Самый страшный страх

Все нюансы с переездом в Чехию (Прагу) решены (бытовые, финансовые, моральные, социальные).

Остался самый страшный страх! Здоровье и экстренные ситуации связанные с ним.

Мы - двое взрослых по 30 лет и годовалый малыш.

Вопрос: Как обеспечить себя квалифицированной медицинской помощью с учетом отсутствия свободного чешского языка (учим). И наличия русского и хромого английского.

(речь идет о врачебном контроле ребенка и экстренной помощи - не дай Бог что...)

Вижу выходы:

1. Страхование при оформлении визы.

2. Страховка от открытой фирмы.

 

Что еще необходимо?Может еще какую добровольную страховку сделать:-)?

Вообще не понятно как это все работает? По этим страховкам прикрепляешься в какую-то районную поликлинику\клинику? Или выбираешь сам место где обследуешься? Как работает скорая по этой страховке? Часто ли встречаются русскоговорящие врачи? Если попал в больницу, то какая страховка работает? что покрывает?

 

Очень прошу помощи в освещении этой темы, так как это уже единственной препятствие для переезда и тема величайшей тревожности молодой мамаши!

Рекомендованные сообщения

  • Опубликовано:

Русскоговорящих врачей мало, и рассчитывать на это все же не стоит, учите чешский. В крупных клиниках на английском объяснитесь, все врачи свободно владеют английским, в поликлинике возможно, но не уверена.

Как оно работает

Вариант 1. Купить страховку - фирм основных несколько, посмотреть чем отличаются. Могу посоветовать человечка, который занимается страховками, и у которого я покупаю страховку на сына. Главное чтобы страховка покрывала прививки - у детей до 6 лет из-за этого самые дорогие страховки, но это нужно, самим платить будет дороже.

После этого выяснить какие врачи/клиники работают со страховками этой фирмы, и прикрепиться туда. Разницы никакой, будет это крупная центральная больница, куда вы будете ходить до амбулатории, поликлиника, или частный врачебный кабинет. Лишь бы у врача был заключен договор с этой страховой компанией.

Вариант 2. Выбрать врача/клинику/поликлинику, где вы будете наблюдаться, выяснить с какими фирмами этот врач работает, и потом заключать договор с одной из этих фирм.

В случае необходимости вызова скорой помощи - скорая везет в ту больницу, с которой у вашей фирмы заключен договор.

  • Опубликовано:

Йенифер, все это - уже имея какой-то определенный статус в Чехии.

 

Не зная, на каком основании ТС собираются пребывать в стране, что-то конкретное говорить не приходится. Скорее всего поначалу они будут оплачивать обычную туристическую страховку (страховка при открытии визы) и оплачивать полную стоимость услуг (возврат по этим страховкам - в стране постоянного проживания)

 

Нвадо учесть, что на температуру к ребенку - скорая НЕ поедет. На боль в животе и тошноту - тоже.

То есть, надо заранее разобраться с разницей в мед.обслуживании.

 

Мой муж недавно повредил руку при падении с велосипеда, подозревали закрытый перелом. Но так как он еще не был в обмороке от боли, то мы самостоятельно добрались до больницы ночью.

Это при наличии у нас полноценной чешской страховки.

Скорую вызывали за пару десятилетий только в случае обморока.

 

Никаких врачей на дом и приездов скорой в случае температуры у ребенка.

 

Это надо четко понимать и принимать, что так есть и по-другому не будет.

  • Опубликовано:

Да. И при наличии НОРМАЛЬНОЙ медицинской страховки при выписывании каких-то бумажек в поликлинике платятся деньги всё равно 50-100 крон, когда как. Страховка должна быть от VZP чтобы не возникало проблем с предоплатой медобслуживания. По всяким поводам лучше консультироваться сначала со страховой, потом идти к врачам. Я написал в VZP покрывает ли страховка стоматологов, получил список врачей в моём районе, работающих по VZP с адресами и телефонами.

