SOS Опубликовано: 10 декабря 2010 Что можно сказать о чешской кухне? Очень сытно и недорого. А если еще и пивом запить, то вообще можно не встать. Кстати в туристическом центре все цены конечно выше. кружка пива до 60 крон и выше. А если поискать и например посидеть в ресторане на заводе Старопрамен, то 35-40. На фото чешская еда. И пиво конечно. Рекомендованные сообщения Опубликовано: 10 декабря 2010
Galuk Опубликовано: 12 декабря 2010 Очень приятно провести вечер на верандах ресторана при заводе Старопрамен. А чешская еда и пиво выше всяких похвал. Еда простая и очень вкусная. Опубликовано: 12 декабря 2010
Ксения Опубликовано: 12 января 2011 Когда-то моя тётя работала гидом в Интуристе. Одним из часто посещаемых ею мест была Чехословакия. Откуда она привозила разнообразные дефицитные пакетики со специями. Тётя очень любила готовить, собирала рецепты всех стран, в которых бывала. Её страсть, вместе с рецептами, передалась и мне. Надеюсь в этой теме не только поделиться своими рецептами чешских блюд, но и пополнить свою коллекцию рецептов, узнав от наших форумчан много нового! Насколько я поняла из рассказов тётушки, ни один рождественский стол не обходится без Рождественского карпа (как и в Польше). Один из рецептов. Карп - около 1,5-2 кг Чеснок - около 4-5 зубчиков или 1/2 небольшой головки Яйцо крупное - 1 шт. Имбирь (молотый) - 1/5 ч. Л. Мука - 2-3 ст. Л. Панировочные сухари - 100-200 гр Кунжутное семя (молотый миндаль) - 1 ст. Л. Лимон - 1 шт. Соль (по вкусу) Молотый белый перец - 5-6 горошин Масло для жарки во фритюре Не мелкого карпа чистим, разделываем на филе, освобождая от хребта и крупных рёберных костей. Обсушиваем полотенцем (бумажным или хлопковым). Мелко-мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой. Чеснок перетираем с солью, белым молотым перцем, молотым имбирём и натираем рыбу. Ставим в холодильник на часа 2. Делаем льезон - яйцо взбиваем с 1-2 ст. Л. Воды (можно использовать молоко или сливки), чтобы яйцо не было очень тягучим. Смешиваем панировочные сухари (лучше домашние) с кунжутным семенем или молотым миндалём. Готовим либо глубокую сковороду, где можно было бы жарить рыбу в большом количестве масла, либо используем фритюр. Лимон разрезаем на пополам. Половинку лимона режем тонкими ломтиками, чтобы затем украсить готову рыбу. Половинку оставляем, чтобы сбрызгивать готовую рыбу. Достаём рыбу из холодильника, нарезаем на порционные куски. Сначала обваливаем в муке, затем в льезоне и в панировочных сухарях. Жарим до образования румяной корочки. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем веточками укропа и лимона. К рыбе подаётся картофельное пюре с зелёным горошком и кусочками моркови (вот тут отступала всегда от правил, никогда не добавляя в пюре ни горошек, ни морковь). А делая его на русский манер с молоком и сливочным маслом. Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно, хрустящая корочка и нежнейший ароматный карп внутри. Только есть карпа нужно сразу, как любое блюдо-фри. Опубликовано: 12 января 2011
Neshka Опубликовано: 13 января 2011 мммм наверное вкуснота неописуемая!!! Опубликовано: 13 января 2011
Kot Опубликовано: 14 января 2011 Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера. Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо. Это не статистика, просто частное мнение. Опубликовано: 14 января 2011
Pepelac Опубликовано: 14 января 2011 Это действительно традиция. Перед рождеством почти на каждом углу на улицах устанавливают небольшие бассейны и продают карпов. А потом, говорят, в больницах повышается количество обратившихся. Ибо многие давятся косточками :eek: Опубликовано: 14 января 2011
