Перейти к публикации

Буду рада живому общению в Брно

Добрый день Всем!

Не успела приехать в Брно, как стала скучать по русским ;)А учитывая тот факт, что сейчас жду решения по вопросу воссоединения семьи, а значит, не могу работать, то очень скучаю по живому общению:) Буду рада Всем, кто откликнется!

Рекомендованные сообщения

Evgenia.K

Вы ждёте воссоединения в Чехии? Муж - чех?

Да, муж- чех.

Evgenia.K

Понятно. Вам легче. Можно ждать вместе с мужем. А в Брно, я читала, русских не слишком много.

А что Вы имеете ввиду под "живым общением" - в реале?

В том то и дело, что муж работает сейчас в другой стране и я здесь совсем одна :(В реале-значит была бы рада иметь возможность хоть за чашечкой кофе посидеть с кем-нибудь ))

Evgenia.K

:)

А чехи - не устраивают? Или тоже знакомых нет?

  • 2 месяца спустя...
Лили

Tatka, Я живу в Брно, тоже скучаю время от времени. Мне 22, если совсем заскучаете, обращайтесь!

 

Было б хорошо, если все живущие в Брно, откликнулись тут. Скажем так, чтоб знать друг друга в лицо.

Natalie

Не знаю, может я упустила... Но как раз про Брно очень бы хотела узнать. Зовут туда часто и почему-то наибольшее количество знакомых чехов именно оттуда. Как там?

Лили

Natalie, Очень милый студенческий городок (ок.400тыс населения, со студентами все 700тыс). Я живу тут месяц и до сих пор поражаюсь всему, что вижу. Я никогда не видела таких улиц, как здесь, хотя возможно в Европе они все такие, но я тут впервые. Они расположены не в строгости с геомтерией, но всячески извиваются, уходят наверх, потом спускаются вниз... Все замощено плитками и камнями, где-то легко ходить, а где-то каблуки застрянут. Дома высокие, нависают на тебя со всех сторон, многие из них довольно пошарпаны, но в этом их очарование. Навевает мысли о средних веках и о тысячелетних вампирах))) Здесь много соборов и парков, зачастую они находятся вместе. Так, Собор Петра и Павла окружен многоярусным парком: поднимаешься по кругу, потом спускаешься. Сегодня я каталась на трамвае и приехала в чудный парк с голубыми елями, очень понравился этот район, хотелось бы в нем жить.

Говорят, жизнь в Брно дешевле, чем в Праге (оно и понятно), и медленней. Тут уж вкусовые предпочтения.

  • 2 месяца спустя...
marzi_panna

Привет.

Я меньше месяца в Брно, буду рада пообщаться с русскоговорящими ребятами за чашкой кофе.

Natalie

Отлично!!!!! Брняне молчат. А очень хочется побольше рассказов про Брно.

Лили
Привет.

Я меньше месяца в Брно, буду рада пообщаться с русскоговорящими ребятами за чашкой кофе.

 

Привет! Вы уже пошли на курсы чешского? А то можем и по-чешски пообщаться!

  • 1 год спустя...
wander

Вот и мне скучно стало тут. Есть тут кто живой из Брно?

moglabi

Слушайте, ну я прям как в детском саду сейчас скажу...Муж у меня в Брно) не скучает вроде, кодит, пилит, но по выходным одному ему тоскливо гулеванить с учетом того, что коллегам его (чехам и...словакам) кататься по Чехии вроде как и не совсем интересно. Пароли, явки - у меня. И совсем, наверное, не в тему: может, какой приличный человек мужского пола квартиру в Брно хочет снимать. Ищем соседа, ищем квартиру. В идеале - программиста):)

Напишите мне в личку. Я как раз ищу квартиру/комнату и очень был бы рад снимать с кем-то т.к. так дешевле. В тоже самое время работаю в IT сфере. Можно сказать сисадмин.

  • 4 месяца спустя...

Всем привет!

я Ани, живу в Чехии в городе Зноймо, что во всего лишь 70 км от Брно и близко к Австрии. я бы хотела познакомиться с русскоговорящими ребятами в Брно для совместного времяпрепровождения и общения.

а скоро в Зноймо (где я живу) будет проходить праздник сбора урожая - масштабное мероприятие с концертами, ярмаркой и парадом в средневековом стиле. я буду рада с Вами познакомиться как в Брно, так и в Зноймо.

  • 1 месяц спустя...
moglabi

Здрасти. Вот я, и тоже буду рада живому общению и совместному изучению города, языка и всего, что поддаётся изучению)

evgant
Здрасти. Вот я, и тоже буду рада живому общению и совместному изучению города, языка и всего, что поддаётся изучению)

 

В декабре планирую быть в Брно. Можем встретиться.

