Перейти к публикации

Ремонт в доме

Vladimir_Borovnice

Зравствуйте! Меня зовут Владимир, несколько лет назад мы с сестрой приобрели дом на северо-востоке Чехии, недалеко от Нова Пака. Дом старый и был сделан косметический ремонт. Сейчас проблемы с влажностью и в доме начали повляться грибы. Нашли Ваш замечательный форум через гугл и будем рады любым советам по нашей проблемме. Мы конечно понимаем, что убрать проблему влажности полностью можно только кардинальным ремонтом пола и фундамента, но такой ремонт нам не осилить, поэтому ищем любые другие менее дорогостоющие варианты. Будем благодарны за любую информацию по этому вопросу. Мы также ищем человека, который мог бы помогать как переводчик с русского на чешский (можно и по телефону). Очень ждем ваших реакций. Ольга и Владимир.

Рекомендованные сообщения

Natalie

Вот они эти проблемы, когда до конца не понимаешь и язык, и то, что тебе всовывают...:-( сочувствую.

Vladimir_Borovnice

Спасибо за ответы! Ситуация серьёзная..

Дом стоИт отдельно. Мы пробовали антигрибковые средства - грибы возвращаются снова и растут достаточно быстро. Если кто может посоветовать надёжные фирмы куда можно обратиться с этим вопросом в районе Nova Paka - Stara Paka- Dvur Kralove-Borovnice? Мы хотя бы посмотрели по ценам сколько может стоить гидроизоляция. И даже если она будет - уйдут ли грибы если они уже появились?

Мы сами живем не в Чехии, поэтому для нас это вдвойне сложно искать на расстоянии. Хотим назначить несколько встречь с фирмами на осень, посмотреть что скажут профессионалы.

Natalie

Упс. А у нас сейчас пятиэтажки так утеплять стали. Представляю, что это будет в мокром Питере.

Получается, что возможности держать дом сухим почти нет? Или надо сильно поднимать фундамент? Ну я о первоначальном строительстве.

 

Не очень радостная информация. А хорошие-то сухие дома и квартиры бывают?

Ляксей

Зато везде советуют утеплять дома снаружи, но забывая сделать поправку на вентиляцию.

 

Вот прямо какое-то разочарование. Думал в Европе с такими вопросами как налаживания быта, нет проблем. Оказывается везде теже проблемы.

 

Вы как человек имеющий какое-то отношение к строительству, как думаете, от кого больше зависит качество строительство, от непосредственно строителей или всё ж больше от того кто ими руководит. Кажется его называют "прораб"

Vladimir_Borovnice

А поможет ли гидроизоляция против грибов?? Можно ли их в принципе вывести даже если дом будет сухим?

Фото грибов:

 

Очень полезная и ценная информация, спасибо огромное!

 

Когда мы купили дом, то в двух комнатах были отдушки, благодаря которым дом как-то вентилировался. После ремонта эти заглушки нам закрыли... Старые деревянные окна (которые хоть как-то пропускали воздух, но были совсем старые) мы поменяли на новые пластиковые, которые воздух не пропускают совсем... И вот результаты. Вы правы, дом весь год практически пустует. Наша соседка приходит открывает окна на несколько часов пару дней в неделю, но это, видимо, не помогает.

 

Как вы думаете, имеет ли смысл поставить вентилляционную систему, как на этом сайте:

stavoinvestgroup.cz/energeticky-usporny-dum-vetrani-rekuperace.php

inventer.cz/navrhy-a-kalkulace.php

И где можно купить средство Цересит, которое вы советуете?

Pomeda

Мы пошли по достаточно дорогому пути, но дающему 100 процентную гарантию. По всему периметру барака мы рушили стены по 1,5-2 метра, подкапывали до глубины 2 метра, заливали фундамент до терена, затем вкладывали горизонтальную изоляцию из немецкой фолии - плотной, высота 0,8 см, затем поднимали стену до соединения с основной, то есть убирали булыжники с распавшейся соединительной смесью.

