Блог Dinara

  • записей
    5
  • комментария
    93
  • просмотров
    226

О чехах


Dinara

607 просмотров

 Поделиться

Всегда трудно говорить о людях в целом. Понятно, что у каждой нации есть какие-то превалирующие качества, но, общаясь с единицами, этих качеств в них можно запросто и не обнаружить. Ситуация осложняется ещё и тем, что каждый из нас смотрит на мир в целом (и на людей в частности) своими глазами, через призму своего восприятия. Потому мнения о людях зачастую складываются диаметрально противоположные.

 

Тем не менее, попробую немного рассказать о том, что успела заметить я за 15 месяцев, которые живу в Праге.

 

Если говорить в целом, то чехи по менталитету ушли не очень далеко от русских-белорусов. Это в большинстве своём открытые, вежливые и приветливые люди, которые помогут решить твою проблему, ответят на вопрос или объяснят то, что непонятно. Особенно – если ты говоришь или хотя бы пытаешься говорить на чешском.

 

Пожалуй, самая их главная отличительная черта в том, что эти люди необыкновенно чувствуют грань при общении. Это люди, которые с наскока не станут выворачивать свою душу наизнанку и не полезут в твою, не обременят тебя своими проблемами, но и твои выслушивать не захотят, люди, у которых достаточно большая личная территория. Мне среди них комфортно и интуитивно понятно :)

 

Интересно здесь то, что молодёжь и люди постарше – это как бы люди двух разных пластов. Молодёжь не так охотно идёт на контакт, каждый живёт будто в своём мирке, в котором ему хорошо и пускать туда других людей как правило они не очень хотят. Понятно, что есть исключения, но я пытаюсь сформулировать правило :)

 

Люди постарше кажутся мне более открытыми, при общении с ними реже возникает зажатость и дискомфорт. С ними приятнее иметь общее дело. Кроме всего прочего, меня очень умиляет то, что те из них, которые хотя бы что-то помнят со школьных уроков русского языка – непременно это «что-то» выдадут, как только узнают, что ты русский :) Невероятно умилительно!

 

В рамках этой темы можно ещё упомянуть о некоторых отличительных национальных особенностях поведения.

В Чехии все и везде сморкаются. С чувством, долго, громко! На самом деле везде – на парах, в транспорте, на улице, на свиданиях... Ну, то есть так принято, все так делают :)

Чехи постоянно что-то жуют – в основном любимые багеты. Опять-таки, везде, а зачастую и на ходу.

Особенность, которая приятно удивляется новоприехавших в сфере обслуживания (да и не только) – все вежливые! Здороваться, прощаться, извиняться за самую ничтожную мелочь (например, за то, что чех был внутри лифта, когда открылась дверь и он теоретически мог бы тебя испугать, хотя и не испугал :)), улыбаться, говорить «Спасибо», «Пожалуйста» и желать хорошего дня – это правило. Все и везде так делают! И это прекрасная особенность, которую я просто обожаю в них :)

 

И немножко про студентов :) Студенты – они, наверное, и в Африке студенты. Особо с учёбой не заморачиваются, к сессии готовятся в последний момент и как получится, на пары или постоянно опаздывают, или вообще не ходят (условия у них для этого созданы благоприятные – внимания как правило на это никто не обращает). Между собой особо не кучкуются, предпочитают пространство вокруг себя. Наверняка они ещё развлекаются в свободное время, но в этой сфере я пока не сильна, так что ничего не скажу.

 

В целом, можно с большой долей уверенности сказать, что, приехав в Чехию, вы не будете шокированы здешними людьми. Нюансы станут проявляться по мере общения с ними, но к этому времени у вас уже нарисуется и своя картина происходящего здесь, и схема своего поведения, и нюансы эти будут решаться и оцениваться, исходя из этого.

 

Как общий совет для начала – не высовываться, громко не кричать, руками сильно не махать, не угрожать, почаще вспоминать, что никто никому ничего не должен, не растопыривать пальцы и постараться поменьше кичиться – и отношение вас приятно удивит :)

  • Супер 1
 Поделиться

16 комментариев


Рекомендованные комментарии

ДД!

