Может ли лицо с ВНЖ Чехии жить в другой стране ЕС?

Светлана84 Newbie
Синяя карта - это вид ВНЖ (а не ПМЖ (ПМЖ - также не “меняется”) и по ней можно уехать в другую страну ЕС с целью получения там местной синей Карты (ВНЖ) - потому что это проект ЕС (так предусмотрели в самой Директиве ЕС). И время нахождения по синей карте в одной стране ЕС засчитывается в срок получения ПМЖ - в другой стране нового пребывания.

Я это знаю, ВНЖ конечно, опечатка

Я читала то можно, но процедура также, с ноля

Не важно с нуля или нет - рабочую визу (или ВНЖ по работе) в Западную Европу могут получить только высококвалифицированные специалисты с ВО и подтвержденным опытом работы. Для выполнения низкоквалифицированных работ в Германии, Нидерландах, Ирландии достаточно своих граждан ЕС - поляков, румын, прибалтов и т. д.

• 2 недели спустя...

Добрый день!

Подскажите процедуру получения синей карты другой страны Евросоюза, например в Германии, по уже имеющееся синей карты в Чехии.

Думаю, вам надо поинтересоваться на немецких форумах.

Добрый день!

Подскажите процедуру получения синей карты другой страны Евросоюза, например в Германии, по уже имеющееся синей карты в Чехии.

Процедура очень похожа на чешскую (комплект документов), но в добавок ещё доложите копию синей карты Чехии.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, может кто в курсе, по воссоединению с гражданами ЕС вроде дают так называемую карту члена семьи гражданина ЕС?! Несколько раз слышал) так вот вопрос собственно в том, неужели карту члена семьи гражданина ЕС нужно менять каждый раз в случае переезда в другую страну ЕС? С целью работы например?

Здравствуйте, может кто в курсе, по воссоединению с гражданами ЕС вроде дают так называемую карту члена семьи гражданина ЕС?! Несколько раз слышал) так вот вопрос собственно в том, неужели карту члена семьи гражданина ЕС нужно менять каждый раз в случае переезда в другую страну ЕС? С целью работы например?

Менять карту нужно будет в каждой стране - члене ЕС (ЕС - это не государство и каждая страна - член ЕС имеет своё миграционное законодательство).

неужели карту члена семьи гражданина ЕС нужно менять каждый раз в случае переезда в другую страну ЕС?

Более того, не менять, а делать заново, срок пребывания в одной стране не переводится в другую страну, там заново нужно ждать 5 лет с ВНЖ.

А кто подскажет стаким вопросом. Например, у меня ВНЖ в виде синей карты. По работе часто езжу за пределы ЕС по работе, скажем 3-5 мес. В году. Можно будет потом как-то обосновать отсутствие за пределами ЕС, мол что по работе отсутствовал, платил налоги исправно и все такое?

Или при подаче на ПМЖ они учтут все эти отсутствия? И придется ждать дополнительно, то время что отсутствовал?

Или при подаче на ПМЖ они учтут все эти отсутствия? И придется ждать дополнительно, то время что отсутствовал?

§ 68

(1) Povolení k trvalému pobytu se na žádost vydá cizinci, který ke dni podání žádosti pobývá na území nepřetržitě po dobu nejméně 5 let.

(2) Do doby pobytu podle odstavce 1 se započítávají

a) doba pobytu na území na dlouhodobé vízum a na povolení k dlouhodobému pobytu, není-li dále stanoveno jinak,

b) doba pobytu v postavení azylanta nebo osoby požívající doplňkové ochrany podle zákona o azylu,

c) doba předchozího pobytu na základě povolení k přechodnému pobytu včetně doby, po kterou bylo vedeno řízení o žádosti, na základě které bylo povolení k přechodnému pobytu vydáno, pokud

1. bylo cizinci na žádost podle § 87f odst. 5 vydáno povolení k dlouhodobému pobytu po ukončení přechodného pobytu rodinného příslušníka občana Evropské unie, nebo

