Недвижимость: покупать или арендовать?

Val Belov Newbie

Если коррекно считать, расходы на аренду необходимо сопоставлять с возможностью размещения непотраченных на покупку квартиры средств на депозите в банке. В России ставки по депозитам пока очень высокие (если с европой сравнивать). Если же надеяться на доход от повышения цены недвижимости, то корректно считать и доход, который будет получен от вложения непотраченных на покупку недвижимости средств в бизнес или другие более рискованные, чем банковский депозит активы, например облигации, акции, паевые фонды

 

Я не изучал чешский рынок недвижимости, но свое время присматривался к испанскому. Разовые невозвратные расходы на покупку квартиры составляли более 10%. На быстрорастущем рынке отбиваются такие затраты быстро. Сейчас рынок недвижимости почти везде стагнирующий. Зарабатывать можно только на перепродаже срочно сбрасываемых квартир или имея часть от вышеназванных процентов. И то и другое это профессиональная риэлторская деятельность. Любителям нет места под этим кусочком солнца.

Рекомендованные сообщения

Не могу понять, зачем обязательно покупать квартиру? Это наш советский менталитет - должно быть свое !!! Пол европы живет в арендованных квартирах и не парится по этому поводу.

 

Во первых своя недвижимость, я так думаю, это все таки гарантия, что на старости не окажешься под мостом. Имея крышу над головой чувствуешь себя более защищенным. Во вторых это возможность сохранить и приумножить (сдавая в аренду квартиры) денежные накопления.

Банки лопаются, инфляция съедает банковские проценты да и деньги это по сути бумажки ничем сейчас не обеспеченные. А недвижимость была - есть- и будет. Цены будут расти, падать но что-то за неё всегда можно выручить. Еще сохранился осадок с начала девяностых когда деньги обесценились... Ну и в третьих это действительно привычка, постулат, аксиома... - квартира должна быть своя. Такое уж воспитание что ли. не скоро от этого избавимся...

 

А в Европе , мне кажется, то же парятся над этим вопросом и желают иметь своё, другое дело нет возможности....

Val Belov Newbie

 

В европе? Где ипотеку раздают бесплатно?

 

Вечность недвижимости миф созданный нашей пропагандой для поддержания пирамиды на рынке недвижимости. Недвижимость изнашивается, стареет и требует постоянных вливаний денежных средств. Если Вы вдруг не найдете арендатора, то нежвижимость будет не приносить доход, а генерировать убыток. Квартира нужна для того, чтобы в ней жить.

 

И я ведь не против покупки квартиры. Как правильно заметил Игорь - каждому свое. Но зачем торопиться. Зачем покупать квартиру не зная к примеру особенностей района города в котором Вы покупаете жилье. А если визу не дадут, придется вернуться домой. И не будете Вы в этой квартире жить пол года в год. От силы на 2-3 недели приезжать будете. А сдать эту квартиру можно буде только через агенство, которое зная о Вашем неустойчивом положении снимет весь доход, оставив Вам крохи.

снимет весь доход, оставив Вам крохи.

В России за подобную услугу прописывают процент или фиксированную сумму,все остаются при своем.Разве в Европе не так?

Galina KGG Newbie

Про квартиры (дома) и недвижимость. Считаю, что есть разные квартиры\недвижимость:D. Недвижимость как бизнес и недвижимость как собственное жилье. Множество постов прочитала в разных темах, сложилось впечатление, что перепутываются понятия. Бизнес есть бизнес, про это не буду. Но вот если покупаешь квартиру, вроде бы себе, но, с оглядкой, потом может быть продам-сдам, получу-заработаю, получится-не получится, для получения визы и проч., то, на мой взгляд, вступаешь на зыбкую почву уже бизнеса. Где - свои законы, чаще всего без человеческого лица:). Не уверена, что любая своя квартира является какой-бы то ни было гарантией. Вопрос очень сложный и очень индивидуальный.

Если мы в теме сколько нужно средств для переезда - я за аренду руками и ногами. В аренде гораздо больше плюсов, чем принято думать. В том числе и финансовых, просто они, финансовые плюсы, не на виду.

Я пропускаю вариант о покупке жилья для получения въезда, это сугубо мое личное мнение, в этом варианте я плюсов вообще не вижу, для меня подобный "въезд" неприемлем -это мое только мнение.