Dinara Опубликовано: 14 января 2011 kot, оттого и костлявый, что маленького размера.. Pepelac, отсюда можно сделать простой вывод: не умеешь - не ешь! Опубликовано: 14 января 2011
Neshka Опубликовано: 14 января 2011 Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера. Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо. Это не статистика, просто частное мнение. И я вот с Вами полностью согласна!!! Мясо в Чехии делаю просто изумительно! Опубликовано: 14 января 2011
Kot Опубликовано: 14 января 2011 Мясо в Чехии делаю просто изумительно!Правда? Опубликовано: 14 января 2011
Neshka Опубликовано: 19 января 2011 На вид ооочень вкусно! А на вкус просто обалденно! Я когда приезжаю в Прага, стараюсь пробовать все новые блюда, А вот муж уперся в мясо и есть теперь только его))) А еще мы обалдели от порции копченых ребрешек в Бредовском Доме... Это!!! Целый килограмм мяса за копейки). А какие гарниры Вы едите в Чехии? Я вот просто обожаю крокеты без них не обходится ни один обед. А вот к кнедликам – равнодушна (наверное пюре картофельного в детстве объелась ) Опубликовано: 19 января 2011
Galuk Опубликовано: 19 января 2011 А вот к кнедликам- равнодушна Я когда читала отзывы о чешской кухне, тоже подумала, что кнедлики не приведут меня в восторг, но мне понравилось, очень. Опубликовано: 19 января 2011
Pepelac Опубликовано: 19 января 2011 Ну кнедлики разные бывают. В прниципе мне от них ни тепло, ни холодно. А гарнир от блюда зависит. Хотя, конечно, чаще всего для меня это картошка (белорусские корни дают о себе знать ). Что-то во мне эта тема разбудила аппетит... Надо бы плов приготовить Опубликовано: 19 января 2011
Pomeda Опубликовано: 20 января 2011 Не увлекайтесь чешской кухней, не пишу сейчас о вкусе, пишу о калорийности. Основная масса блюд подается с соусами, которыми и славятся чешские блюда, а они готовятся на крахмале или муке. Конечный результат – калорическая бомба. Тоже касается их супов-пюре. Опубликовано: 20 января 2011
Kot Опубликовано: 20 января 2011 Гуляшова полевка – это просто супер! Конечно, в каждом заведении своя, но, в любом случае, прикольно и вкусно. Опубликовано: 20 января 2011
Pomeda Опубликовано: 26 января 2011 Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера. Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо. Это не статистика, просто частное мнение. Они ее просто не умеют готовить. Я рыбу очень люблю, но за почти 7 лет проживания здесь и довольно частом посещении общепита, только 2 раза рыба была НАСТОЯЩАЯ. К сожалению. Опубликовано: 26 января 2011
Kot Опубликовано: 26 января 2011 Забавно. Чехи не умеют готовить своего национального КАРПА. Хотя, конечно, далеко не все русские хозяйки могут сварить вкусные щи. Опубликовано: 26 января 2011
Pomeda Опубликовано: 26 января 2011 Забавно. Чехи не умеют готовить своего национального КАРПА. Хотя, конечно, далеко не все русские хозяйки могут сварить вкусные щи.:eek: Карп – это, скорее домашний и праздничный вариант, я говорю о рыбах, которые приятно есть в ресторане, желательно не обсыпаясь и не поперхиваясь костями. Опубликовано: 26 января 2011
Kot Опубликовано: 26 января 2011 И я о том же. Так что, любители рыбы! Здесь ловить нечего! Опубликовано: 26 января 2011
mourmure Опубликовано: 14 апреля 2011 вот я такие вещи вообще не ем считаю это ужасным Опубликовано: 14 апреля 2011