2. cizinec požádal o vydání povolení k trvalému pobytu během lhůty k vycestování stanovené z důvodu ukončení přechodného pobytu rodinného příslušníka občana Evropské unie uvedené v § 87f odst. 5,

d) jednou polovinou

1. doba pobytu na území na dlouhodobé vízum a na povolení k dlouhodobému pobytu vydaného za účelem studia, nebo

2. doba, po kterou bylo vedeno řízení o udělení mezinárodní ochrany, které vedlo k rozhodnutí o udělení azylu nebo doplňkové ochrany, a to včetně doby řízení o žalobě nebo o kasační stížnosti; bylo-li řízení o udělení mezinárodní ochrany vedeno déle než 18 měsíců, započítává se tato doba v celém rozsahu,

e) období nepřítomnosti cizince na území v průběhu doby pobytu podle písmen a) až d), pokud tato jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla 6 po sobě jdoucích měsíců a pokud ve svém souhrnu nepřesáhla 310 dnů; pokud jedno období nepřítomnosti cizince na území nebylo delší než 12 po sobě jdoucích měsíců ze závažných důvodů, zejména jde-li o těhotenství a narození dítěte, závažné onemocnění anebo studium nebo odborné školení, nepřetržitost pobytu je zachována, přičemž toto období se do doby pobytu podle odstavce 1 nezapočítává,

f) období nepřítomnosti cizince na území v průběhu doby pobytu podle písmen a) až d), pokud byl cizinec svým zaměstnavatelem pracovně vyslán do zahraničí a pokud tato jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla 10 po sobě jdoucích měsíců a ve svém souhrnu nepřesáhla 560 dnů.

Выделил нужное.

Выделил нужное.

Спасибо.

• 1 месяц спустя...

Добрый день! Если один из супругов гражданин ЕУ, второй прислушник, нужна ли виза в Англию?

Добрый день! Если один из супругов гражданин ЕУ, второй прислушник, нужна ли виза в Англию?

Нужна.

А если не подпишут Договор с ЕС о Брексите, то и гражданину ЕС потребуется в следующем году виза в Англию. И по любому каждому нужно будет оформлять вид пребывания в самой Англии (ВНЖ или визу).

Нужна.

А если не подпишут Договор с ЕС о Брексите, то и гражданину ЕС потребуется в следующем году виза в Англию. И по любому каждому нужно будет оформлять вид пребывания в самой Англии (ВНЖ или визу).

Вы сталкивались с такой ситуацией?

Best partner Contributor

Не нужна виза если летите вместе, гражданин ЕС + příslušník .

Не нужна виза если летите вместе, гражданин ЕС + příslušník .

Спасибо!

• 2 года спустя...

Друзья, добрый день!

Есть вопрос. К меня ВНЖ vědecký výzkum (на два года) в Чехии. Недавно предложили работу (part-time) в университете Австрии, на 1 год. При этом работа в Чехии продолжается, оба работодателя не против. Предполагается, что в среднем я буду 4 дня в неделю находиться в Чехии, а 3 - в Австрии.

Для того, чтобы работать в Австрии надо получить тамошний ВНЖ. Таким образом получается, что у меня будет некоторое время два ВНЖ.

Теперь вопрос: нет ли в законодательстве Чехии или ЕС пунктов, которые препятствую наличию двух ВНЖ. Я прошерстил Zákon o pobytu cizinců и ряд законов ЕС, вроде ничего не нашел, кроме

- нельзя иметь два Long Term Residence EU (не путать с Dlouhodobý pobyt !)

- есть какие-то не совсем понятные правила для владельцев Blue Card и ICT Card, но меня это не касается.

В Австрийском иммиграционном ведомстве сказали, что им все ок - главное, чтобы все формальные требования (типа жилья, страховки, минимума финансов) были в порядке. А что в Чехии?

Собственно, у меня есть коллега, который работает точно по такой-же схеме уже 5 лет (в двух университетах - Брно и Вены), но может это не совсем правильно и в перспективе могут быть проблемы?