 

Язык в большинстве случаев не проблема. Здесь нет того высокомерного ханжества, как у нас в бСССР, когда люди отказываются даже пытаться понимать русских. В поликлинике, когда брали малому бумажку для садика, медсестра еле-еле что-то там помнила из русского ещё со школы, но как-то объяснялись, никто не выставляет за дверь и не требует учить чешский, хотя и безмерно радуются нашим попыткам вставлять чешские слова.

  • Опубликовано:

Спасибо за тему. Мы в той же ситуации, что и zazoolla. Только у нас 2е детей (2 года и 7,5 лет) и у старшей иммунологической заболевание, которое требует периодической госпитализации....

Дети будут в стране по "воссоединению с семьей".

Вопрос: наличие "расширенной" страховки (например, от VZP) покрывает все болезни ( не приведи Бог, вплоть до рака) или полно исключений, как в моей родной Украине... Как только чем-то заболел серьезным ( диабет, артрит или иммунологическое), то страховая сразу начинает делать отказы по покрытию...

  • Опубликовано:
Спасибо за тему. Мы в той же ситуации, что и zazoolla. Только у нас 2е детей (2 года и 7,5 лет) и у старшей иммунологической заболевание, которое требует периодической госпитализации....

Дети будут в стране по "воссоединению с семьей".

Вопрос: наличие "расширенной" страховки (например, от VZP) покрывает все болезни ( не приведи Бог, вплоть до рака) или полно исключений, как в моей родной Украине...

Знаю, что у VZP покрытие медикаментов на 5000 крон. насчет остальных страховых - не знаю. В VZP, когда звонишь проконсультироваться, можно выбрать общение на русском. С детской страховкой нужно заранее выясните - будет ли врач выставлять счет Вам и Вы его оплачивать, а потом уже сами предъявлять на оплату страховой или врач будет непосредственно сам выставлять счета страховой, понятное дело, что второй вариант предпочтительнее. Насчет покрытия, точно знаю, что VZP не покрывает приобретение очков, если нет трвалого. а вообще лучше непосредственно обратиться в страховую и спросить их что покрывается, потому что условия у всех разные.

  • Опубликовано:

У меня не очень приятный опыт общения с VZP. Была у стоматолога, 2 раза. В Раковнике. Первый раз - 960 крон, второй раз -3оо. Мы заплатили, квитанцию отнесли в отделение VZP. Потом получили письмо, что это была не острая боль, значит не заплатят. Муж им написал, что была острая боль. Сегодня получили письмо, что оплатят 800 крон, а второе посещение стоматолога - типа была обычная санация... Вот такие дела. При том, что у меня КОМПЛЕКСНАЯ страховка, в которой ОТДЕЛЬНО была указана сумма - 5000, которые я могу "потратить" на стоматолога. То есть получается, что если я иду просто залечить "дырочку" в зубе, без острой боли, то я плачу из своего кармана? Причём эта комплексная страховка ну очень недешёвая...

 

И может быть кто-то подскажет, когда будет ПМЖ, может что-то измениться по оплате страховки?

  • Опубликовано:

Vitkovec, с получением ПМЖ должно измениться, но это, если вы будете ходить к стоматологу в поликлинику. У нас ПМЖ и страховка VZP, когда мы лечили зубы в поликлинике, то ничего не платили, все покрывала страховка. Сейчас ходим к частному стоматологу и естественно за все платим, самая дешевая пломба - 5оо крон. Врач в поликлинике перестала нас устраивать, поэтому нашли частного.

  • Опубликовано:

Благодарю,Anneta!:)

  • Опубликовано:
У меня не очень приятный опыт общения с VZP

 

Это вероятно VZP For Foreigners, что не совсем собсно VZP. Не знаю как там административно она относится к VZP но работает также как остальные, делающие "страховки для ВНЖ". У нас другая ситуация, мы как граждане ЕС получили в VZP синие европейские карты. Даже жена, которая гражданином ЕС не является.