 

Затем вокруг барака на глубину 2 метра заыпали щерк фракции 18-22 мм, затем на глубине 100 см дали текстильную фолию, песок 20 см и дренажную трубку - немецкую, плотную - не давайте желтую, стандартную, та выдерживает давление максимально на глубине 50 см, при большей - спадается, затем снова песок, укрыть текстилкой, снова щерк и затем засыпать.

 

Перед этим мы стену укрыли бетоновой кошилкой с роксорами для плотности. На нее прилепили немецкий греющий и дышащий специальный полиестерен - самый дорогой из всего. На него ноповку - очень прочную, немецкую. В подвале подняли пол по принципу оттока - наивысшая точка - центр и постепенный спад к краям, где опять таки проложили дренажные трубы.

 

В подвальном помещении везде - с частотой 3 метра, провели пассивную вентиляцию, трубки вывели по наружной стене до самой крыши, чем выше вывести трубки, тем эффективнее работает.

 

Затем трубки скрыли в затеплении минеральной немецкой вате. Краску наружную и внутреннюю мы использовали дышашую и паропропускную. Итог - 4 года, что мы живем, проблем НЕТ. Тьфу-тьфу.

 

Боюсь, что обращение в чешские фирмы не будет иметь результат, они это делать не умеют, мы сменили несколько фирм - без результата. Советую Вам, хотите дешевле, сэкономте на интеллекте, читайте сами, на рабочей силе - найдите наших украинцев, но на материалах, если, конечно, хотите навсегда и хорошо, не получится. Чешские материалы - НЕ ГОДЯТСЯ.

Vladimir_Borovnice
Мы пошли по достаточно дорогому пути, но дающему 100 процентную гарантию.

...

Когда мы покупали дом, то наши (голландские) маклеры дали нам своих строителей, которые, как мы уже потом убедились, халтурили везде и всюду. Быть в Чехии и следить за работой мы не могли.... и поэтому понадеялись... теперь, соответственно, пожинаем плоды... Может посоветуете как найти "украинскую" рабочую силу?

Pomeda
Когда мы покупали дом, то наши (голландские) маклеры дали нам своих строителей, которые, как мы уже потом убедились, халтурили везде и всюду. Быть в Чехии и следить за работой мы не могли....и поэтому понадеялись...теперь, соответственно, пожинаем плоды... Может посоветуете как найти "украинскую" рабочую силу?

Мы искали по знакомым, через знакомых знакомых и т.д. Кстати, у нас работают и до сегодняшнего дня 2 рабочих, один имеет золотые руки и недюжую силу, второй мозги и руки. Когда шли большие обьемы, я набирала большее количество, но, советую, лучше не спешить, чем больше людей, тем ниже качество, за всеми не уследишь.

 

Я работала до 3 часов, потом приезжала и контролировала каждый шаг, проверяла обьемы работ, заставляла переделывать - вспомню-вздрогну. А еще нужно контролировать материалы, они имеют тенденцию растворяться в воздухе при отсутствии контроля. Поэтому КАЖДОГО нужно попробывать в деле, естественным, как говорится, отбором.

 

Искать можете на месте по обьявлениям. Как появится первый, потянуться остальные - сарафанное радио здесь работает. Но Вы должны быть здесь. На расстоянии НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Vladimir_Borovnice

Да, есть такие маклеры которые вообще завышают цену раза в три - это мы видели. К счастью, нам попались не такие рвачи.....но с их строителем конечно не повезло - строители - чехи. Но не было возможности тогда искать альтернативу, пришлось работать с ними.

Pomeda
Да, есть такие маклеры которые вообще завышают цену раза в три - это мы видели. К счастью, нам попались не такие рвачи.....но с их строителем конечно не повезло - строители - чехи. Но не было возможности тогда искать альтернативу, пришлось работать с ними.