Друзья, добрый день!

Есть вопрос. К меня ВНЖ vědecký výzkum (на два года) в Чехии. Недавно предложили работу (part-time) в университете Австрии, на 1 год. При этом работа в Чехии продолжается, оба работодателя не против. Предполагается, что в среднем я буду 4 дня в неделю находиться в Чехии, а 3 - в Австрии.

Для того, чтобы работать в Австрии надо получить тамошний ВНЖ. Таким образом получается, что у меня будет некоторое время два ВНЖ.

Теперь вопрос: нет ли в законодательстве Чехии или ЕС пунктов, которые препятствую наличию двух ВНЖ. Я прошерстил Zákon o pobytu cizinců и ряд законов ЕС, вроде ничего не нашел, кроме

- нельзя иметь два Long Term Residence EU (не путать с Dlouhodobý pobyt !)

- есть какие-то не совсем понятные правила для владельцев Blue Card и ICT Card, но меня это не касается.

В Австрийском иммиграционном ведомстве сказали, что им все ок - главное, чтобы все формальные требования (типа жилья, страховки, минимума финансов) были в порядке. А что в Чехии?

Собственно, у меня есть коллега, который работает точно по такой-же схеме уже 5 лет (в двух университетах - Брно и Вены), но может это не совсем правильно и в перспективе могут быть проблемы?

Думаю тоже ок. В законах нет требования проживать только в Чехии. Если вы будете проживать и работать в 2-х странах, единственное что - потом нологовое резидентство выберете то, где больше времени находились и там подавайте декларацию. Лучше, конечно, тоже у них самих в OAMP MVČR спросить, хотябы по телефону порадны.

нет ли в законодательстве Чехии или ЕС пунктов, которые препятствую наличию двух ВНЖ.

Вы можете иметь ВНЖ, хоть в каждой стране, если сможете получить.

Вы можете иметь ВНЖ, хоть в каждой стране, если сможете получить.

Тут не проблема получить: чешский есть, астрийский должны дать без особых проблем (не дадут - проблем меньше :))))...

Просто думаю, нет ли тут подводный камней. Не хочеться иметь проблемы при продление основного ВНЖ - чешского. Вроде как все условия я продолжаю выполнять (жилье, страховка, действует все та же "dohoda o hostovani" с моим университетом)... Но законодательство ЕС и Чехии иногда такое закрyченное, что боюсь попасть впросак.

Просто думаю, нет ли тут подводный камней. Не хочеться иметь проблемы при продление основного ВНЖ - чешского. Вроде как все условия я продолжаю выполнять (жилье, страховка, действует все та же "dohoda o hostovani" с моим университетом)... Но законодательство ЕС и Чехии иногда такое закрyченное, что боюсь попасть впросак.

Для продления ВНЖ Чехии вы должны выполнять цель пребывания + иметь жилье и средства к проживанию.

Наличие иного ВНЖ, при выполнении вышеуказанного - не влияет на продление.

Для продления ВНЖ Чехии вы должны выполнять цель пребывания + иметь жилье и средства к проживанию.

Наличие иного ВНЖ, при выполнении вышеуказанного - не влияет на продление.

К слову, есть ли какие-то ограничения в Чехии на периоды отсутствия? Есть правило "не более 310дней/5лет" для получения ПМЖ, а как насчет самого ВНЖ? Сколько можно отсутствовать?

а как насчет самого ВНЖ? Сколько можно отсутствовать?

Периоды отсутствия в ЧР для сохранения/продления ВНЖ законом не определены. Повторюсь - важно, чтобы выполнялась цель пребывания.

• 2 месяца спустя...

Добрый день! Тему прочла, но всё-таки спрошу). Если, имея ВНЖ с целью учёба в Чехии, поехать по программе Эразмус в другую страну на семестр или на год, прерывается ли "стаж" в Чехии для ПМЖ?

Наверх
  • Создать...