Прочитал, очень интересно. Наверное у них сморкание это как национальная традиция ;-)

Надеюсь этот ритуал происходит с применением носовых платков...

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Мне удивительно, а что? У нас не сморкаются? Нет, у нас просто харкают и плюют куда придётся...

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Alf, ну да, что-то вроде традиции :) Кира, ну, честно говоря, не припомню, чтобы у нас на паре, например, человек достал платок и со всей мочи стал чистить нос. Или на свидании, или в театре. Но я из Беларуси – возможно, это только у нас так :) Хочу заострить внимание. Я чехов не осуждаю ни в коем случае! Это их традиции, стиль жизни и привычки, и я никоим образом не имею права это осуждать или одобрять. Я просто костатирую факт.

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Пусть хоть и громко, но в чистый платок!!! Это гораздо лучше чем плевать и сморкать прямо на асфальт под ноги остальным

(Или из окна машины)!!!

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Согласна :) Ещё из нац-черт у чехов: своеобразный юмор (пытаются "втипковать" на каждом шагу и страшно гордятся, если им это удалось), латентная зависть (могут мило улыбаться, но в сторону крутить носом от того что у тебя дом на этаж выше или баллы лучше), патологическая необязательность (могут пообещать и потом прятаться неделю вместо того чтобы подойти и сказать - ну не шмагла я), отсутствие командного духа и ябедничество (не поддержат, не помогут, но если где ошибешься, обязательно сообщать куда надо и кому надо, хотя проходя мимо при этом от души тебе пособолезнуют).

 

А в остальном да - милые безобидные люди. Но душу им лучше не открывать. Неискренние достаточно люди.

  • Супер 2
Ссылка на комментарий

В связи с тем, что близких знакомых среди чехов у меня пока нет – судить не возьмусь. С виду, вроде, безобидные и пофигистические :)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Хм... Инфа CernaLiska противоречит посту автора... Может чехи многогранны? И для каждого они свои?

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Так люди – они и везде многогранны. И каждый открывает и видит что-то своё, это нормально :) Я в любом случае не претендую на истину, потому что близких знакомых чехов у меня пока нет, потому трудно судить о том, что на самом деле происходит у них внутри. То, что на поверхности – написала :)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Ничуть не противоречит. Я с Динарой полностью согласна. Но так как общаюсь с чехами часто и по разным вопросам, то открыла ещё такую вот сторону. К тому же это не моё только мнение, подобные качества описаны как национальная черта чехов. Они конечно все спокойные и добрые, но в то же время завистливые и мелочные)) Такой вот микс.

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Я согласен с Вашим мнением. Статья отличная. От души, как говориться. Я могу сказать более, покатавшись по европе - в основном все до себя и личного не допускают. Это мы, словяне, - душа на распашку. Готовы первому встречному всё выложить, а если по 100-200 грамм выпить - так и поплакаться в жилетку. В Европе такие фокусы не проходят... Да и не пьют здесь так особо...

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Согласна с Вами. В принципе, мне кажется, страна страной, менталитет менталитетом)), а люди остаются людьми))) каждый со своими минусами и плюсами. Конечно же, в целом их рассмтривать очень сложно, мы же все всё-таки личности...))) Но общая картина радует :)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Трудно не согласится с вами) интересно читать и спасибо за искренние изложение, я согласна с вами, на мой взгляд чехи исренние и доброжелательные)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Обожаю Ваш дневник! Вы очень умная, как настоящий чех - завидую.;-) Ваши заметки на счет чехов считаю правдой как и заметки C.L., надо сказать жаль. Надеюсь что C.L. Получиться найти между чехами друзей которие не будут такие как пишет.:-)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

1982-1984 гг. Молодежь с радостью шла на контакт, те кому за 30 – с некоторой опаской, но в приятельских отношения с течением времени все более и более открывались.

  • Супер 4
Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...