 

Я сейчас собирала клубнику и размышляля над Вашей проблемой. Не откидывайте мою идею сразу, хоть она Вам, наверное, покажется на первый взгляд сумашедшей.

 

Не проще и дешевле ли для Вас будет снести дом и построить новый? Если Вы хотите ХОРОШИЙ дом без проблем, то то, что Вам придется инвестировать в ремонт старого, будет, по крайней мере, не меньше, чем строительство нового - качественного и под свои требования. Говорю это потому, что нам ремонт обошелся в почти 4 раза больше, чем бы обошлось строительство нового. Это ТОЛЬКО грубая работа. Плюс к тому интерьер.... Просто мы снести не могли, дом в центре вилловой части города, в близком соседстве дома соседей, троллейбусная линия, которую пришлось бы перекрыть на неопределенный промежуток времени и т.д.

Natalie

А вот и нет. У поляков классные дома!!!! Сама жила в таком и рядом строили - аж слюна течет.

Vladimir_Borovnice
Не проще и дешевле ли для Вас будет снести дом и построить новый.

 

Мы думали об этом варианте тоже... Скорее всего всё же обработаем стены и сделаем вентиляцию. Если бы эта идея пришла нам сразу после покупки дома 5 лет назад, то без сомнений построили бы новый дом. Но уже сделано много в доме....новое отопление, канализация, проводка, внутренний ремонт...

Ну и триллер... Как-то расхотелось дом покупать в Чехии.

А с квартирами тоже такой бардак? Или если средний этаж в более-менее новом доме, то должно быть нормально?

Natalie
Мы думали об этом варианте тоже... Скорее всего всё же обработаем стены и сделаем вентиляцию. Если бы эта идея пришла нам сразу после покупки дома 5 лет назад, то без сомнений построили бы новый дом. Но уже сделано много в доме....новое отопление, канализация, проводка, внутренний ремонт...

Очень вас жаль... Удачного вам ремонта!

Pomeda
Ну и триллер... Как-то расхотелось дом покупать в Чехии.

А с квартирами тоже такой бардак? Или если средний этаж в более-менее новом доме, то должно быть нормально?

У нас есть квартира в панельном доме на первом этаже. Этажность, в принципе, большую роль не играет, так как первые этажи здесь, как правило находятся высоко и под ними расположен подвал, в котором можно жить - высокие потолки, чисто, сухо. Подвалы в панелаках находятся в лучшем состоянии, чем в большинстве частных домов. У нас не было проблем, пока наш дом не затеплили проклятым полистереном. Полезла плесень, слава Богу, только на одной стороне - не солнечной.

Natalie

На самом деле, не смотря на то, что тема грустная, я все равно благодарна, что она возникла! Это такие проблемы, до которых сразу и не каждый дойдет! А как их здесь широко осветили!!!!!

Хотя, мне, конечно не понятно: есть же грамотные системы строительства. Почему же именно эту область наши строители, белорусские, украинские не осваивают. В этом как раз есть что чехам развивать!

Elena I

Вышеописаным способом дома строят до сих пор? То есть, если есть у меня мечта, купить новый дом в Праге, то пора поступать в архитектурно-строительный?

Natalie

Ну либо привозить бригаду хохлятских халтурщиков. Возможно, это мысль;)

 

Отношения к теме не имеет... Но так... Читала про хорватов. У них всегда было принято строить дома как-бы на большом бассейне: туда сливается весенняя вода, а так как летом ее мало, то именно ею и пользуются все лето. Но: Хорватия строит из белого камня и климат другой совсем, поэтому эта вода не дает плесени в домах, а наоборот нужна очень.

Vladimir_Borovnice

Всем доброго времени суток!

Небольшой апдейт.... мы обратились в чешскую фирму, которая занимается удалением грибов. Сегодня в дом приезжал человек и осмотрел всё. Прислал смету с 15-ю пунктами. Как вы можете прокомментировать эти пункты и стоит ли нам воспользоваться их услугами, как вы думаете? Заранее большо спасибо за реакции!

