Перейти к публикации

Нострификация медицинского диплома

Pomeda, добрый день! Мне 24, высшее медицинское образование, по специальности терапевт, практического опыта почти нет. Хочу уехать в Чехию и там работать по специальности. Я вычитал в интернете кое-какую информацию о нострификации медицинского диплома в Чехии. Хотел у вас спросить: как тяжело защитить свой диплом? В случае, если мне это удастся, высоки ли шансы там найти работу?

Рекомендованные сообщения

Pomeda

Я об этом писала уже, подтверждение зависит от соответствия количества часов. Единственное, чем могу в этом помочь – пошлю Вам свою выписку с количеством часов в переписке. Сравните, если разница будет будет большая, то это большая проблема.

Если подтвердите, то потом нужно учить язык, сдать компьютерные тесты по терапии, инфекции, акушерству, гинекологии, хирургии и чешскому праву. Если сдадите, потом практика 6 мес. и экзамены. Работу найдете без сомнения. Врачи здесь ОЧЕНЬ нужны. Успехов

  • 1 месяц спустя...
Dimadik

Уважаема Pomeda, позвольте несколько вопросов к вам.

  1. Я врач-уролог, закончил ординатуру по урологии. Будет ли действителен мой сертификат в Чехии?
  2. В какой университет лучше подавать документы на нострификацию, чтобы была вероятность большего шанса их подтверждения?
  3. Насколько я понял, 1 этап после нострификации - это пройти тестирование по медицине и по законодательству Чехии в этой сфере. Можно ли где-то взять эти вопросы? Если нет, то какую спецлитературу посоветуете.
  4. Посоветуйте какие-нибудь фундаментальные книги по хирургии, терапии, педиатрии, гинекологии для того чтобы готовиться к аттестационным экзаменам.
  5. Прочитал все посты про нострификацию, но не понял: могу ли я перевести на чешский язык диплом и вкладыш к нему здесь в России и здесь же заверить у нотариуса?

Спасибо.

Pomeda

Dimadik, на все Ваши вопросы ответы я уже давала, прочтите внимательнее мои сообщения по этому вопросу, напишу вкрадце.

- действительным здесь будет только диплом, да и то после успешной нострификации

- подавать диплом будете скорее всего в Карлов университет, о вероятности говорить нет смысла, если количество часов будет соответствовать, то результат будет положительный, это не зависит от того, кто это делает

- Можете переводить и заверять где хотите, другой вопрос где, если это делает консульство, то без проблем, если частное лицо, то есть ли у него специальная сертификация, которая дает право на этот перевод и заверение и Вам скорее всего необходимо будет сделать суперлегализацию этого переводчика, то есть подтверждение того, что он существует и работает по лицензии.

- Точных вопросов нет, приблизительные есть на интернете, необходимую литературу Вам дадут в министерстве, когда после нострификации Вы будете туда обращатся за планом Вашей подготовки к экзаменам и разрешением на прохождение практики

- Перечень литературы есть на интернете. По терапии Павел Кленер

Dimadik

То есть, если я всё же когда-нибудь пройду все необхомиые этапы, описанные Вами ранее, после этого на уролога мне придётся заново учиться? А кем я смогу тогда работать до этого?

Pomeda

Dimadik, для Вас самого выгоднее на практике работать 6 месяцев на терапии, это лучше для подготовки к экзамену, затем можете устроиться и в урологическое отделении, теперь, в связи с нехваткой врачей, на это смотрят сквозь пальцы.

Я могу работать в любой стране ЕС, необходимо только наличие диплома, признанного страной ЕС, право работать в Чехии, то есть признание не только наличия образования, но и необходимых практических навыков в стране ЕС и знание языков. Все это у меня есть.

Dimadik

Уважаемая Pomeda, если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне также выслать выписку с кол-вом часов в переписке. Хоть примерно прикинуть на что расчитывать. Благодарю

  • 1 месяц спустя...
Ansuz

Pomeda, объясните пожалуйста порядок нострификации диплома врача (стоматология). Стаж 22 года, очень хочу работать в Чехии по специальности. Для нострификации не нужно ВНЖ? Сейчас учу язык. Как учить медицинский чешский - вы писали что это разные языки. Как и куда подавать запрос на нострификацию - пожалуйста расскажите об этом подробно, можно в личку. Спасибо.

Oxana

Добрый вечер! Pomeda, можно к Вам обратиться за советом?

