Перейти к публикации

Чешская кухня

Что можно сказать о чешской кухне? Очень сытно и недорого. :) А если еще и пивом запить, то вообще можно не встать. Кстати в туристическом центре все цены конечно выше. кружка пива до 60 крон и выше. А если поискать и например посидеть в ресторане на заводе Старопрамен, то 35-40. На фото чешская еда. И пиво конечно.

P1090144.thumb.JPG.1ad0b6ad7834faed373d22c23ab4c88f.JPG

P1090282.thumb.JPG.887909f9caf6bcccdf476748632eeb5a.JPG

P1090285.thumb.JPG.a6fb8f4cde15060724302b81eb1daff8.JPG

P1090287.thumb.JPG.5f0f75b9a737be600f8ccf6a65455293.JPG

P1090350.thumb.JPG.5cb05e230ef656273315b0cf0311b758.JPG

P1090354.thumb.JPG.bd7dca4106d364f0c7b597ee63e9baea.JPG

P1090053.thumb.JPG.418cd1620273f7094b179f4f7c588a10.JPG

Рекомендованные сообщения

Очень приятно провести вечер на верандах ресторана при заводе Старопрамен. А чешская еда и пиво выше всяких похвал.

 

IMG_6537.JPG.3851320002576224e80f4d7b87a2a94f.JPG IMG_6528.JPG.51f69b2d1eaf84cdce564da76a4c24c9.JPG IMG_6539.JPG.deaa15b1ad15996e188ebece1f8a5650.JPG IMG_6547.JPG.50ec37e75e464a7004334972f054d2db.JPG

 

Еда простая и очень вкусная.

IMG_4861.JPG.d7d93ca48c4d85db406fb0b5110b623c.JPG IMG_5211.JPG.e0d6e0bb19994ae06628b7e391712a5a.JPG IMG_5518.JPG.436de6f3655778a0fb90c9adc60fc0a9.JPG IMG_5519.JPG.01a7c3e485e1743ec1b02900be60ef8a.JPG IMG_5742.JPG.bc73a1aa5f08133b03960d8eedfe3554.JPG

  • 5 недель спустя...
Ксения

Когда-то моя тётя работала гидом в Интуристе. Одним из часто посещаемых ею мест была Чехословакия. Откуда она привозила разнообразные дефицитные пакетики со специями. Тётя очень любила готовить, собирала рецепты всех стран, в которых бывала. Её страсть, вместе с рецептами, передалась и мне.:)

Надеюсь в этой теме не только поделиться своими рецептами чешских блюд, но и пополнить свою коллекцию рецептов, узнав от наших форумчан много нового!;)

 

Насколько я поняла из рассказов тётушки, ни один рождественский стол не обходится без Рождественского карпа (как и в Польше). Один из рецептов.

 

Карп - около 1,5-2 кг

Чеснок - около 4-5 зубчиков или 1/2 небольшой головки

Яйцо крупное - 1 шт.

Имбирь (молотый) - 1/5 ч. Л.

Мука - 2-3 ст. Л.

Панировочные сухари - 100-200 гр

Кунжутное семя (молотый миндаль) - 1 ст. Л.

Лимон - 1 шт.

Соль (по вкусу)

Молотый белый перец - 5-6 горошин

Масло для жарки во фритюре

 

Не мелкого карпа чистим, разделываем на филе, освобождая от хребта и крупных рёберных костей. Обсушиваем полотенцем (бумажным или хлопковым).

Мелко-мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой. Чеснок перетираем с солью, белым молотым перцем, молотым имбирём и натираем рыбу.

Ставим в холодильник на часа 2.

 

Делаем льезон - яйцо взбиваем с 1-2 ст. Л. Воды (можно использовать молоко или сливки), чтобы яйцо не было очень тягучим. Смешиваем панировочные сухари (лучше домашние) с кунжутным семенем или молотым миндалём. Готовим либо глубокую сковороду, где можно было бы жарить рыбу в большом количестве масла, либо используем фритюр. Лимон разрезаем на пополам. Половинку лимона режем тонкими ломтиками, чтобы затем украсить готову рыбу. Половинку оставляем, чтобы сбрызгивать готовую рыбу.