sneg01rus Опубликовано: 14 апреля 2011 Для лучшего аппетита [ATTACH]879[/ATTACH] [ATTACH]880[/ATTACH] [ATTACH]881[/ATTACH] Душу травите! Особенно первое фото А еще бы пиво к тарелочке.. Опубликовано: 14 апреля 2011
Natalie Опубликовано: 14 апреля 2011 А я... А я... Вот. А вообще: жрем мы в Чехии дико много! Придумала: Завтра сделаю альбом: Жранье в Чехии, и там, как говорит, Динара, будет множество жрущей мордочки. Осень... Яблоки... Поэтому я хочу показать вам мою любимую чешскую женщину. Я никогда ее не видела, я вижу только ее руки. Но я считаю, что она великий талант. Я очень многому у нее научилась и учусь. Итак: тянутый (Тянутый - это особое искусство!) чешский яблочный штрудель. Смотрите и наслаждайтесь традицией и языком! ekucharka.net/tazeny-zavin А может, кому и другие рецепты пригодятся. Должна сказать, что бы я не делала с этой женщиной, вернее, с ее роликами - все великолепно! Опубликовано: 14 апреля 2011
Jarda Опубликовано: 24 августа 2011 Осень... Яблоки.... Поэтому я хочу показать вам мою любимую чешскую женщину. Я никогда ее не видела, я вижу только ее руки.Мы тоже часто вместе с ней готовим. Её рецепты, то как она пошагово объясняет процесс, даёт точное количество ингридиентов, проверенное практикой - это всё это даёт возможность весьма порядочно состряпать блюдо, о котором раньше и не слышал даже А вот здесь можно увидеть как же пани Ивана выглядит =) Было тоже интересно, как же выглядит владелец этих неустанных рук. Опубликовано: 24 августа 2011
Bublaj Опубликовано: 22 сентября 2011 когда были в Чехии мы попросили приготовить нам мясо желательно конину или баранину, так в первом нам вообще отказали *в Чехии эта невозможно все остальное пожалуйста* я даже обрадовался =) зачем таких красивых созданий резать наши все казахи сразу сказали мы (кроме меня) свинину не кушаем и через день нам привезли баранину и мы чехам приготовили шашлык Опубликовано: 22 сентября 2011
Elena I Опубликовано: 23 сентября 2011 Я слышала, что конину можно купить в какой то ливийской лавке ( В Праге) делают что то типа "казы". И как? Понравился шашлык? Опубликовано: 23 сентября 2011
Natalie Опубликовано: 23 сентября 2011 ???? Я этот тянутый завин пеку раза два в месяц. Едим обычно с мороженым, но можно и с медом, например. Вся семья и знакомые в восторге. То, что похож на.... макроны с яблоками, никто ни разу сказал. Более того, насколько я читала и слышала, именно это и есть классика: старочешская классика (во всяком случае и в чешской кулинарной книге так написано у меня). Что до других рецептов завина, то я их делала, наверное 4 разных. Все хороши. Но для меня, как для увлекающейся приготовлением, было весьма интересно научиться тянуть тесто. Вроде как и ничего сложного, но лично я до этого сайта не видела, как делают такое тесто. Опубликовано: 23 сентября 2011
Albatros Опубликовано: 23 сентября 2011 Вообще конечно к европейской еде надо привыкать, как по мне так они там или готовят своеобразно на сколько хватает фантазии или просто не умеют, возможно говорю так от того что сам повар по профессии. Опубликовано: 23 сентября 2011
Natalie Опубликовано: 23 сентября 2011 Мы тоже часто вместе с ней готовим. Её рецепты, то как она пошагово объясняет процесс, даёт точное количество ингридиентов, проверенное практикой - это всё это даёт возможность весьма порядочно состряпать блюдо, о котором раньше и не слышал даже . А вот здесь можно увидеть как же пани Ивана выглядит =) Было тоже интересно, как же выглядит владелец этих неустанных рук. Просто восхищающая меня женщина! Опубликовано: 23 сентября 2011
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.