Блог Kathy

  • записей
    5
  • комментариев
    18
  • просмотра
    492

Стравенки


Kathy

1 269 просмотров

 Поделиться

В свое время отчаялась на этом форуме получить информацию о стравенках.

Многие ограничивались тем, что говорили - ах, Вы не знаете, что это такое? Ну надо же - они же помогают получить социальные льготы. Бухгалтеры от стравенок обычно стараются открещиваться, ибо им дополнительная работа не нужна, не хочется им делать доп. Расчеты.

Вчера на курсах, во-первых выяснила, что у нас вся группа (а там чехи) не знала, что такое стравенки, а во-вторых, те, кто мне кричали про социальные льготы тоже не знают что это такое.

Стравенки - это такие своеобразные талончики (если говорить упрощенно) на еду. На них можно покупать продукты или обедать в ресторанах, кафешках и тп. Но только в тех местах, где эти стравенки принимаются. Billa принимает, Albert, например.

Максимальная стоимость стравенки законодательно ограничена. Сама стравенка освобождена от НДС, но от НДС не освобождены услуги по ее доставке. Занимаются продажей стравенок специальные фирмы.

Закупив стравенки, Вы НЕ СНИЗИТЕ социалку. Польза стравенок в том, что их:

1. Можно отнести на себестоимость (от есть они снизят налогооблагаемую базу налога на прибыль) Важно, что на себестоимость можно отнести только 55 % стоимости стравенки, оставшаяся стоимость может быть внесена работником или фирмой, но не может быть отнесена на себестоимость.

2. Это поощрение сотрудников, которое не воспринимается законодательством как материальное и нематериальное поощрение сотрудников. Соответственно, с них не надо платить социалку, здравотку, НДФЛ.

Есть также нормативы для стравенок в командировках, если при обычной работе фирма не обязана предоставлять стравенки, то при отправке сотрудника в командировку и превышение нормативов на дорогу - обязана.

  • Супер 1
 Поделиться

9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Zlata

Ой, наверное я эту тему пропустила, потому что не помню, что кто-то спрашивал про стравенки... Я! Я! Знаю!!!:-)))) Но только с точки зрения потребителя стравенок... Когда я работала в одной фирме нам давали стравенки, я так и не поняла - зачем или вместо чего - вроде на зарплате не отражалось... На них можно было отовариваться в кантине (такой магазинчик на территории промзоны) - мелочь, а приятно (я на них шоколадки покупала... И пироженки)

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Kathy

Стравенки - это своеобразный мини-бонус от фирмы)) Из разряда - пустячок, а все приятно. Если повысить зп на определенную сумму на нее нужно будет аплатить еще социалку, здравотку, ндфл... А на 55 процентов от цены стравенки ничего начислять не нужно.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Zlata

Да, в бухгалтерии - я профан... Я ее боюсь. Все эти ндс для меня - просто какой-то маразм, да и только...))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Kathy

В институте был один из моих нелюбимых предметов. За то, что нудный.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Anneta

Когда-то давно муж получал стравенки, было очень удобно, затарился едой, вкусностями всякими, такой психологический эффект, не деньги потратил, а бумажки.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
mamaplus-dn

Стравенки отражаются на зарплате))) например, за стравенку в 50 крон с зарплаты вычитают 15. Дают стравенки по количеству рабочих дней. Если на больничном то не дают. Вообще, достаточно удобная вещь. Но супермаркеты многие их не берут, а вот вьетнамцы очень даже с удовольствием. Ну и конечно господы, рестарации.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Kathy

Нет, Вы не правы неверно говорить, что стравенки отражаются на зарплате. Все зависит от желания предприятия и сотрудника. Предприятие может оплатить стравенку целиком, но не подлежит начислению социалки, здравотки и НДФЛ только 55 процентов ее стоимости. Поэтому, если предприятие оплачивает всю стравенку целиком, то на оставшиеся 45 процентов начисляется социалка, здравотка и НДФЛ.

 

45 процентов стравенки может оплатить сотрудник как вычетом из зарплаты, так и физически деньгами, если не хочет, чтобы сведения об этом были в паске. Либо сотрудник в принципе может отказаться от стравенок, нообычно не отказываются, так как это выгодно.

Какие супермаркеты принимают стравенки я указала выше.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
mamaplus-dn

Я работаю на гос предприятии. В муз школе. В ндфл не разбираюсь. У нас это происходит так как я описала. Но я оцениваю стравенки очень позитивно)))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Kathy

Их все оценивают позитивно. По причинам, которые я описала выше)

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...