Natalie Rookie

А для меня как раз покупка более интересна. Каждому свое!

Galina KGG Newbie

Я была абсолютно так же настроена. Когда въехала в арендованный дом тут же начала "подходы" как бы его купить, или такой же, или там же, или еще...и тд и тп. Какое счастье,что у меня тогда не было на это денег!!!!:D

Кто тогда знал, что я еще удумаю. Даже, если бы "сложился" тот дом, засосал бы меня заботами, привязал бы к месте, может и не начала бы я чешский проект. Ой, и не была бы тут вместе с Вами! Ужас!!!!

 

 

Если еще и подумать, что у меня не было бы возможности постоянно там жить, купив квартиру...зависеть от получения\неполучения въезда, сборов-подач документов.

Я уже говорила, что в арендованном жилье прожила достаточно долго, сейчас вот опять, новая аренда (хаха, пока сижу дома и собираю кульки для переезда).

Оттого,что прожила так долго в аренде, появился опыт. Многие знания-многие беды:( Пока - только аренда. Не оттого, что Рига, а оттого, что мне обязательно нужна определенность статуса. На зыбком песке жить не смогу.

Вот когда категорически перееду в Чехию -построю свой домик, знаю где и знаю какой. С садиком, где будут такие и столько цветов-сколько захочу, и магнолия! У Помеды уже разовьется колония лягушей, надеюсь, что смогу попросить некоторых в мои, закопанные в садике тазики\водопадики!

В аренде гораздо больше плюсов, чем принято думать. В том числе и финансовых, просто они, финансовые плюсы, не на виду.

Например какие ?

Galina KGG Newbie

ВСЕ расходы по содержанию\эксплуатации дома лежат на арендодателе, на владельце. И все хлопоты по устранению каких бы то ни было проблем. Откачка септика, профилактика сантехники, смена фильтров каждые 3 месяца. Грозой\молнией ударило в котел, сгорела материнская плата, стоимостью полторы тысяч евро, какая-то там где-то мембрана лопнула, еще что-то. Может это и не видно невооруженным глазом, но дом - живое существо и что-то все время происходит, что стоит денег.

Собрания, решения, стрижки газонов (вне территории дома, конечно), в поселке, ремонт подъездных, охрана. Решили собранием увеличить что-то где-то - не Ваша проблема, у вас фиксировано все!

Живя в арендованном доме Вы не беспокоитесь ни о чем! Вообще! От Вас - только и только - деньги в срок, за аренду и за коммуналку. Живите и радуйтесь.

-"ой, Галь, вроде как холодать будет, подъеду тебе полы включу..."

Но, должна, наверное, обязательно сказать, у меня было три дома последние 5 лет, и все три очень и очень прекрасные владельцы (семьи). Созваниваемся, поздравляемся, встречаемся, сплетничаем и тд и тп до сих пор)

Galina KGG Newbie

Alf, а если говорить еще и про другую страну, пока смекнешь что и как, и язык чешский. ТТТ, но вот, какая если авария - как ее объяснить? Нарисовать? Прокладку какую поменять, куда бежать пока вода бежит потоком? Может я, конечно, и супер кошмарю, но, пожить, осмотреться, хоть на какое-то время лучше, не связывая себя.

Еще плюс большой аренды -даже, если нарушите сроки и уедете раньше оттого, что не нравится, уровень финансовых потерь будет несравненно меньше, если вдруг что-то не так с собственностью. Встать и просто выйти будет сложнее.

Я думаю, что только лучше будет пожить в аренде. Нельзя, обойдя квартиру пару кругов, все про нее понять. Смотришь летом, а что зимой будет? Наоборот? И, кстати, найти квартиру в аренду тоже не так-то и просто.

Что-то Elena I молчит:rolleyes:

Вам, конечно, проще и понятнее, по-мужски. Может Вам все это - одной левой. Но денег это точно стоить будет.

Немаловажно - соседи! Слышала,что бывают с соседями проблемы необъяснимые и нерешаемые, нигде не озвучиваемые "правила" - нельзя шуметь лифтом, посудомойкой, стиралкой после 10-11 вечера!

Короче говоря, я, перед тем как нырнуть, дно проверяю!

