Выбор места для дома или про безопасность (вопрос)

Добрый день, дорогие Форумчане! Долго не писал в форум, а вот теперь возник вопрос и решил обратиться к Вам. Извините, если текст слишком длинный или вопрос не по теме - интересно Ваше мнение как людей адекватных, добрых и не заинтересованных напрямую.

Коротко о себе (для понимания сути вопроса). Живу в Москве, есть квартиры в Праге. Почему? - просто влюблёны с женой в Прагу - рационального в этом не ищите - нет его тут. Просто любовь. Что-то сдаём, что-то покупали "для себя". Дочь учится в 7-м классе, но хочет учиться "за границей" - дизайном и литературой увлекается.

Я увлекаюсь яхтингом (парусным спортом), заказал постройку яхты. Порт приписки - г.Водице (Хорватия). Почему? - там друзья живут, безопасно оставлять лодку надолго (не крадут, следят - если что позвонят), отличная гидрология, красивые места да и недорого стоянка постоянная.

У жены есть мечта - дом купить. Вот и задумался я о реализации мечты для жены (да и сам признаться готов к этому морально - проводить вечера с вином у камина, не деля ни с кем лестничную квартирную клетку). Купить дом и на пенсию переселиться через несколько лет.

С государством не связан, бизнес айтишный - работаю уже 6 лет удаленно. В принципе без разницы где работать - хоть на лодке (инет там есть нормальный). В деревне скучно и думаю дом купить в Праге. Бюджет - примерно 900 КЕвро. Дом нужен для проживания полгода в году - т.е. зимой. Летом или на лодке или в России - ближе к родителям на Урале или в Москве - ближе к клиентам. Рассматривал варианты в Греции (друзья там), Хорватии, но зимой климат "не очень". Ездил к друзьям в Латвию - долго мне "сватали" дом в поселке в 5 км от Риге. Дома понравились, ВНЖ дают опять же, люди хорошие (провел там месяца три - и дом снимали и у друзей жили), но смутили две вещи - правительство все грозиться отобрать у русских (да и банкиры знакомы поэтому не советуют Прибалтику - прецеденты были), и безопасность.

Поясню подробнее: в поселке все чистенько, дома от 300 КЕвро до 700. Люди не бедные. Полиция есть, но вот за последний год были и просто пьяные хулиганы и специально пограбить 3 раза за год забирались (один случай кончился убийством хозяина дома, который спустился из спальни воров прогнать). В поселке (для понимания) 100 домов примерно - не хочется спать с автоматом. Так что Прибалтика "отпадает". Можно в подмосковье купить. Поселок будет охраняемый - забор, автоматчики и т.п. Дороже конечно но не принципиально - важнее что это по-сути "зона", только наоборот. Не хочу.

 

Теперь вопрос по Чехии. Остается любимая наша Прага. Место тихое, есть кому следить за недвижимостью пока нас не будет. До Хорватии не далеко - даи без границ "если что". Но насколько напрягает криминал? Насколько вероятно, что в дом заберутся с целью пограбить или как в Латвии "прибить хозяев", вставших на пути... Почему спрашиваю: в Праге бываю каждый год уже лет как 5. Каждые полгода приезжаем просто погулять по улочкам, друзей навестить... Что вижу: полицейских заметно больше стало. Снимал в крайний раз квартиру на Вацлаваке. После 21:00 не протолкнуться от (пардон) проституток и негров-торговцев наркотой. С грустью, но замечаю, что их стабильно больше становится в Праге. Улицы все больше окурками закиданы ну и другие "маленькие звоночки". Только прошу Вас не убеждать меня или переубеждать в красотах и любви к Праге - я говорил, что люблю ее хоть это и не рационально. Как по-вашему с криминалом?. Районы - Прага-2, Прага-4, Прага-6

Рекомендованные сообщения

Ну так как никто не отвечает, что-то скажу (естественно, это мое личное мнение, не претендующее на истину в конечной инстанции).

Всякое может случиться везде.

Но Чехия - во всяком случае пока - это одна из самых спокойных стран вообще в смысле криминала.