 

какие типичные препятствия и тормоза могут возникнуть в процессе?

 

Ну типичные причины недовольства это цена иммиграции. 5 лет надо платить дорогие страховки на всю семью, поддерживать бизнес, который не факт, что будет приносить денег. Дохода от бизнеса в РФ может даже и не хватить (хотя, смотря что за бизнес) или хватать будет, но пытливый ум, сравнивая условия и цену, которую приходится за эту разницу платить, может не принять всего этого.

  • Опубликовано:
Это вероятно VZP For Foreigners, что не совсем собсно VZP. не знаю как там административно она относится к VZP но работает также как остальные, делающие "страховки для ВНЖ". У нас другая ситуация, мы как граждане ЕС получили в VZP синие европейские карты. Даже жена, которая гражданином ЕС не является.

 

Автора поста как раз интересовали VZP For Foreigners, так как упоминалась Украина. Так что страховки для граждан ЕС тут совсем "не в дугу" были

Кстати, если есть своя открытая фирма, то, конечно, лучше делать страховку от нее - во-первых отчисления ежемесячно, а не сразу, во-вторых, зеленая карта лучше, чем белая. С белой очень ограниченный выбор врачей. Но это только на себя, на ребенка будут все равно белые комплексные. Но это VZP, как с другими страховыми - не знаю.

да, если что врача можно менять арз втри месяца, если не устроил.

  • Опубликовано:
Ну типичные причины недовольства это цена иммиграции. 5 лет надо платить дорогие страховки на всю семью....

 

Rusk, примерный расчет дорогой страховки... это сколько....

(В формате шутки скажу, что в Москве за машину я плачу в год: 70000 (КАСКО) + 6000 (ОСАГО)+30000(расширение гарантии)+20000(ТО)+25000(налог и штрафы)= 151000 рублей = 3 350 евро)

ВОПРОС: этой суммы мне хватит чтобы застраховать семью из трех человек (мама папа ребенок) на год в Чехии?

  • Опубликовано:

vzpforforeigners.cz/rates/

 

1 взрослый мужчина 13000 на год, женщина 54000, если рожать собираетесь, дети по 18000 штука до 5 лет. Итого 44000 или 85000 в год. евро нынче около 26. При этом учтите, что с такой страховкой вам всё равно придётся платтить за медицину.

  • Опубликовано:

Ок, по расчету понятно.

О VZP много не лестных отзывов. Сталкивался ли кто-нибудь с невыплатами VZP? Какие есть более-менее надежные кроме нее?

Что кроме страховки прийдется еще оплачивать? Анализы или реанимацию?

 

pragalev.cz/index.php?cat=2&id=184

Встречаются статьи типа этой про VZP...

  • Опубликовано:
Что кроме страховки прийдется еще оплачивать? Анализы или реанимацию?

 

Скорую здесь не принято вызывать при каждом чихе, только при угрозе жизни. Провоз в карете скорой помощи стоит 2000 крон и есть вероятность к примеру, что страховая компания может счесть угрозу жизни недостаточной и не оплатить. Как-то так. И опять же не путайте VZP и VZP for foreigners, это разные страховки. С обычной VZP проблем никаких нет. Туда входит всё включая роды.

  • Опубликовано:

Статья по ссылке - какая-то хрень, извините...

Как объяснить факт того, что страховое лицо, пусть это будет чешский гражданин или иностранец, из другой страны регулярно оплачивающий услуги страховой компании ВЗП в виде ежемесячных страховых взносов, которые оплачивает предприятие или физическое лицо лично, должен в момент лечения доказывать работникам страховой компании, что он болеет и ему необходима медицинская помощь.

Это вранье, у автора статьи - больное воображение...

Видно его как раз недолечили по вине взп :D

  • Опубликовано:
Наверх
  • Создать...