Для себя наметил такой план : приобрести однокомнатную квартиру ( реальный юр.адрес для фирмы, не нужно связываться с арендой договорами переплатами, в посольстве может сиграть положительную роль) пожить в ней год-два-три (как получится) осмотреться, наладить бизнес, понять для себя квартира или дом... По истечении этого времени приобрести необходимую недвижимость , а эту однушку сдавать в последующем в аренду.... Вот как-то так наметил...

Spiroksy Newbie

Вы читаете мои мысли! Только что про себя проговорила такой план действий!

Galina KGG Newbie

Если позволите (а то я уж и так тут вот сколько наговорила:D), однушку ищите высоко ликвидную и привлекательную для аренды. Это должна быть не просто однушка, а супер-пупер однушка!

Насчет супер-пупер думаю главное спокойные соседи (что бы дали жить спокойно мне и в последствии не распугивали арендаторов) и хороший район. Остальное поправимо...

 

Вы читаете мои мысли! Только что про себя проговорила такой план действий!

Наверно сильно громко проговаривали, что я услышал!!!:wave:

Spiroksy Newbie

Есть правда во всей этой затее с квартирками, житьём-бытьём один риск. Профукать (прожить то есть) все деньги на нормальную недвижимость и остаться с квартиркой и маленьким бизнесом, который только на жизнь доход и будет приносить:unsure:.

Купите сразу 3-4 однушки и сдавайте их пока не решите куда двигаться в чужой стране. Потом продадите и купите что-то себе

Elena I Newbie

Что-то Elena I молчит:rolleyes:

Я не молчу, я руками и ногами ЗА каждое Ваше сообщение!:)

 

Купите сразу 3-4 однушки и сдавайте их пока не решите куда двигаться в чужой стране. Потом продадите и купите что-то себе

Угу, и лучше это делать в Германии. Мюнхен, Берлин...

Угу, и лучше это делать в Германии. Мюнхен, Берлин....

Возможно. Нужно смотреть спросс, цены, законы и т.д. Я как то этот вариант не рассматривал поэтому

как-то слабо представляю насколько это выгодно.

  • 1 месяц спустя...
Barsik1966 Newbie

Я вот в связи с этим вспомнил. Приезжающим сюда жить рекомендуем купить сразу жилье и обязательно какое-нибудь транспортное средство. Общественный транспорт здесь хороший, но пока подождешь, пока он проедет по всем остановкам.... А на своем авто - все в пределах "шаговой" доступности. Быстро и всегда под рукой. Правда - не роскошь, а средство передвижения.:)

 

Перенесено из темы "Кулинария"

Приезжающим сюда жить рекомендуем купить сразу жилье и обязательно какое-нибудь транспортное средство.

Сколько уже дебатов было по поводу приобретать жилье для себя или повременить.....

Если не трудно аргументы в поддержку вашей мысли....

Насчет купить или арендовать. Если это Прага и жилье относительно быстро ликвидное (гарсонка, двушка) - если цена не завышена - однозначно покупать.

Если в провинции - однозначно арендовать, пока ваш статус не определится. В провинции жилье продать трудно, а если вы еще не зная, налетите и купите жилье по завышенной цене - то есть риск пострадать финансово))

Barsik1966 Newbie

Я тоже так думал, что лучше снять жилье, пока не определился здесь с работой. Но добрые люди заставили меня приобрести жилье в собственность. Ни минуты потом не жалел о сделанном. Продавал квартиру по цене в 2 раза превышающую цену покупки (это через 2 года владения). Разница позволила компенсировать потери "становления на ноги". Исторический факт. А вы думайте.:p

Barsik1966, вы его приобрели, когда уже определились со статусом? Или просто - приехали, открыли фирму, купили квартиру и начали ждать визу?

Barsik1966 Newbie

Я все делал последовательно в соответствии с законодательством, в январе открыл фирму, в феврале получил визу, в апреле приехал сюда. В мае купил квартиру. В июле у нас была госпудка. Не много вопросов? Мой выпис из реестра фирм в открытом доступе на интернете.

Да мне ваш выпис даром не нужен. :) Я не любопытна совершенно.

Просто, если бы вы внимательно прочитали мой пост, то вы бы увидели, что мои советы относятся к тем, чей статус не определен :

Цитирую (уж извините, за самоцитату)

однозначно арендовать, пока ваш статус не определится
Barsik1966 Newbie

делать все надо последовательно. а не определять статус здесь. тогда не будет лишних вопросов

Я с вами абсолютно согласна, но люди так непредсказуемы!