 

Вот его смета:

 

odstranění dř. podlahy a násypu a dřevěných zárubní 32 m2 580,00 Kč 18.560,00 Kč

odvoz a likvidace na skládce 3 m3 550,00 Kč 1.650,00 Kč

osekání napadeného zdiva dř. Houbou 50 m2 120,00 Kč 6.000,00 Kč

vypálení zdiva PB hořákem 50 m2 35,00 Kč 1.750,00 Kč

fungicidní sanace vyluhovatelná ,preventivní konzervace proti dř.houbám

dvojnásobný nástřik 20% BORONIT typ. označení dle ČSN 49 0600 -1- FB, IP,1,2, S zdivo 82 m2 68,00 Kč 5.576,00 Kč

hloubková injektáž zdiva v pokoji 100% BORONIT typ. označení dle ČSN 49 0600 -1- FB, IP,1,2, S 20 bm 320,00 Kč 6.400,00 Kč

sanační podhoz 50 m2 120,00 Kč 6.000,00 Kč

sanační omítka do 2 cm 50 m2 650,00 Kč 32.500,00 Kč

sanační štuk 50 m2 95,00 Kč 4.750,00 Kč

odvoz a lividace osekané omítky 0,5 m3 2.400,00 Kč 1.200,00 Kč

Doprava + přesun hmot + VRN 15% % 84.386,00 Kč 12.657,90 Kč

 

CELKEM 78.483,90 Kč

Režie 3,0% 2.354,52 Kč

CELKEM BEZ DPH 80.838,42 Kč

DPH 20% 20% 16.167,68 Kč

 

CELKEM K FAKTURACI97.006,10 Kč

Vladimir_Borovnice

Еще такой вопрос: у нас дом зарегистрирован на SRO. Если мы оплачиваем работу строителей с НДС, мы как-то может вернуть НДС через налоговую службу?

Здесь в Голландии предприятие может возвратить НДС, а как с этим в Чехии, может кто-нибудь знает?

Если ваше s.r.o. зарегистрировано вами, как плательщик НДС, то да, сможете, подав очередной отчет по НДС и указав в нем суммы оплаченного налога.

  • 3 недели спустя...
Vladimir_Borovnice

Ремонт уже идёт полным ходом....очистили стены до кирпича.... пол разобрали, копают, песок кладут итд... на неделе закончат с санацией. будут класть так называемый плавающий пол.

Как вы думаете, есть ли риск появления гриба если положить вместо плитки ламинат? (при наличии хорошей вентиляции помещения)

Я читал, что полностью гриб уничтожить нельзя - споры все равно остаются... ? Если так, то если положить ламинат, то есть реальный шанс что всё опять повторится.... Я правильно понимаю?

1547885357_11.0913(19).jpg.cc249e7b32389131b2f49bedded5304f.jpg

Natalie

Во, такой вид сейчас имеет наша квартирка. Хи... Что до ламината... Я, конечно, не специалист, только практик.... Но я его не люблю. Ламинат и в Африке ламинат: искусственно соединенные тонкие пластинки. Что от них ожидать. Лично я люблю керамогранит (даже не кафель) и доску. Сори, что лезу... Просто аналогичные проблемы висят.

Vladimir_Borovnice

После санации мы будем проводить вентиляцию, т.е. как вы и говорите - отверстия во всех комнатах, кроме того будет мотор управляющий циркуляцией воздуха. только не в ярусном полу, так как потолки невысокие. (На крыше мы думаем отвести трубы, с выходом во все помещения.) Когда дом будет пустовать воздух будет циркулировать. И при такой системе риск тоже сохраняется? Тоесть ламинат в любом случае нужно исключить?

  • 5 месяцев спустя...
Serg_76
Строительные фирмы в Чехии пользуются спросом, но стройматериалы здесь дороже, чем в России, проэкты и консультации специалистов очень дорогие, поэтому уровень цен на ремонт высокий.

