Поездки из Праги на автобусе

Как и обещал, создаю тему о поездах на автобусе из Праги. Хотя опыт пока и не очень большой, хочу поделиться. В этот визит в Прагу я путешествовал на автобусе два раза - в Орлик и Мнелник. До Орлика автобусы ходят редко, без пересадок только раз в неделю по субботам от автовокзала на Книжеце. Поэтому я купил мистенки заранее, в пятницу (в вестибюле метро Андел). Автобус до Орлика отправился в 9:30, в дороге провели чуть больше часа. Автобус туда шел не новый, а назад - просто раритетный, по-моему, 1972 года выпуска. Давно на таких не ездил. Назад ехали дольше, почти полтора часа. Про поездку я хочу сделать альбом, так что увидите автобусы на фотографиях.

А про поездку Мнелник расскажу в следующий раз.

 

Город Мнелник расположен всего в 30 километрах от Праги, автобусы от надражи Голешовице отпраляются туда почти каждые полчаса.

Заранее билет покупать смысла нет. Автобус из Праги в Мнелник ехал почти пустой. В Мнелнике около автовокзала есть пруд, в котором живут утки и нутрии, приехав в Мнелник, мы сначала прогулялись у пруда. Обратно из Мнелника в Прагу мы тоже ехали от автовокзала, но автобус был проходящий и свободных мест почти не было, даже не удалось сесть рядом. По времени поездка на автобусе длится примерно 40 минут.

Рекомендованные сообщения

Все же разрешите вас поправить - город называется Мельник (Mělník).

То, что в произношении появляется буква -н- не отражается на названии...

У меня на другом форуме была на эту тему дискуссия. Я написал Мельник, но россияне, живущие в Чехии, сказали, что мякгого знака после л нет однозначно, но это понятно по правилам чешского языка. И что в Средней Чехии правильно произносить и писать Мнелник, а вот в Моравии произносят Мелник.

Ну, естественно, МелЬник - это уже руссификация,

но однозначно дискуссии на эту тему - глупость.

 

Сразу надо спрашивать, а как произносится в Америке название штата Техас...

Если писать название по-чешски Mělník, то вопросов не будет. Но не всегда есть под рукой чешская клавиатура. Можно, наверно, и просто латинскими буквами Melnik. А когда я написал (на другом форуме) Мельник, мне сказали что-то вроде того, что учишь чешский язык, а не знаешь, как правильно писать название чешского города. Ну я и стал тогда писать Мнелник. Получается, тоже не совсем корректно.

Ух какие зануды там собрались!:D

Уж лучше писать Мелник, без мягкого знака)))

поделюсь и своим опытом! В первый свой приезд в Чехию хозяйка отеля нам пыталась объяснить, как добраться в Марианские лазни из аэропорта. Но получиллось так, что в автобус, следующий в Карловы вары мы не смогли сесть, не было свободных мест, а касса "студент Агенси" была еще закрыта, поэтому, попрыгав на морозе, решили ехать на такси, что совсем недешево. Теперь, конечно, я продвинутый "пользователь".Для тех, кто ищет эконом-варианты перемещения скажу, бронируйте на сайте "студент Агенси" билеты, выкупайте и спокойно ожидайте дня путешествия. Автобусы очень комфортабельные.

Ирина, а из аэропорта в Марианские лазни ездят автобусы только "студент Агенси" ?

До Карловых Вар, а там можно пересесть на электричку, они ходят примерно одна-в час по красивейшей долине в горах. А чтобы автобус до Мaрианских лазней, я точно не знаю, и что только "студент агенси" --не знаю точно. Посмотрите на Idos.cz

  • 9 месяцев спустя...

Доброго дня! Хотела поинтересоваться, знает ли кто хорошие фирмы в Чехии, занимающиеся перевозкой? Необходим автобус на 20 человек - трансфер из аэропорта Праги в город Либерец, за разумные деньги.

  • 3 года спустя...

Автор правильно написал название города что удивительно для российского туриста. Часто неправильно читают по незнанию чешской орфографии- она сложная, как и произношение. Город называется Mělník , читается Мнелник, говорят чехи Мнелник- другого я там и не слышала пока жила там. И откуда взялся какой-то Мельник?))

И откуда взялся какой-то Мельник?))

Взялся из русской транскрипции - по-русски - город называется Мельник. И так как форум на русском, то и русская транскрипция не является ошибкой, над которой надо каким-то образом причитать)))

Взялся из русской транскрипции

Но ведь действительно читается как мне, только н надо быстро проговаривать.

действительно читается как мне

А кто спорит с чешским произношением? Вы абсолютно правы.

Но в русском языке - город Мельник, а не Мнельник.

Точно также, как Техас, а не Тексас...

Но ведь действительно читается как мне, только н надо быстро проговаривать.

Насколько быстрее чем в mně?:D

Насколько быстрее чем в mně?:D

Ооочень быстро :D , так пани учителка ржикала:-=:

  • Похожие темы

    • Парковка в аэропорту Праги

      Добрый день! Может кто знает, подскажите пожалуйста: я лечу в отпуск из Праги, и хотел бы оставить машину на три недели на парковке в аэропорту. Как оплачивается долговременная парковка и нужно ли заранее бронировать место в аэропортской парковке. Заранее спасибо за ответы.
Наверх
  • Создать...