Насчет проституток и торговцев наркотой - они всегда были на Вацлаваке(может быть в последние годы они как-то особенно размножились - не знаю)

Не понимаю, что мешает купить квартиру или дом в вилловом районе любой Праги или а каких-то новых районах?

Жила в свое время и на Праге 1 и на Праге 4 (12) (Modřany) Везде чувствовала себя спокойно.

Не знаю, кто что еще может сказать)))

Касательно проституток и уличной преступности - это вы еще не знаете, как тут было в девяностых. Проститутки стояли шеренгой от Мустка и вниз, в сторону Старомака. Где-нибудь на Прикопе вас могли спокойно грабануть среди белого дня. То, что сейчас - это сама безопасность:)

 

Что касается безопасности в связи с домом. В принципе, квартирные кражи, как явление, существуют. Думаю, Прага 6 в этом смысле будет спокойнее Праги 4. Но чисто статистически. В реале это будет сильно зависеть. Сдадите на охрану, наконец. В принципе, безопасность жилища - не самая большая проблема в Чехии.

Спасибо, Zlata и Ajdar!

Да, это я понимаю. Остались три потенциальных места для зимнего дома, которые мне нравятся - Полихроно (спокойный городок в Греции - там я жил и снимал, правда, квартиру), остров Зларин в Хорватии (тихое место в пяти милях примерно от крупного города Шибеник - там живут в основном пенсионеры, но при случае полчаса ходу до марины Шибеника да и Водице рядом и среди островитян много друзей-яхтсменов живет - будет о чем потрепаться за ужином в местном кабачке в марине Зларина - да и хозяин мой знакомый с регаты). Ну и Прага. Для себя решил попробовать летом снять коттедж в той же Праге 6. На год и попробовать - периодически наведываясь. Ну если с деньгами и бизнесом все норм будет ;) Это конечно трата лишняя денег и времени. Но думаю этим стоит пожертвовать. Ликвидность домов очень низкая (везде), а затраты большие - совсем рисковать не хочется...

 

Квартира, которую сдаю как раз на границе Прага2 и 4 ("Под звонаржкоу") - вроде тихо все да и заметно чище стала улица - грязь подметают лучше последние года 2, дома окружающие покрасили... Посмотрим. Еще раз спасибо за ответы

Я думаю, что риск может быть (гипотетически) только в смысле финансовый.

Других рисков - лично я не вижу.

Покупайте в Хорватии или Словении. Ехать ближе и, мне кажется, под ваши задачи - интереснее.

:D покупайте в Праге))) Потому что - лучше города нет.

 

Ээээ... Не считая, конечно, Теплице:D

Основной минус Хорватии и Греции - транспорт. В Полихроно до аэропорта 80 км, от Зларина - Сплит (примерно 70 км от Шибеника) и Загреб (200 км). Лететь до Москвы 4 часа. В Праге два своих аэропорта и лететь часа 2 по-моему. Я курю и для меня это неудобство ;) да и потеря времени - если из Праге я могу смотаться утром по делам в Москву а вечером обратно, то с Грецией или Хорватией - это на пару дней путешествие. Также климат: у меня был сильный перелом бедра, а у жены проблема с суставами - зимой в морском климате не айс (боли на смену погоды) - Прага предпочтительнее (странно, но в Чехии у нас ноги не болят совсем). Также учеба дочери - Прага лучше (если что - там и Германия ближе). В остальном (комфорт, безопасность, природа, близость к морю летом, развлечения которые мне нравятся, больше друзей и т.д.) лучше Хорватия или Греция. Поэтому все же склоняюсь к Праге. К тому же проблем с обслуживанием и стоянкой лодок удаленно сейчас нету.

Купить квартиру или дом в Праге чтобы сдавать в случае чего - было уже )) сдаю уже года 3 как. Все ничего, но итоговая доходность 2-3% годовых (с учетом коммуналки, управления недвижимостью) - как бизнес не интересно, а продать сложно (налоги, комиссии, мое время и т.п. сожрут больше заработанного), хоть за 3 года простой без жильцов был не более 3-х месяцев. Доходность в моем прямом деле - IT выше и для меня интереснее и проще.