Я планирую нострифицировать диплом врача в Чехии. Чешский недавно начала изучать в Москве. Учитывая, что мне 34 года и у меня сын 6 лет, я хотела бы максимально сократить срок подтверждения диплома. И хочу воспользоваться услугами фирмы, предлагающей курсы по изучению языка, прохождению практики и подготовке к сдаче экзамена. Как Вы считаете, полагаясь на свой опыт, реально ли пройти этот путь за 8 мес. Я прочитала, что приходится полностью почти заново изучать медицину, учитывая разные подходы в лечении в Чехии и в России. К тому же я, конечно, типичный российский доктор, и не владею всем практич. навыками, вроде постановки подключичного катетера и др., которые необходимы для работы врача в Чехии. Во время практики возможно ли обучиться этим манипуляциям?

В общем, как Вы считаете, каков срок оптимален для подготовки к сдаче письменного и устного экзамена для подтверждения диплома? Какое время это заняло у Вас?

Спасибо!

Pomeda

Ansuz, обо всем этом уже неоднократно писала. Прочтите внимательнее. Нострификацию своего диплома может сделать ЛЮБОЙ человек из ЛЮБОГО государства. Для этого не нужно иметь ничего, кроме переведенных на чешский и заверенных диплома, выписки с количеством часов, 300 крон и желания. Более того это может сделать человек по Вашей доверенности...

Медицинский чешский - и об этом я уже писала - нужно учить по медицинским книгам, изучая параллельно язык и специальность. Перечень литературы Вы сможете найти на интернете на сайте минздрава. Успехов

Pomeda
И хочу воспользоваться услугами фирмы, предлагающей курсы по изучению языка, прохождению практики и подготовке к сдаче экзамена.

все это придется Вам делать самой , необходимости в фирме не вижу вообще.

Как Вы считаете, полагаясь на свой опыт, реально ли пройти этот путь за 8 мес.

все зависит только от Вас, я прошла этот путь за 5 месяцев, но предупреждаю, что выдержать это и не свихнуться очень трудно, подумайте, насколько Вы готовы к этому

Я прочитала, что приходится полностью почти заново изучать медицину, учитывая разные подходы в лечении в Чехии и в России.

да, это правда

К тому же я, конечно, типичный российский доктор, и не владею всем практич. навыками, вроде постановки подключичного катетера и др., которые необходимы для работы врача в Чехии. Во время практики возможно ли обучиться этим манипуляциям?

многому я научилась именно на практике, в основном реанимации

Успехов

Oxana

Pomeda, в подготовке к экзаменам по общей медицине на что следует обратить основное внимание (патогенез, клиника, лечение...)?

Pomeda

Этиология и патогенез выучите только основное, хотя бы, например, аутоим. заболев - особенности, аллергическая этиол. - основы и этапы течения аллергического процесса и т.д. А потом по заболеваниям запоминайте только к какой этиол.относится и шпарьте себе общий механизм развития.

Серьезно клиника, диагностика и лечение - основные группы препаратов и хотя бы пару названий.

Ansuz

После удачной нострификации для врача через какое время сдается экзамен на языке, и какое время нострификация действительна ?

Pomeda

Нострификация не может иметь срока давности, поймите же, что это ТОЛЬКО признание того, что Вы получили медицинское образование в иностранном государстве, но это образование по своему обьему может быть применено на практике в Чехии.

 

Нострификация не дает Вам права РАБОТАТЬ. Работать Вы можете только после сдачи специального компьютерного, а затем устного экзамена по специальности, который-то и подтвердит уже Вашу действительную квалификацию и состоятельность, как врача.

Минимально после прохождения компьютерных тестов - успешного, конечно, через 6-7 месяцев, так как перед экзаменом должны будете пройти практику 6 месяцев.

Ansuz
Экзамены проводятся 2 раза в год - весна и осень

А весной и осенью это ВСЮ осень и ВСЮ весну или как ?

Dinara

Ansuz, это зависит от университета, судя по всему. На сайте Карлова университета нет упоминаний о сроках подачи документов на нострификацию, только длительность самой процедуры – от 30 до 60 дней.

То есть нужно связываться с конкретным ВУЗом и уточнять у них конкретные условия.

Pomeda

Dinara, вопрос скорее касается не нострификации, а экзаменов по специальности. Чаще всего дается 2 этапа сдачи с разницей в неделю, в какой поток Вы попадете от Вас не зависит. Вся эта котовасия длится около 2 недель. Я сдавала, например, 19 апреля и была в первом потоке.

Хотя я, честно говоря, не понимаю зачем Вам такая информация и что Вам с этого?

Ansuz

Для того чтобы планировать отпуск

Pomeda

Вы хотите учить все не здесь, а сюда приехать на экзамены????

Ну ...успехов!

Ansuz

У меня двое детей и работа, хотелось бы наездами - получится? Подскажите как это сделать.

  • 1 месяц спустя...
sumatra

Здравствуйте!

Очень интересно, спасибо за информацию.