 

Достаём рыбу из холодильника, нарезаем на порционные куски. Сначала обваливаем в муке, затем в льезоне и в панировочных сухарях. Жарим до образования румяной корочки.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем веточками укропа и лимона.

 

К рыбе подаётся картофельное пюре с зелёным горошком и кусочками моркови (вот тут отступала всегда от правил, никогда не добавляя в пюре ни горошек, ни морковь). А делая его на русский манер с молоком и сливочным маслом. wink.png

 

Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно, хрустящая корочка и нежнейший ароматный карп внутри. Только есть карпа нужно сразу, как любое блюдо-фри.

мммм наверное вкуснота неописуемая!!!

Kot

Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера.

Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо.

Это не статистика, просто частное мнение.

Pepelac

Это действительно традиция. Перед рождеством почти на каждом углу на улицах устанавливают небольшие бассейны и продают карпов. А потом, говорят, в больницах повышается количество обратившихся. Ибо многие давятся косточками :eek:

Dinara

kot, оттого и костлявый, что маленького размера.. :)

 

Pepelac, отсюда можно сделать простой вывод: не умеешь - не ешь! :)

Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера.

Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо.

Это не статистика, просто частное мнение.

 

И я вот с Вами полностью согласна!!!

Мясо в Чехии делаю просто изумительно!

Kot

Мясо в Чехии делаю просто изумительно!

Правда?
Pepelac

Смотря где wink.png

На вид как у нас!!!smile.png

На вид ооочень вкусно!

А на вкус просто обалденно!

Я когда приезжаю в Прага, стараюсь пробовать все новые блюда,

А вот муж уперся в мясо и есть теперь только его)))

А еще мы обалдели от порции копченых ребрешек в Бредовском Доме... Это!!! Целый килограмм мяса за копейки).

 

А какие гарниры Вы едите в Чехии?

Я вот просто обожаю крокеты :) без них не обходится ни один обед.

А вот к кнедликам – равнодушна (наверное пюре картофельного в детстве объелась :))

А вот к кнедликам- равнодушна

Я когда читала отзывы о чешской кухне, тоже подумала, что кнедлики не приведут меня в восторг, но мне понравилось, очень.

Pepelac

Ну кнедлики разные бывают. В прниципе мне от них ни тепло, ни холодно.

А гарнир от блюда зависит. Хотя, конечно, чаще всего для меня это картошка (белорусские корни дают о себе знать :)).

 

Что-то во мне эта тема разбудила аппетит... Надо бы плов приготовить :)

Pomeda

Не увлекайтесь чешской кухней, не пишу сейчас о вкусе, пишу о калорийности. Основная масса блюд подается с соусами, которыми и славятся чешские блюда, а они готовятся на крахмале или муке.

Конечный результат – калорическая бомба. Тоже касается их супов-пюре.

Kot

Гуляшова полевка – это просто супер! Конечно, в каждом заведении своя, но, в любом случае, прикольно и вкусно.

Pomeda
Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера.

Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо.

Это не статистика, просто частное мнение.

 

Они ее просто не умеют готовить. Я рыбу очень люблю, но за почти 7 лет проживания здесь и довольно частом посещении общепита, только 2 раза рыба была НАСТОЯЩАЯ. К сожалению.

Kot

Забавно. Чехи не умеют готовить своего национального КАРПА.

Хотя, конечно, далеко не все русские хозяйки могут сварить вкусные щи.

Pomeda
Забавно. Чехи не умеют готовить своего национального КАРПА.

Хотя, конечно, далеко не все русские хозяйки могут сварить вкусные щи.:eek:

 

Карп – это, скорее домашний и праздничный вариант, я говорю о рыбах, которые приятно есть в ресторане, желательно не обсыпаясь и не поперхиваясь костями.

Kot

И я о том же.

Так что, любители рыбы! Здесь ловить нечего!