  • 4 месяца спустя...
rabbitenok

Чего то я припозднилась, ну да ладно...Я тоже живу в Брно =)

(Сразу так здорово, ощущение что не один на свете)

nikol_minsk

А чем координально Брно отличается от Праги? какие плюсы и минусы проживания там, а не в столице?

rabbitenok

из моих впечатлений, Прага гораздо больше чем Брно, и разница по большому счету в том что Прага более туристический город а Брно более студенческий. Соответственно жители Праги как правило владеют английским, и информационные листы (в музеях например) тоже будут на нескольких языках. В Брно немного сложнее объясниться не зная чешский, т.к обычно в старшей школе люди выбирают как иностранный язык немецкий, а не английский, и информация чаще всего будет на чешском. С другой стороны Прага дороже (1/4 пиццы в Праге стоит как целая пицца в Брно). Но я (как написано выше) живу в Брно, и в Праге обычно бываю на довольно короткие сроки (неделя, максимум) так что все написанное мной (кроме разница в размере) это только мои наблюдения. :)

nikol_minsk

Спасибо за ваше мнение! А вот почему мораване так не любят пражан? Может кто-то обьяснить?

Kotig

Столица - версус переферия. Как и везде. (мАсква)

Юрьевна
А чем координально Брно отличается от Праги? какие плюсы и минусы проживания там, а не в столице?

 

Лично в Брно не была,но по личным ощущениям небольших городов Чехии.Хотя Брно достаточно таки немал,по Чешским меркам,думаю.Это кто,к чему привык; по-тише,по-спокойнее,по-дешевле.Народ, по ощущениям,более открытый,не избалован туристами,значит,отзывчивее.Но тот,кто живет в Праге,думаю,будет там скучать,после нее.Но для определенного возраста,имею в виду себя,есть и плюсы--Спокойствие,тишина,размеренность! Но строится город активно! Опять таки,аренда на все дешевле!

Юрьевна, вы ведь там не были. Как можно судить?

Карузо слышал? Нет, но мне не нравится. Но ты ж не слышал? Так мне Мойша напел.

Так-то 400тысяч население, не такой уж и маленький город.

Pomeda
Спасибо за ваше мнение! А вот почему мораване так не любят пражан? Может кто-то обьяснить?

 

Примерно потому же, что и Москва недолюбливает Петербург и наоборот.

rabbitenok
Народ, по ощущениям,более открытый,не избалован туристами,значит,отзывчивее.

 

Я бы не сказала что люди в Брно очень открытые и отзывчевые (хотя, может я просто иначе привыкла и иначе воспринемаю), даже скорее наобарот (не, тоесть на улице камнями не закидают, но заносчевые взгляды мне доводилось получать и не раз), все таки по мойму и на их сказываются толпы заграничных студентов. Но вообще насколько я могу судить о чехах, они вообще люди очень спакойные и миролюбивые просто там где чужих больше, они уже всем надоели своими выходками и к ним относятся с опаской.

Kotig

В принципе, любой крупный город в Чехии имеет своих своеобразных жителей (а Врно - крупный город). Я думаю, что и если привезти с завязанными глазами - с большой правдеподобностью город по жителям опознам. В Брно ездил очень много, одно время даже стоял вопрос о переезде. Цены практически не отличаются, в том числе на недвижимость. Люди - чуть жёстче (всёж Словакия близко), прямее, с большей вероятностью выскажут, сто именно им не нравится, но и дружат твёрже. Любят грубовато пошутить, особенно над "пражаками" и русскоязычными с "пражским" призвуком (поверьте, это чуствуется). Попробуйте спросить остановку "трамвая" или когда и откуда ходит автобус на Прагу и с большой вероятностью одну из таких шуток услышите. Причём с непроницаемым выражением лица. Город меньше Праги, спокойнее, на север от города много лесов, природный парк. Рядом Братислава, Вена. Если бы я лично выбирал, жить в Праге или Брно - выбрал бы Брно.

nikol_minsk

Отлично написали Kotig-) Я замечаю, что меня тоже стал возмущать пражский чешский, многие говорят безграммотно и коверкуют слова, а что стоит их удлинение гласных на конце слова?-) Это смешно немного. Я была в Брно пару раз, ненадолгое время, город мне показался приятным. Одно время я даже слышать не хотела не про столицу, (сама родилась и выросла в мегополисе),- как же там не будет метро? в столице больше перспектив, жизнь в столице кипит и ты это чувствуешь, что являешься частичкой огромного города..Я так думала раньше, сейчас немного поменяла свое мнение и очень надеюсь что жизнь в Брне будет только в радость.

Kotig

А почему не рядом с городом? Сегодня в Чехии дома стоят зачастую дешевле квартир. Квартира - соседи, непонятные счета за воду, ремонт и т.д. Подумайте.

Выйти босыми ногами на траву, сесть под дерево и слушать птичек, иногда очень приятно. А на работу я попадал быстрее, чем многие с Праги.

Наверх
  • Создать...