Прага - моя жизнь

Посвящается моей бабушке.

Мне в детстве часто снился сон, что я маленький и беспомощный человечек попадаю в волшебную страну, где люди понимают зверей, где можно ходить по веткам деревьев не падая и спать в огромном цветке, где можно загадать желание и оно исполнится, где не было чувства страха перед неизвестностью, где царила полная гармония во всём! Просыпаясь, я не понимал, почему надо идти в детский сад, ведь мне этого так не хотелось? Я убегал к своей бабушке, которая баловала меня своим печеньем с мармеладом, она казалась мне доброй феей, потакала и разрешала гулять допоздна. В её доме постоянно были новые люди, просто прохожие, которых бабушка пригласила на ужин или чашку чая. Я с радостью лазал по деревьям, пытаясь хоть как то приблизить к реальности свои наивные, детские сны, но это было всё не то… Были конечно и вещи, которые мне нравились -цветные карандаши «Кохинор» в жестяной коробке - целый набор волшебных палочек, я очень любил рисовать. Карандаши подарил мне мой отец, по профессии художник. Он знал цену хорошим вещам и с гордостью говорил мне, что карандаши чешские. Я не знал, что бы это значило, но когда подрос, отец сказал, что и наш любимый мотоцикл то же чешский! Я стал расспрашивать про это волшебное место. Тогда я решил, что Чехия – страна замков и сказок и есть то самое волшебное место, которое постоянно снилось мне. Я был расстроен, что родился не в ней, что там не нашлось места для меня.

 

Со временем перестали сниться сны про волшебную страну, источились карандаши, мотоцикл превратился в запчасти и пылился в сарае, во дворе дома, где я родился и уже не жил. Нам вручили звёздочки, потом повязали галстуки. Жизнь стала казаться организованным строем, который марширует по чёткой прямой под бой барабана, в этом строе нельзя было чего то хотеть или о чём то мечтать, за спинами товарищей нельзя было разглядеть куда мы идём, останавливаться и думать было некогда. Жизнь казалась монотонной и годы полетели один за другим, как журавли улетающие плачливой осенью на юг. Иногда, тайком, я навещал наш старый мотоцикл из волшебной страны, чтобы вспомнить то прекрасное время под названием «Детство». Казарма и годы службы со временем лишили меня и этой возможности, казалось, что жизнь такая и такой должна быть, ведь всё было как у всех. Я встретил любимую, её зовут как мою бабушку, теперь у меня есть две добрые феи! Родился маленький сынок, которого мы не отдали в детский сад ни на один день. Что ещё нужно для счастья?

 

Жизнь казалась бодрым скакуном, на котором мы все вместе неслись вперёд по ветру и захлёбывались от эмоций, вдыхая воздух полной грудью. А лошадь оказалась зеброй! Показала свою чёрную полоску – год назад не стало бабушки, моей ласковой и доброй феи. Я забросил занятия на пианино и бегать по утрам. Духовно постарел. Вспомнилось детство и волшебные сны. Необъятная грусть завладела моим сердцем. Я понял что жизнь проходит, что не предпринимая можно прожить всю жизнь и не увидеть ничего кроме своего огорода. Поездка в Чехию расставила всё по местам.

 

Решено, билеты, виза, самолёт. Я с отцом и сыном. Мы стоим на холме. Внизу Влтава и старая Прага, моя любимая бабушка. Как она состарилась за то время, что ждала нас! Из-за тёплого воздуха, источаемого терракотовыми крышами, мне кажется, что это мираж, волшебный детский сон. Неописуемая радость и восторг, подобные чувства я испытывал последний раз на родах своей жены, когда родился сын и началась новая жизнь! Теперь, мне казалось, что это я начал жизнь заново! Цветущая, наполненная запахами весна лишь обостряла эти ощущения! Мне снова хотелось бегать, прыгать, танцевать. Я купил сыну такую же коробку карандашей «Кохинор». До изнеможения мы бродили пешком по этому старому, давно любимому городу. Площади, мосты, соборы, потёртые статуи, фонари и добрые люди, которые разговаривают на похожем, но не понятном волшебном языке. Парки с невозмутимыми каштанами, немыслимо тёплая погода и удивительно чистый воздух, наполненный музыкой времён. Мне не хватало лишь мольберта и красок. Здесь можно загадать желание и оно обязательно исполнится и я загадал! Я готов был из речки воду пить, Господи, почему спустя 30 лет? Если бы я здесь родился, разве не ценил бы это?