  • 2 месяца спустя...

Для лучшего аппетита:D

IMG_7844.thumb.JPG.f94a7450627efde21d48e90386cfcda4.JPG IMG_8467.thumb.JPG.6c2b8f7139615bd8c5d62dfac01a291f.JPG IMG_8468.thumb.JPG.d432946bc25382deded0c1deabfee876.JPG

вот я такие вещи вообще не ем:help: считаю это ужасным:)

sneg01rus
Для лучшего аппетита:D

[ATTACH]879[/ATTACH] [ATTACH]880[/ATTACH] [ATTACH]881[/ATTACH]

Душу травите! Особенно первое фото:rolleyes: А еще бы пиво к тарелочке..

Natalie

А я... А я... Вот. А вообще: жрем мы в Чехии дико много! Придумала: Завтра сделаю альбом: Жранье в Чехии, и там, как говорит, Динара, будет множество жрущей мордочки.IMAG0070.jpg.6cd057fdc6399467a747a4a9bbdb7bff.jpg

 

Осень... Яблоки... Поэтому я хочу показать вам мою любимую чешскую женщину. Я никогда ее не видела, я вижу только ее руки. Но я считаю, что она великий талант. Я очень многому у нее научилась и учусь. Итак: тянутый (Тянутый - это особое искусство!) чешский яблочный штрудель. Смотрите и наслаждайтесь традицией и языком!

ekucharka.net/tazeny-zavin

А может, кому и другие рецепты пригодятся. Должна сказать, что бы я не делала с этой женщиной, вернее, с ее роликами - все великолепно!

  • 4 месяца спустя...
Осень... Яблоки.... Поэтому я хочу показать вам мою любимую чешскую женщину. Я никогда ее не видела, я вижу только ее руки.
Мы тоже часто вместе с ней готовим. Её рецепты, то как она пошагово объясняет процесс, даёт точное количество ингридиентов, проверенное практикой - это всё это даёт возможность весьма порядочно состряпать блюдо, о котором раньше и не слышал даже :)

 

А вот здесь можно увидеть как же пани Ивана выглядит =) Было тоже интересно, как же выглядит владелец этих неустанных рук.

  • 5 недель спустя...

когда были в Чехии мы попросили приготовить нам мясо желательно конину или баранину, так в первом нам вообще отказали *в Чехии эта невозможно все остальное пожалуйста* я даже обрадовался =) зачем таких красивых созданий резать

наши все казахи сразу сказали мы (кроме меня) свинину не кушаем и через день нам привезли баранину и мы чехам приготовили шашлык

Elena I

Я слышала, что конину можно купить в какой то ливийской лавке ( В Праге) делают что то типа "казы".

И как? Понравился шашлык?

Natalie

???? Я этот тянутый завин пеку раза два в месяц. Едим обычно с мороженым, но можно и с медом, например. Вся семья и знакомые в восторге. То, что похож на.... макроны с яблоками, никто ни разу сказал. Более того, насколько я читала и слышала, именно это и есть классика: старочешская классика (во всяком случае и в чешской кулинарной книге так написано у меня).

Что до других рецептов завина, то я их делала, наверное 4 разных. Все хороши. Но для меня, как для увлекающейся приготовлением, было весьма интересно научиться тянуть тесто. Вроде как и ничего сложного, но лично я до этого сайта не видела, как делают такое тесто.

Вообще конечно к европейской еде надо привыкать, как по мне так они там или готовят своеобразно на сколько хватает фантазии или просто не умеют, возможно говорю так от того что сам повар по профессии.

Natalie
Мы тоже часто вместе с ней готовим. Её рецепты, то как она пошагово объясняет процесс, даёт точное количество ингридиентов, проверенное практикой - это всё это даёт возможность весьма порядочно состряпать блюдо, о котором раньше и не слышал даже . А вот здесь можно увидеть как же пани Ивана выглядит =) Было тоже интересно, как же выглядит владелец этих неустанных рук.

Просто восхищающая меня женщина!

Наверх
  • Создать...