Только в этом полугодии уже пять человек купили квартиры, не получив даже первую годовую визу.

А теперь квартиры приходится продавать.

Потому что визы - так и не дали:(

Гость

Только в этом полугодии уже пять человек купили квартиры, не получив даже первую годовую визу. А теперь квартиры приходится продавать.

Интересно - а кто им навешал лапши на уши???

Tramp! Не я!!! Чес слово!!:D

  • 4 года спустя...

Тема давняя, подниму немного. По смыслу подходит моему вопросу.

Подскажите, что лучше, для "понаехавших" на работу по трудовой карте (соответственно, есть внж и доход в Чехии):

1. Арендовать года два-три, определиться с городом, статусом (читай - сдать экзамены устные, это для врачей) - потом покупать квартиру.

2. Арендовать полгодика, определиться с районами, ценами (город на ближайшие несколько лет известен - Теплице) и купить квартиру в дружестве/кооперативе (тысяч эдак за 300, возможно до 500, возможно немножко взять ипотеки на это дело - на пару лет буквально).

3. Через те же полгодика влезть в ипотеку и взять квартиру, в личной собственности - тут речь уже о миллионе-двух.

 

Изначально планировался исключительно первый вариант. Второй исключался - начиталась о дружествах. Потом, при поиске вариантов аренды стал вопрос - эти 300 тысяч окупятся буквально за два-три года съема!!! Т. Е. Главный риск - продать потом пусть даже в два раза дешевле - исключен, за сколько бы ни продал, выгода налицо.

Но во втором варианте стремно родственников в гости звать ну и прочие ужасы дружества.

Третий вариант тоже отличный - что снимать тыщ за 7-8 нормальную квартиру, что платить столько же ипотеку. Но суммы уже большие совсем идут, а ведь неизвестно что потом с ценами, с городом и вообще...

Что посоветуете?

 

Ой, я вспомнила - кооператив/дружество (чем они отличаются?) могут не продать иностранцам физлицам, да?

  • Похожие темы

    • Дом: строить или покупать готовый?

      Ну, из чего строят, по фото не разберёшь, но что фундаменты совсем низкие...этажи не высокие...хотя может это всё маскировка...
    • Ежегодный налог на недвижимость

      Здравствуйте! Я купила квартиру в Праге в новостройке у застройщика, недавно кадастр одобрил смену собственника и я официально стала владелицей. Подскажите, пожалуйста, как теперь оплачивать налог на недвижимость? Я имею в виду тот налог, который необходимо платить ежегодно. У меня нет ВНЖ Чехии, я не проживаю там постоянно. Я нашла какую-то анкету по налогу на недвижимость, мне необходимо её заполнять и подавать в налоговую? Или начисление этого налога происходит автоматически и от меня не треб
    • Фирма продает коммерческую недвижимость как квартиру

      Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни в следующей ситуации. Риелторская фирма продает коммерческую недвижимость (так она записана в Кадастре) под видом квартиры. Цена - очень маленькая. Состояние - требует ремонта. Риелтор говорит, что помещение может использоваться как квартира. Какие могут быть подводные камни в этой сделке? Мы хотим купить - цена и место нравятся.
    • Документы на недвижимость в Чехии.

      Всем привет Есть такой вопрос. Есть квартира в Праге в которой я являюсь собственником 1\2 доли. Новостройка. Сначала кв-ра приобреталась одним человеком, но потом ввиду сложившихся обстоятельств доля была оформлена на меня примерно год назад при получении ключей. Сам нахожусь в России, но планирую поездку в Прагу с целью прогуляться и возможно уладить вопросы с документами. Если потребуется. Собственно вопрос. Из документов подтверждающих собственность есть выписка из реестра, самая пе
    • Недвижимость под пансион

      Zlata. прокомментируйте, пожалуйста, вот я сейчас занята поиском дома под пансион.Я так понимаю, если это центр-курортная часть, то и по ценам-будет высокий уровень, если это подальше от центра- то соответствено -средний и ниже. Я хотела бы знать, в пределах каких границ (я имею ввиду районы Теплице) можно отодвинуть поиск недвижимости под пансион, чтоб попасть в этот ценовой сегмент. Еще, знакомые, живущие в Марианских лазнях, настоятельно не советуют ваш город , цыгане, курорт не международно
Наверх
  • Создать...