поэтому смотрю и стараюсь максимально снять с себя розовые очки. За что, кстати, спасибо участникам форума. Читая ваши посты и симпатии - пытаюсь в т.ч. уловить настроение в стране. Плюсы мне в Праге давно очевидны - главный из них любовь к городу - в т.ч. и из-за флёра средневековья (ну романтик наверное). Посетил уже больше 20 замков с экскурсиями - некоторые дважды. А вот из минусов...

был такой случай (в конце мая 2014): договорились с женами, что они идут по магазинам, а мы с другом сели на Староместкой площади сосисок поесть, пива попить и послушать музыканта вроде. Там еще рынок маленький сделали типа фермерского (вино там, колбаски замечательные люди продавали). Сидим значит. Столы длинные - много людей, солнышко греет. Хорошо все. Подсаживается тут напротив нас девушка с булочкой и сосиской. Не успела сесть - подходит к ней бомж... (точнее оч бедно и грязно одетый мужик со специфическим запахом) спокойно так и забирает ее колбаску с булкой и жует прям при ней. Она его ругает по-чешски... Рядом метрах в 10-15-ти стояла женщина - полицейская. Смотрит так на них спокойно и отворачивается. В итоге бомж обруганный, но довольный пошел дальше, на улице порядок, девушка в гневе тоже ушла, полисвумен рядышком гуляет... Но вот что-то мерзко стало, но не "бить же морду" бомжу - да еще и в чужой стране... Ну и мы собрались - забрали жен и гулять пошли на другой берег Влтавы... Честно с трудом могу представить себе такую же картину в Москве, Екатеринбурге, Греции, Германии или на Зларине. Но я не пытаюсь по таким эпизодам судить "за всю Чехию", т.к. встречал там массу замечательных людей, а со многими дружим и встречаемся до сих пор :)

Конечно, случай редкий и не очень приятный)))

Но вот я подумала - а что делать? Бить его что ли? Ругать? Забирать в участок?

Девушка не стала подбегать к полицайтке и жаловаться? Значит, как бы конфликта нет?

А что вы бы сделали?

Ну вот сами скажите? Бить голодного человека по морде кулаком? (хотя да - он сволочь:D забрал сосиску...)

В общем, я бы тоже пожала плечами и купила бы себе другую)))

Наверное, я уже заразилась от чехов некоторым философским взглядом на вещи)))

 

Ах да, знаете, что меня гораздо больше вгоняет в ярость, чем бомж с чужой сосиской?

 

Щас прочитала про Чехию рассуждения какой-то масквички - "чистенько, но бедненько"...

Типо нет очередей в торговых домах и музей коммунизма ей не понравился.

Дура... Простите...

Повбывала бы :D

Есть такое мнение у москвичей. Но это не бедненько, это нормальненько. Это в Москве было "дорого-багато", но это скоро пройдет:) Уже проходит. Этот синдром хорошо описан здесь:

snob.ru/profile/9723/blog/75905%23comment_717873

Мы и не били его :) - мы просто ушли в другое место. Почему она не обратилась к полицейской - не знаю. Формально это воровство.

 

Ну вот я москвич уже как лет 8 (в смысле живу, имею тут квартиру и регистрацию). Но я не сужу о целом народе по его отдельному представителю (причем негативному). Ни Чехию ни РФ ни другие страны. По высказываниям одного автора в газетенке нельзя судить "за всю Одессу". Иначе это будет то же что и по бомжу судить о Праге. В той же Москве 15 млн человек и они не могут быть одинаковыми. По еду... ну вот не люблю я хумус, но при этом бываю у друзей в Израиле - причем на моем опыте это были самые отзывчивые люди. Да и кроме хумуса в еврейской кухне масса блюд ))) Так что статья - подростковая желчь - жизнь гораздо более сложная. Да и из первых уст в Москве честно не слышал высказываний подобных статье.

 

К слову самый крутой офис в своей жизни я видел не в Лондоне, Праге, Нью-Йорке или Москве. А было это в городе Новый Уренгой в 70 км от полярного круга :) кроме юмора. Это был офис Новатэка.

 

p.s. Я за мир и взаимопонимание!

кстати, м.б. девушка не обратилась - просто шоковое состояние, но по-идее полиция должна не только реагировать, но и пресекать правонарушение?!