Я не думал бессонными ночами, решил в один миг: Прага – моя забытая сказка, здесь буду жить я и моя семья! Теперь это моя жизнь!

Рекомендованные сообщения

Спасибо, когда объявили конкурс, я понял, что мне есть что сказать и просто написал об этом. Подумал, что могу попытаться выиграть на курсы языка. А сейчас просто хорошо от того, что могу хоть что-то сделать для любимого человека, хотя бы вспомнить добрым словом...)))

Очень красиво ! Трогательно..

(напомнили-проезжая на трамвае увидела из окна завод Кохинор)) Просто детская восторженность охватила. Мама работала чертежником и очень любила эти карандаши и я тоже много ими рисовала..А ещё маленькие бутылочки для духов в красивой оплетке) Бабушка гордилась своей бутылочкой привезенной из Чехословакии...и тут вдруг на каждом шагу такие бутылочки..Это так здорово .:wave:.)

Спасибо, всё точно, именно так, мы тоже карандаши целый час выбирали - глаза разбегаются...)))

Вчера разговаривала с сыном, и он сказал: Ты просто сидишь, сидишь и ничего не делаешь!!! Ты просто говоришь, что мечтаешь, но ничего не делаешь для мечты! А я сидела и думала: "Деньги... их пока тут платят... а там посудомойкой-нелегалкой..." Я всю жизнь, всю свою сознательную жизнь мечтала вырваться из этого Содома и сижу и... ничего не делаю! Нас связывает по рукам и ногам неуверенность в себе и куча-куча причин, а попросту, наверное, трусость.

mintai, я вам искренне и очень по-доброму завидую. И дай вам всем Бог счастья и удачи!

Спасибо большое, но завидовать пока нечему, собственно. Я такой же человек как и все, со своими слабостями. Просто нужно начинать двигаться к мечте шаг за шагом, понемногу, получится у каждого, кто этого действительно хочет. Я приехал 20 в Прагу, по туристической, за два дня задал документы на лицензию (основное было сделано до того открывашкой), перевёл всё что нужно и осталось ждать неделю до 29. Ну, думаю, жизнь то налаживается, на Октоберфэст съездил и так, что ни в магазин, то пивка прихвачу, глупо было бы... Расслабился короче. А позавчера осенило: "стоп, 29 получаю лицензию, а дальше даже планы не нарисованы, ведь мне ещё месяц кроме курсов языка как бы работать можно!" Вчера пиво не пил (один день - это не сложно...))) ), сейчас пятёрочку пробегу (вчера разведал Стромовку, в 20 метрах от дома вход), завтра прибавлю. Короче, план надо рисовать и реальные шаги прикручивать, тогда вроде как и не пугает перспектива то. Никто же не задумывался о том, что 6 лет, к примеру, в институте это очень долго и не для меня. Всё побежал...

Спасибо большое, но завидовать пока нечему, собственно. ...

Не... Ну издевается ж просто. А я сижу это все и натурально представляю...;)

Натали, я Вам сейчас альбомчик нарисую, чтобы представлять легче было...:)

Натали, я Вам сейчас альбомчик нарисую, чтобы представлять легче было...:)

Жду! Поставлю в прокрутку на экран и буду слюну пускать.

