История Чехии. Прага

Юрьевна Newbie

Не знаю,конечно,на сколько верны на сегодняшний день,не заглядывала глубоко в литературу,эти данные,но ВДУМАТЬСЯ;Площадь Праги составляет-500 км2,из которых леса занимают около 5021 га.,а парки--2649 га........в одной Праге!!!!А история вообще уникальна.В первой половине 13 века Прага состояла из маленьких городков; Старый город,Новый город,Малая Сторона и Вышеград,которые имели различный статус,систему финансирования и управления,но подчас ДАЖЕ ВРАЖДОВАЛИ друг с другом.И окончательно их примирил и обьединил Иосиф2 в 1784 году.Как мне это что-то напоминает,возможно даже в нашем времени!!!

Рекомендованные сообщения

Надо будет эту тему поддержать, постараюсь дополнять и исправлять.

05_niz_bok_06.jpg.c8aeab8a32b0eee30071300edef58f3d.jpg

Репродукция картины Йозефа Матгаузера «Избрание князем Пржемысла Пахаря»

 

Династия Пржемысловичей (или, по-чешски, Пржемысловцев) правила в Чехии с 9-го века до 1306 года. Основателем этой династии, как описывает летописец Козьма Пражский в своей «Чешской хронике» (Chronica Boemorum) 12-го века, был Пржемысл Пахарь. В то время легендарная правительница племени чехов княжна Либуше оказалась в неудобной ситуации. Её народ требовал правителя-мужчину. Либуше предостерегала людей, что они могут потерять свободу, ведь любой мужчина будет править более жёстко, чем она. Но это их не остановило. Патриархат победил в сознании древних чехов и, на мой взгляд, укоренился в сознании многих славян до сегодняшнего дня. Либуше было очередное пророческое видение, и она сказала: «Направляйтесь к реке Билина, в деревню Стадице, там встретите статного парня-пахаря, которому и предложите княжеский престол». Когда послы Либуше добрались до обозначенного места, то действительно встретили там красавца, идущего за плугом. «Как тебя зовут?» — спросили они. «Пржемысл», — услышали в ответ. «А не хочешь ли ты прийти к нам и править нами?» — спросили они. И он согласился. Оделся в княжеские одежды, которые привезли с собой гонцы. Но покидая родные края, взял с собой свои лыковые лапти и узелок-котомку с крестьянской одеждой — если он княжне не понравится, то надо будет вернуться к прежней работе. Но понравился! Либуше вышла за него замуж, и у них родились три сына — Незамысл, Радобыль и Людомир.

После смерти Пржемысла Пахаря стал править его старший сын — Незамысл. Потом, согласно легенде, его сменили другие представители этого рода. Первым исторически подтверждённым правителем чехов стал князь Борживой династии Пржемысловичей (сын Гостивита, муж Людмилы, дед святого Вацлава).

Первым королём, который имел право передавать свой титул по наследству (с 1198 года), был Пржемысл Отакар I. Либуше пророчествовала вечное княжение этой династии, однако по прямой правящей мужской линии династия просуществовала до 1306 года.

Стоить упoмянуть пару свидетельств о физических характеристиках Пржемысловичей. Профессор Влчек, который занимался исследованием сохранившихся костей и черепов князей и королей этой династии, описал их так: «...Большинство из них были ростом около 170 см и выше, были худыми. Несмотря на крепкое мускулистое телосложение, многие имели женские, мягкие черты лица. Волосы и бороды были в основном каштанового цвета».

Последним представителем этого рода был Вацлав III. Он, несмотря на юный 16-летний возраст, являлся одним из самых влиятельных правителей Центральной Европы, был королём чешским, польским и венгерским.

4 августа 1306 года, во время подготовки военного похода в Польшу, он был убит в Оломоуце. Так династия прекратила своё существование по мужской линии, но кровь Пржемысловичей течёт в жилах многих потомков чешского дворянства и известных правящих домов Европы благодаря бракам их предков с представительницами этого рода.

Кто его убил, какие были мотивы, кто стоял за этим? До сих пор историки не могут найти ответа. В его случае заповедь «тайное всегда становится явным» не подтвердилась. Останки короля навсегда исчезли. В этом есть тоже определённая символика.

Кстати лапти, как семейная реликвия, потом хранились в Королевских палатах на Вышеграде, ими гордился и Карл IV. Но после гуситских смутных времён они бесследно исчезли.

А в Стадицах в 19-м веке был установлен памятник с барельефом, изображающим легендарную встречу, и с плугом наверху.

 

гид Владимир Зубов для "Пражского Экспресса"

Юрьевна Newbie

да,я читала это.Очень мало у нас литературы..а хочу!!!!:(

Юрьевна Newbie

Я читала это.Люблю ИСТОРИЮ Средних веков!:pНо еще почитаю.Спасибо!

  • 1 год спустя...

Спасибо вам большое! Очень интересно) Пойду читать архив:)

  • 2 года спустя...

Не знаю куда, по этому здесь:

vysehradskej.cz/toulka-prahou-cernobilou/

  • 6 месяцев спустя...
В первой половине 13 века Прага состояла из маленьких городков; Старый город,Новый город,Малая Сторона и Вышеград,

Вышеград в XIII веке вообще не относился к Праге. До конца XIX века он считался отдельной крепостью где-то там, в стороне. Нового Места в это время еще вообще не было.

Прага начинается с Пражского Града и Пражского Места (его мы сегодня знаем как Старе Место). Затем появляются Пражский Малый град (нынешняя Мала Страна), Градчаны и Нове Место. В 1518 году Старе Место и Нове Место подписали договор об объединении, но далеко дело не зашло и со временем все опять вернулось к предыдущему состоянию. Эти города разделяла стена, а небезызвестные Пороховые ворота как раз и были одним из проходов в ней. Там, где сейчас улица На Пршикопе (На Рву), собственно, была стена со рвом, разделявшая города. Действительно, в 1784 году эти автономные населенные пункты были объединены в один город, а в 1883 году к ним добавился Вышеград (при этом он еще какое-то время находился под военным управлением, а власть гражданской администрации Праги распространилась на него только в 1911 году). И почему-то мало говорят о том, как расширилась Прага в XX веке. А ведь именно в этом столетии был реализован проект "Большая Прага", когда в состав города вошли Жижков, Винограды и многие другие районы. И потом Прага росла, поглощая деревни и небольшие города.

До конца XIX века он считался отдельной крепостью где-то там, в стороне. Нового Места в это время еще вообще не было.

В 1518 году Старе Место и Нове Место подписали договор об объединении

Так я чего-то не поняла. Если в 19 веке Нового Места еще не было, то кто подписывал договор в 16 веке???

Вышеград в XIII веке вообще не относился к Праге. До конца XIX века он считался отдельной крепостью где-то там, в стороне. Нового Места в это время еще вообще не было.

Неудачно написал, может быть? Упоминание XIX века относится к Вышеграду, а не к Новому Месту. Нове Место начали строить в 1348 году, т. е. в XIII веке его еще не было. А в XVI уже был :)

Неудачно написал, может быть?

До конца XIX века он считался отдельной крепостью где-то там, в стороне. Нового Места в это время еще вообще не было.

Это не неудачно. Это вообще неверно.

Это не неудачно. Это вообще неверно.

Что именно неверно? Что Нового Места не существовало в XIII веке? Или что Вышеград не входил в состав Праги до XIX столетия?

Что именно неверно?

Нового Места в это время еще вообще не было.

А именно, в 19 веке. Что следует из предыдущего предложения.

И вообще, чего вы со мной препираетесь? Ну признались бы что ляпсус...

Наверх
  • Создать...