Перейти к публикации

Умер Вацлав Гавел

Умер настоящий лидер

Natalie

:-( Уже соболезновала сегодня чехам.

Tramp

Российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств.

 

При этом президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник выразил свои соболезнования новому руководителю КНДР Ким Чен Ыну в связи с уходом из жизни его отца Ким Чен Ира.

Чего от них ещё ожидать...

Elena I

И видимо большинство чехов, воспримут такое отношение президента РФ, как позицию всех русских(((

Natalie

Я была удивлена подобным молчанием в СМИ России. Не сильна в политике, поэтому не обсуждаю особо. Но вчера сами чехи мне прислали ссылки, как на тех, кто скорбил по Гавелу, так и на тех, кто вывесил плакаты (коммунисты): возрадуйся, Чехия! Видимо, все не однозначно.

 

http://www.russian.rfi.fr/obshchii/20111219-umer-vatslav-gavel-dissident-i-byvshii-prezident-chekhii

Elena I

GRIGORIJ JAVLINSKIJ, RUSKÝ POLITIK A KANDIDÁT NA PREZIDENTA RUSKÉ FEDERACE:

"Václav Havel byl člověk, který se nikdy ničeho nebál."

aktualne.centrum.cz/grafika/2011/12/18/reakce-statniku-na-umrti-vaclava-havla/?cid=725973

Natalie

Ну и да: очень разная реакция.

Соболезную чехам. И не только им. Настоящий был человек.

Tramp
И видимо большинство чехов, воспримут такое отношение президента РФ, как позицию всех русских(((

 

Конечно не ислючено, что мнение некоторых не весьма образованных личностей может каким то образом переносить такую позицию по оношению к остальным русским, Но могу всех заверить, что истинно образованным людям, такое и в голову не приходит.

  • 1 месяц спустя...
CernaLiska

Похоже вы не в курсе, что чехи в большинстве своём считали Гавла редким негодяем... После его смерти была фактически введена цензура на обсуждение этой темы, так как от того что писали чехи просто скручивались в трубку уши, глаза и другие воспринимающие информацию органы :)

Zlata

Я бы, хотя бы из чувства такта, не отзывалась бы таким образом о человеке, который умер.

Spiroksy

Ну как говорится "О мертвом лучше ничего, чем...". Все любят обвинять постфактум. Вот если бы в период правления взять и высказать вотум недоверия. А политика пока грязное дело. Приходится на многое закрывать глаза, если хочешь власти.

CernaLiska

О ну это неправда совершеннейшая. Ему и при жизни прилично надавали, когда поддержал войну в Ираке и Афганистане, когда радар одобрил, когда извинялся перед немцами... Короч когда уделал свинярню, чехи высказывались и очень круто и при жизни :) Вот только последние 8 лет он был на пенсии и вообще мимо политики, так что просто нечего было говорить. Короче как я и предполагала, наши просто не имеют понятия о чешской политике, истории и событиях, нахватаются вершков и давай... Гавел был за свободу и демократию - он хороший. Думаете только добрые люди за свободу и демократию?:)

 

Можно сравнить Гавела с Горбачёвым, я бы так сказала. И собственно нормально что чехи о Горбачёве толком ничего не знали, это простительно. Но и на ру-форумах я их не видела с призывами придержать язык))

Spiroksy

Насчет чешской политики (да по большому счёту любой другой страны) мы действительно не сильны. С другой стороны любой политик ни в коем случае не существует сам по себе. Русским поклон за газ, немцам поклон за заказы продукции и т.п. и т.д.

CernaLiska

Кстати у Гавла было очень много преемников, которые и организовали весь этот базар на похоронах. Но их было меньше полупроцента от населения Чехии, а вы ведь понимаете что это значит, когда речь идёт о президенте, пусть даже бывшем.

Zlata

Spiroksy, политика тоже бывает разная. Вот сравните - с адекватными странами ведется адекватный корректный разговор. А есть позиция силы - высадили подразделения и изничтожили руководство... А что поделаешь?