Так выставил уже, готовьте полотенце:)

:cry::cry::cry:

IMG_9691.thumb.JPG.150d2c6e6c380e90bdfc8f121015160f.JPG

:cry::cry::cry:

[ATTACH]1275[/ATTACH]

Понимаю!!! Поддерживаю!!!

Очень красиво !

(напомнили-проезжая на трамвае увидела из окна завод Кохинор

Кохинор - это вообщето настоящий завод в Будейовицах - а не в Праге, - тут все начиноалось

 

Verzatilka čili "mechanická padací tužka" vznikla v roce 1950 v českobudějovické továrně Koh-i-noor Hardtmuth,

 

DSC_0228.thumb.JPG.cd0f98a47231041861cef6ff3d584326.JPG

Тык я то про магазин вообще писал, на производстве вроде нет продаж?

Хорошо так, со стилем. Аж удивлен, скептицизм мой критический даже не икнул!)

Спасибо. Ещё бы один речевой повтор убрать, мне бы самому понравилось.

Спасибо за рассказ! Очень понравился! Сразу вспомнилась Прага с высоты "Эйфелевой Башни"! Можно часами смотреть на эту красоту и не отрываться! У меня почему то Чехия в первую очередь ассоциируется с Бехеровкой. К чему бы это????;)

Спасибо за отзыв, а "Бехеровка" - это часть чешских традиций, как пиво, к примеру, вполне логично, что не с Турцией она у Вас ассоциируется...)))

Ух - аж дух захватило :-) Класс.

Благодарю, приятно получать положительные отзывы.

  • 9 месяцев спустя...

Прекрасный рассказ! Очень душевно, когда читал, тоже вспоминал свое детство) Спасибо автору!)

  • 3 недели спустя...

Mintai! Второй раз перечитала! Защипало в носу:cry:! Такой образный рассказ! Что не образ, то воспоминания! Вы лучший!

Я в той же степени хочу в Прагу. Всегда! Каждую секунду скучаю! Надеюсь наши мечты осуществятся!

Спасибо) Я не лучший, может просто выразился понятнее, уверен, что мы все лучшие, если хотим от жизни большего.

А в том и смысл писательства... достучаться до сердец! :) У Вас получилось.

Я рад) Спасибо.

Жаль, что нельзя 2 раза проголосовать.

Вам очень тонко удалось передать порывы души, Ваш эмоциональный накал задевает за живое и наполняет позитивной энергетикой. Спасибо.

Спасибо) Ваши отзывы вдохновляют, я стал задумываться, не пописывать ли мне иной раз)

 

Кстати, самый первый отзыв был от Игоря и где он? Он мне очень дорог, прошу вернуть на место, отзыв такой то же, высокохудожественный... А то я тихо сам с собою как бы разговариваю, а это может навести на определённые мысли.

Igor Muller Newbie

Возвращаю. - Klobouk dolů - что означает "снимаю шляпу" :)

Спасибо, за мой любимый отзыв) А где он был?

  • Похожие темы

    • Прага мистическая

      Расскажите о мистическим местах Праги, пожалуйста, очень интересно, люблю такое. Ну. Типа, какие легенды есть городские или истории реальные. Например, как в Киеве Лысая гора, дом призраков или в Москве дом Булгакова или призрак воронка.
    • Старая Прага

      https://www.facebook.com/video.php?v=966128096795764   https://www.facebook.com/video.php?v=10153858497224356
    • Ночная жизнь в Праге

      Сразу говорю - не моё, но считаю информацию интересной, плюс ссылки. Копирайты внизу.   Каждый по-своему представляет себе ночную жизнь: если вы клаббер, то ночная жизнь — это жаркие ночные клубы с отличной публикой и атмосферой, а также модными европейскими диджеями, это фестивали электронной музыки, а также различные dj-кафе, preparty-кафе и afterparty-кафе; если вы гламурный персонаж, то ночная жизнь — это модные тусовки, лаунж-бары, тематические вечеринки и аналогичным образом настроен
Наверх
  • Создать...