Добрый вечер Помеда. А на сколько дороги проекты? и может ли претендовать на развитие частная архитектурная мастерская?

 

Если сделать то же самое в России, исключив при этом пункты 1, 2А, 4, 5, 5Г, 6- тоже было бы неплохо.

В России к сожалению не все так просто....;)

Pomeda

Не могу сказать сейчас, но когда мы строились-ремонтировались, проект дома – готовый, стандартный, можно было взять за 60-150 тыс. крон. Но Вы же понимаете, что стоимость зависит от многих факторов. Соответственно и проект может стоить и больше и меньше.

 

Моя знакомая работает проектантом в довольно известной частной фирме в Теплице, занимающейся проектами и пр. соответствующей деятельностью. Говорит, что работы-завались.

Serg_76
Не могу сказать сейчас, но когда мы строились-ремонтировались, проект дома -готовый, стандартный, можно было взять за 60-150000 крон. Но Вы же понимаете, что стоимость зависит от многих факторов. Соответственно и прект может стоить и больке и меньше..

Конечно понимаю... Так как работаю по этой специальности... А заказчики сильно привередливы?.. А то у нас как ни заказчик... То Гауди себя мнят... То Фостером...:)... А реально строят то сараи, или коробки магазинов. А про частников вообще молчу...

 

Упс. А у нас сейчас пятиэтажки так утеплять стали. Представляю, что это будет в мокром Питере.

Получается, что возможности держать дом сухим почти нет? или надо сильно поднимать фундамент? Ну я о первоначальном строительстве.

Наталья у нас не пенопласт.. А пенополистирол... Все нормально будет... Пока не загорится...:)

Natalie
Наталья у нас не пенопласт..а пенополистирол....все нормально будет...пока не загорится...:)

Слава те, у нас ничего нет. Потому как дом сталинский. Но по поводу загорится: Да уж, обнадежили!

Serg_76

Вспомните Хромую лошадь... Там пенополистирол горел.. И сколько жертв...

 

... Тоесть ламинат в любом случае нужно исключить?

Ламинат сейчас есть и из чистого массива. Только стоит...:)... Владимир а у Вас грибок с подвала идет?.. Если да то не будет.. Я бы на Вашем месте стены еще проверил (как утеплены, по правилам ли)

  • Похожие темы

    • Квартира в доме на три семьи

      Хочешься взять ипотеку, есть вариант - купить квартиру в доме где всего три квартиры, соответственно могут жить три разные семьи. Причем одна из семей - это семья собственника здания, т. е. эти люди и построили этот дом и он весь целиком принадлежит им получается и они продают оставшиеся квартиры чужим людям. Как вы думаете, друзья, стоит ли приобретать квартиру в таком доме? Какие есть подводные камни?
    • Жить в доме или в квартире? За и против

      А у меня вопрос. Чем квартира в Праге лучше собственного дома там же? Это связано только с обслуживанием или есть ещё каки-либо трудности (те же самые налоги). Я, например, ужасно устала от проживания в квартире. Какие бы толстые стены и перекрытия не были, но дом есть дом. Впрочем, это рассуждение моё, человека никогда не жившего в своём собственном доме.
    • Ремонт в квартире

      Виктория можете ответить, сколько нужно денюжек там, чтобы сделать скромный ремонт - обои, полы, потолки покрасить - ну необходимое? Спасибо заранее...
    • Разрешение на ремонт

      Всем доброго дня. Собрался делать ремонт в квартире. Тут эта тема про разрешения проскакивала, но я прочитал и осталось много вопросов. Суть дела. В квартире (Прага 4) нет ванной комнаты и туалета. Туалет в смежном помещении в коридоре. А в квартире стоит душевая кабина. Жили старики поэтому они этим вопросом не озадачивались. Хочу сделать полноценную ванную комнату и туалет, благо площадь позволяет. Никакие капитальные стены переносить не собираюсь.Собираюсь построить из блоков два помещения,
Наверх
  • Создать...