 

но справедливости ради - вот другой случай (положительный):

идем мы с женой и дочкой возле И.П.Павлова (от станции на юг). Смотрю а тут двое пьяных подростков пытаются раскурочить телефон-автомат на улице. Я набрал 911 на английском объяснил им ситуацию. пошел дальше и минуты через 3 увидел как правонарушителей "пакуют" в полицейскую машину.

 

Также мне пражская полиция пару раз подсказывала дорогу, а один раз даже карту подарили :) Поэтому в целом впечатления у меня от полицейских оч положительные! Да и на дороге немцы и чехи полицейские помогали пару раз. Душевные люди были (ну и есть конечно)!

Ах да, знаете, что меня гораздо больше вгоняет в ярость, чем бомж с чужой сосиской?

 

Щас прочитала про Чехию рассуждения какой-то масквички - "чистенько, но бедненько"...

Типо нет очередей в торговых домах и музей коммунизма ей не понравился.

Дура... простите...

Повбывала бы :D

 

а как по мне: пусть говорит, может меньше таких "распальцованых" будет стремиться там жить, мы то себе знаем... ;)

Да. И на месте девушки я бы обратился к полицейской. Закон суров, но это закон. И один для всех - пожалуй именно это меня больше всего привлекает в Европе. И именно неизбирательность законов самое большое достижение западной цивилизации - именно этого не хватает в России, Украине, Беларуси и др. странах бывш. СССР.

А как судить о 15 миллионах жителей какого-либо города? Изучить пристрастия каждого из них? Есть за жителями Мухосрансков такой грех, чего уж там. Но и каких-то глобальных обобщений никто не делает. Так что, не считаю статью желчью, наоборот, оченъ точно подмечены наиболее характерные моменты, присущие определенного сорта публике, которая чисто статистически приезжает все время из одних и тех же городов и весей:)

Ajdar, прочитала блог по ссылке и вспомнила, как одни люди рассказывали, что им Рим не понравился, потому что грязно и мочой воняет, а другие не в восторге от Будапешта были, а я слушала и думала, вот у нас в городе все зашибись, конечно, поэтому лучше им сидеть дома. Я к тому, что такие люди есть кругом, каждый мыслит в меру своего развития.

Согласен. У чехов даже анекдот был про эту особенность русо-туристо, но пересказывать не буду, чтобы не обвинили в разжигании. Или, чтобы чье-нибудь религиозное чувство не оскорбить:)

  • Похожие темы

    • Покупка дома гражданами ЕС

      Доброе время суток всем, прошу сильно не пинать а дать ссылку, если тема уже обсуждалась. Размышляем куда переехать на пенсии (сейчас живём и работаем в Финляндии), выбираем между Вашей страной, Испанией и Португалией. Можем ли мы свободно купить дом в Чехии. Какой срок граждане ЕС могут находиться в стране без регистрации, что нужно если захотим жить в ЧР постоянно, не работая. Посоветуйте пожалуйста сайты по продаже недвижимости.
    • Утепление дома, замена окон, дверей

      Доброго времени суток. Есть вопросы по услугам утепления домов. В прошлом году купили дом в городе Колин, этой зимой "почувствовали" что без утепления комфортно жить будет сложновато. Если есть люди которые сталкивались с данным аспектом жизни в частном доме - напишите пожалуйста о своем опыте, сюда или в личку. Самые интересующие моменты: - бригады или фирмы лучше чешские или наши (и где их искать) - дотации Nová zelená úsporám (кто сталкивался, не развод ли, подводные камни, возможно ли
    • Земельный участок возле многоквартирного дома

      Здравствуйте! Купили квартиру в многоэтажном доме. Возле дома есть общий земельный участок. Как он распределяется между жильцами? Есть какие-то правила? Спасибо.
    • Строительство частного дома

      Может кто строил дом с нуля, поделитесь информацией, какие сложности основные с этим. Интересует вариант без газа, только электрика.
    • Затраты на содержание дома в Чехии

      А есть ли живущие в собственном доме в Чехии? И как выглядят расходы на содержание дома?
Наверх
  • Создать...