Мне 25, заканчиваю интернатуру по хирургии и хочу иммигрировать. Училась хорошо и мне нравится идея саморазвития, про которую вы пишете, Помеда.

Подскажите, пожалуйста, я ещё до конца не разобралась - может ли кто-нибудь кроме меня подать мой диплом на нострификацию, или обязательно личное присутсвие? У меня полно готовности и решимости; язык, надеюсь, выучу быстро, только вот у меня совершенно нет денег и даже немного долги, и ещё загранпаспорт закончился и нет пока регистрации, чтобы его оформить, а время терять не хочется - как думаете, есть ли вариант без личного присутствия?

Pomeda
Подскажите, пожалуйста, я ещё до конца не разобралась - может ли кто-нибудь кроме меня подать мой диплом на нострификацию, или обязательно личное присутсвие?

как думаете, есть ли вариант без личного присутствия?

 

Да, это возможно, но, к сожалению, это тоже стоит денег. ..

sumatra

...просто у меня там родственники, в Чехии, и я думала, что, может, они смогут всё это сделать, пока я тут решаю свои проблемы.

dannetta

Здравствуйте, Pomeda! Меня зовут Наталья, я врач- анестезиолог из Саратова. Читаю этот форум каждую неделю. Но все равно остались вопросы. Меня конечно интересует нострификация диплома. Если можно, отправьте телефон того, кто может в этом помочь. И еще посоветуйте пожалуйста - где все-таки учить чешский лучше и как это делали Вы. Спасибо

Pomeda

Здравствуйте, начинать учить можно где угодно, а продолжать и совершенствовать в Чехии. О себе я писала здесь на форуме, прочтите раздел о чешском языке: Проживание в Чехии, обустройство - Образование, обучение в Чехии, я постаралась написать очень подробно и поэтапно, как выучила язык я, поэтому это советы не теоретические, как нужно и как лучше, а практические - как конкретный человек выучил за 5 месяцев язык для того, чтобы сдать экзамен по медицине, что, собственно, необходимо будет Вам. Контакт пошлю Вам на Ваш профиль. Успехов

  • 2 недели спустя...
HELENA_MD

Здравствуйте, все участники форума!!! Решила встать на этот нелегкий путь.

1.Хочется узнать, есть у кого-то материалы (или ссылки, где можно достать необходимую литературу) для подготовки к экзаменам (хирургия, терапия, гинекология...)? Заранее спасибо. Обязательно подельсь сама, когда что-нибудь найду.

2. Говорят, что экзамены лучше сдавать на чешском языке (больший % сдачи).

Red Fox

1.Хочется узнать, есть у кого-то материалы (или ссылки, где можно достать необходимую литературу) для подготовки к экзаменам (хирургия, терапия, гинекология...)? Заранее спасибо. Обязательно подельсь сама, когда что-нибудь найду.

 

Уважаемая Хелена! Можно покляньчить у Вас материалы обучающие, если вдруг найдете и дадите, какие не жалко, пожалуйста!:)) Сама пока ничего предложить не могу - еще в раздумьях по поводу переезда... Заранее спасибо!:))

Pomeda
Можно покляньчить у Вас материалы обучающие, если вдруг найдете и дадите, какие не жалко, пожалуйста!:))

Здесь есть всё - вопросы к экзаменам, литература, правила подачи документов, правда в чешском варианте

 

А самое главное' date=' что очень интересует мужа, по понятным причинам, расскажите хотя бы чуть более подробно об экзаменах, Pomeda. ...[/quote']

http://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/aprobacni-zkousky_1784_952_3.html

Юрико

Спасибо, Pomeda за ссылку. Прочитала. Но вопросы все равно остались. Вот что написано на сайте Минздрава ЧР:

 

Тест 4 части: - Первая и вторая части - тесты, первый тест для проверки знания (КАКОГО ЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ ЧЕГО??) и второй тест для проверки знания системы здравоохранения и основные права в отношении оказания медицинской помощи в ČR (ЭТО ПОНЯТНО).Testy может быть сделано на чешском, английском, французском, немецком или русском языках. - Третья часть – практика, практического осуществления профессии под медицинским наблюдением в любое рабочее место, продолжительностью 5 месяцев в пределах, предусмотренных еженедельного рабочего времени. Во время практики необходимо разработать пять тематических исследований, из которого ревизоры должны выбрать одно социологическое исследование, которое кандидат в ходе устного экзамена будет защищать. С ЭТИМ ВООБЩЕ НЕ ЯСНО. ЧТО ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ, ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Т. Е. УСТНЫЙ ЭКЗАМЕН НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ БУДЕТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, А НЕ ПО ВСЕЙ МЕДИЦИНЕ?

Наверх
  • Создать...