Дикий народ - по другому не понимают...:unsure:

Spiroksy

Ну наверно полпроцента сочувствующих это действительно мало. Просто в России за последние годы, начиная с Горбачёва правили Человечищи. Один смог переворот устроить в огромной стране. Другой и вовсе всех и вся под себя подмял. У Гавела в целом более скромная страна была (и территориально и по людским ресурсам). Ещё раз повторю свою мысль словами Высоцкого: "Жираф большой, ему видней". Не нам судить что сделал, что мог сделать и чего не сделал Президент страны.

...а вы ведь понимаете что это значит, когда речь идёт о президенте, пусть даже бывшем.

А я не в курсе...Что это значит?

CernaLiska

Spiroksy, вот о том "что сделал президент страны" судить как раз гражданам этой страны и тем кто в ней живёт. И они судят, на что имеют полное право. Что сделал Гавел забыть невозможно. А чего не сделал... тут действительно бог ему судья.

 

Osma, когда умер Гарик Масарик, скорбела вся страна... а не полпроцента шоуменов.

Spiroksy

Может Гавела принудили к одобрению войны в Ираке и Афгане. Думаю чехи в эти годы жили не тужили. А если б евросоюз санкции негласные применил? А? Что бы сказали? Гавел виноват. Короче как ни крути, а чехам нечем крыть в политических игрищах. Нет у них ни газа, ни нефти как и с прочим проблемы. Потому и во второй мировой сдались без боя, зато Прага сохранилась! Почему тогдашнего руководителя не корят за капитуляцию?

 

Насчёт Масарика. Всегда харизма определяет любовь или не любовь народа. Значит у Гавела её не было.

CernaLiska

Spiroksy, я чуть креветкой не подавилась.... Кого чехи должны корить за капитуляцию? Бенеша чтоль? Или нацистов?

Zlata

Не, ну вот опять я буду плохая...

Но обозвать Масарика ГАРИКОМ????:D

Когда его полное имя Tomáš Garrigue Masaryk.

 

Я б на его месте обиделась...

Spiroksy
Spiroksy, я чуть креветкой не подавилась....

Приятного аппетита ;). Вот и я говорю кто кого винит? Наш "тандем" тоже ругают. А я так посмотрела на свою жизнь и жизнь своих друзей и близких - ну нет ничего, чтобы ухудшило мои условия жизни. Просто НЕТ!

CernaLiska

Нет, Spiroksy, вы не поняли, я же не против любых других мнений, это даже интересно. Но тут ветка про Гавла и я в очередной раз натыкаюсь на незнание нашими соотечественниками данной части чешской истории и слепому следованию жёлтым газетным заголовкам. Не любили его чехи и было за что... это ж не я говорю, это они говорят :)

 

И спасибо ;)

Spiroksy

Если честно мне его лицо тоже не нравится. Не вызывает доверия :). А что? В Чехии история не переписывается регулярно? У нас вот правяяят на чём свет стоит. Готовилась с сыном пару лет назад к ЕГЭ. Много нового узнала:D. А про Гавела так и быть почитаю. Уж больно вы его "хвалите".

CernaLiska

Ой ну тут это исключено... чехам даже пивом с кнедликом рот не закроешь. Вы ж посмотрите что на TV вытворяют, что в журналах публикуют. У нас бы полстраны уже сидело за такие высказывания )) Чехи - народ свободный, весёлый и ... злопамятный. Тут переписать можно только то, что происходило ночью в безлюдном месте... и то если не найдётся никого, кому было бы это интересно :)

А я не могу сказать, что я его не любила, так как не могу сказать, что я его любила. У нас же президент только представитель государства, не то что у вас...Умер больной человек - и всё тут. А выходной не сделали, люди отпуск брать из-за его похорон не станут.

Elena I
Короче как я и предполагала, наши просто не имеют понятия о чешской политике, истории и событиях, нахватаются вершков и давай... :)

Очень смелое заявление, учитывая на сколько разные люди собрались на этом форуме.

Каким бы не был этот человек, политик, драматург ... он уже умер.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Наверх
  • Создать...