О разнице в менталитете

Что-то я не знала, куда воткнуть эту тему, решила в самый неформальный раздел, потому что поговорить охота, а тема, вроде не совсем о Чехии.

Сегодня пришел к нам в офис наш арабский приятель (я его про себя обзываю Весельчак У. Потому что он большой любитель всяческих срандичек и анекдотов и вообще с ним можно устраивать всякие ржачки)

Он приехал из Америки.

И вот он говорит (а по миру он поездил, будьте уверены).

Американцы - самый приветливый и открытый народ, среди которого чувствуешь себя необычайно комфортно.

Вот вы - русаци - агрессивные, неискренние, злые. Про нас арабов - и говорить не хочу (на этом месте мы все неприлично заржали). Чехи - холодные. А среди американцев чувствуешь себя просто и комфортно.

 

- А мы??? Как же мы??? Ты же с нами дружишь???

- Исключения лишь подтверждают правила - важно изрек он :D

 

Он перецеловался со всеми и сказал, что уезжает в Голландию медитировать на полгода, приедет и научит медитировать нас. Мы посоветовали ему не сильно увлекаться травой и грибами и заказали привезти королевской селедки. На что он сморщил нос и сказал, что не понимает, как можно есть сырую рыбу, но обещал привезти, если не забудет...

 

Когда он ушел, мы согласно покивали головами и подтвердили, что обидно или нет, но да, агрессивности в нас много...

Тут пришел наш знакомый чех. Мы обсудили коммунальные вольбы, нашего мэра, Путина, Украину, отсутствие купалишча в Теплице и проблему пластиковых окон...

 

Кстати, насчет чешского взгляда на проблему Украины. Он сказал, что не понимает, почему, кому-то может быть непонятна проблема Востока Украины?

Тут же все как дважды два - это все равно, что марокканцы проведут референдум в Голландии и назовут часть Голландии Марокко-2... Это же недопустимо??

И вообще он не думал, что доживет до такого времени, когда придется думать, а вдруг Россия снова оккупирует, например, Чехию? А почему нет? Может и нет, а страх - есть.

 

Он ушел.

А мне было как-то вроде и стыдно... Хотя я ни ухом, ни рылом не хочу никого оккупировать...

А все равно(((

Потом подумалось - интересно, вот мы говорим "американцы", "арабы", "чехи", "русские"- и у нас есть какие-то стереотипы.

Допустим еще распространенный стереотип, что "мы с американцами похожи". Чем похожи? Почему похожи? - никто объяснить внятно не может... Или, например" "мы с чехами близкие - все же и они и мы славяне". Чем близкие?

Ну, сравнивать нас и арабов никто пока не пытался...

 

А как вы строите отношения с "детьми разных народов"?

С кем вам комфортнее? Кто для вас марсианин?

 

.

Рекомендованные сообщения

Я так думаю,что национальность не показатель порядочности или подлости,занудства или веселья,миролюбия или агрессии.В каждой нации есть индивидумы которые позорят своих соотечественников.Люди все разные.Будь человеком и к тебе по тянутся люди.

По поводу востока Украины,живу в зоне АТО.Всем интересующимся -российских войск нет и близко.У нас здесь самая настоящая гражданская война!Олигархи бьются за власть при помощи национал-фашистов!Украинская армия нас так спасает,так спасает, ну прямо до смерти,в прямом смысле слова!Извините что отклонилась от темы,но оч.наболело!

Svetla, давайте, на этом и закончим оффтоп, хорошо?

Чтобы не обострять.

 

Насчет того, что в каждом народе присутствует всего понемного, это банальность, я не об этом.

Существует общие черты, которые в нашем индивидуальном представлении как-то определяют тот или иной народ.

Ну, например, мы говорим "эти чехи" или просто "чехи - они такие..."

При этом не обращаем внимания на то, что у вас есть приятель-чех, и есть чех, который вас раздражает - мы говорим о народе в общем.

Очентинтересная тема. Если непротив пар пив этому посвятим, Почему пар этот нужно объяснить на пальцах:)

,

getImage.jpg.03360b722e077c230f3f329a84f4fcda.jpg

Картинка красивая))) Но пиво и редиска???? Нет, это вещи несовместимые))))))

 

Я вот тут еще думаю сижу на тему стереотипов - получается так, если ты не знаешь лично никого из представителей данного народа, никогда не был в стране - то у тебя силен "фильмовый" , "книжный", "телевизионный" стереотип - например - Узбекистан - Ташкент - город хлебный, стройные девушки со множеством косичек, мужчины в халатах, хлопок, Мамлакат, солнце, плов, арык, жара. В принципе - положительно все, отрицательного - ничего.

Прикольная тема ))) как- то в Праге познакомились с американской семьей, знакомство произошло так: я чихнула, женщина сказала Блес ю и начала смеяться, они с мужем начали наперебой рассказывать о себе, о своих детях и, что самое лучшее у них - их собак ))) а потом оказалось, что женщина сама кубинка с испанскими корнями, а мужчина украинец, но выехал с родителями еще в подростковом возрасте и на русский перешел, но с трудом... В общем приятное осталось впечатление от этой пары.

О китайцах могу говорить много, в целом люди с другой планеты: поведение реально отличается от привычного для нас: они совершенно не думают о других, мужчины не пропускают женщин, вообще складывается мнение, что там никто никому ничего не уступает, нужно просто лезть, это касается и автомобильного движения, и движения самих людей, в работе по мелочам намахать и прикрыться типа я тебя не понимаю. Еще их национальная черта: валить вину на кого угодно, но только на себя ответственность не брать.

Я знаю пару китайцев, но обобщить не могу - один - кинопродюссер, второй - какой-то мутный - живет в Праге, чем занимается - непонятно... Картина не складывается. А вот из "кино" и телестереотипов - ничего определенного, много, все что-то производят, Мао, хунвэйбины, Дамаск, война с воробьями...

Хотя с третьей стороны - Конфуций, Ляо-Джай, лисицы-оборотни... Нет, китайцы для меня терра инкогнита...

Еще работаю активно с турками, правда из двух наиболее активных в общении один из Азербайджана, а другой из Казакстана, в общем оказались они не турками :D но когда была в Турции в командировке, у меня сложилось позитивное мнение о самих турках: трудолюбивые, патриотичные, благовоспитанные - но я общалась с высшим эшелоном одного из предприятий, поэтому мое мнение может быть не корректным, так как там и вправду высокобразованные люди. Но о патриотизме мне рассказывали: например многие известные бренды, типа Хьюго Босса, начали продаваться в турецких магазинах только после размещения там своих производств.

Я пока знакома только с турецкими папами - они, конечно, такие папы!

Вообще впечатление пока достаточно положительное, но из-за малочисленности контингента - опять-таки общей картины нет. Не могу обобщить, чтобы сказать, что вот как народ они тем-то на нас похожи, в том-то - отличаются.

Наверх
  • Создать...