится в поговорке: "знать бы где упасть - соломку бы постелил". Так вот, в этой теме не только готовим себе "соломку", но и стараемся обеспечить себе путь без падений.   Как подготовится к иммиграции, какие для этого нужны документы, какова обстановка на рынке труда и занятости, как обстоят
    • Рабочая иммиграция в Чехию (IT)

      Добрый день всем! Я занимаюсь вопросом иммиграции в Чехию, прочитал форумы, пытаюсь оценивать свои силы, бомблю кампании зарубежные, которые могут предоставлять relocation packet. Но закономерно получаю отказы. Уже руки опускаются, пытаюсь понять что делаю не так, или чего мне хватает. Прошу Вашей помощи советами, потому что цель вижу ясно, есть мечта, но смекалки видимо не хватает О себе: 28 лет, ВО магистр, в айти работаю больше 6 лет, знание английского, чешское на уровне нескольк
    • Иммиграция в Чехию в 40 лет с семьей из Петербурга

      Всем привет. Меня зовут Евгений. Мне сейчас 36 лет. Почему в теме я указал 40? Потому что как к этому времени я скорее всего перееду в Чехию. Связано это с работой. Сейчас я живу и работаю по контракту в Вьетнаме. Живу здесь уже 7 лет и контракт у меня до 2023 года. Раньше прерывать контракт я не вижу смысла. Сам я из Петербурга. В Чехию хочу уехать для того, чтобы просто жить. В принципе денег хватает, чтобы сразу купить квартиру и закрыть базовые потребности. Ну и чтобы 1,5 года жить без работ
    • Иммиграция с семьёй (муж с рабочей группой инвалидности)

      Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Очень нужен ваш совет, рекомендации, ругательства всякие (если необходимо). Ситуация такая: мне 34 года (высшее образование (дошкольное), 8 лет преподаю в ВУЗе, канд. Пед. Наук). В Чехии моё образование ничего не значит и я это прекрасно понимаю. Муж: рабочий человек, мастер мебельного производства, но вот беда имеет рабочую группу инвалидности (очень тяжёлый физический труд ему не показан и работать по 12 часов в день не сможет (8-9, вполне). Про до
    • Иммиграция молодой семьи в Чехию

      Всем привет!   Давно Форум читаю, сейчас появилась необходимость лично попросить совета.   Ситуация следующая. Мы молодая семья. Муж работает в интернациональной компании, которая переводит его из Москвы в Прагу с 1 января 2016. Документы будем подавать на Синюю карту для мужа, для жены и двух детей - по воссоединению одновременно с мужем.   Диплом нострифицировали, трудовой договор на финальной стадии подготовки, справки об отсутствии судимости заказали. Медсправки и медстраховку отложили на
Наверх
  • Создать...