Перейти к публикации

Открыть кофейню-кондитерскую

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Немного о себе, живу в Москве, имею высшее образование в области финансов, всю жизнь проработал в банках. Но есть у меня мечта, открыть кондитерскую-кофейню. Я не хочу быть просто «директором», но сам хочу работать на кухне, поэтому я сейчас учусь и планирую еще учиться ближайший год.

Параллельно прорабатываю вопрос открытия своей кондитерской. После долгих изучений я понял, что в родной Москве это сделать маловероятно: дорого, нестабильно и все чиновники хотят красивой жизни, а в России % чиновников по отношению к работающему населению один из самых высоких среди развитых и развивающихся стран. Именно поэтому в Москве трудно открыть качественную кондитерскую, многие работают дома «на заказ», но это не мой путь. Мне нравится Прага, много раз бывал в этом городе, поэтому стал рассматривать возможность открытия кондитерской в этом городе. Сразу скажу, я хочу в первую очередь спокойно заниматься любимым делом, ВНЖ и ПМЖ – это лишь приятное дополнение.

Я планирую открыть кондитерскую-кофейню в центре, но ориентироваться в первую очередь на местное население, а потом на туристов. Ассортимент кондитерской: шоколадные конфеты, бриошь, круассаны, слойки, нуга, мармелад, киши, тарты, печенья и торты. Это я умею и хочу делать сам, так как люблю это. Кофейня – specialy coffee, как, например,

 

lovekido.cz/

mamacoffee.cz/pekarna/

cafe-lounge.cz/fotogalerie/cz/

У меня есть ряд вопросов:

  1. Я правильно понимаю, что я должен сперва приехать и открыть s.r.o. после чего я должен подать на ВНЖ в чешском консульство в России?
  2. Дает ли ВНЖ право на работу кондитером, администратор-директор мне понадобится местный. Есть ли шанс получить право на работу кондитером?
  3. Я правильно понимаю, что решение о выдаче визы будут рассматривать ~ 240 дней?
  4. Могу ли я приехать для открытия s.r.o. по шенгену не Чехии, так как у меня долгосрочный шенген?
  5. Могу ли я нанять еще 1-2 кондитеров из России, так как есть проверенные и умеющие люди, которых не придется обучать, что очень важно вначале? Администратора, барист и официантов я планирую нанять местных.
  6. Нормально ли для кофейни-кондитерской чек в 280-450 kc?
  7. Можно ли арендовать в центре помещение 100-150 кв.м. за 60-80 тыс. kcв месяц?

Я четко понимаю, что буду конкурировать с чехами, но меня это не пугает, меня не впечатлил уровень десертов cukrarnaSaint-Tropez, cukrarnavGaleriiMysak, café Louvreи KavarnaSlavia. Может что-то поменялось с последнего моего визита года 2 назад. Но сейчас приехать я не могу на разведку, так как все время расписано учеба-работа-учеба.

Заранее благодарю за мнения, советы, ответы и даже критикуJ

Рекомендованные сообщения

Йенифер

Я, как сладкоежка, могу только приветствовать :)) но как постоянный посетитель/потребитель/любитель, могу сказать только одно

Нормально ли для кофейни-кондитерской чек в 280-450 kc?

Кофе+десерт? На одного?? Это дорого. я обычно укладываюсь в 200 крон (и это почти максимум, который я платила во всех перечисленных выше кофейнях), в 300 крон у меня обычно выходит обед в ресторане с пивом. С такими чеками вы можете рассчитывать только на туристов, чехи не пойдут. В Карловых Варах, в отеле Пупп, кофе стоит 80 крон - и туда ходят только туристы, местные закатывают глаза - ну это же сумасшедшие деньги!

Йенифер, спасибо за ответ. Я говорю про чек, подразумевая, что многие позиции могут быть куплены для дома, то есть выпил чашку кофе, съел десерт и купил что-то домой детям, близким: хлеб, бриошь, слойку, конфеты. Например, в одной из лучших кондитерских Барселоны, кофе и десерт можно выпить / съесть за 11-13 евро, но всегда покупаешь с собой коробочку печений, коробочку макаронс или баночку конфет.

 

Про specialty coffee я говорю про маленькие лоты свежеобжареного кофе. Такое кофе везде в Европе стоит дороже, чем обычный эспрессо.

Locomachine

Не много месяцев назад тут был владелец кофетерии Republica в Карловых Варах, вот это вам советчик.

Zlata

Да чего владелец))) Мы - рядовые потребители (я, например, заядлый кофеман).

Озвученный чек - слишком дорого для Чехии...

Zlatа, спасибо. Я исходил из цен, которые видел в Европе и на сайтах Пражских кондитерских. Средний чек скорректируется рынком ;) он мне нужен для проработки бизнес плана. Правильно я понимаю, что 150-200 kc более реальный чек?

 

Меня больше всего интересуют другие вопросы. Смогу ли я работать кондитером открыв s.r.o.? Реально ли снять помещение 100 кв.м. в центре за 60-80 тысяч kc? Правильно ли я понял последовательность действий по регистрации фирмы и получения права работать?

Zlata

Мое мнение, что да, 150-200 - более реально. Но, как и во всем есть куча НО - зависит от местоположения вашего кафе, качества и ассортимента товара, рекламы. Вполне возможно, что и первоначально названные вами цифры не будут так уж нереальными.

Производство кондитерских изделий - это живность ремесленная. То есть открытие сро и получение вами живностинского листа на производство кондитерских изделий - это две разные вещи.

Прочитайте вот тут требования к получению ремесленной живности.

А в центре какого города вы хотите снять помещение?

 

Если вы имеете в виду Прагу, то не весь центр - хорошее место для кафе (чтоб вам там не рассказывали владельцы помещений).

Zlata, спасибо большое. Я, к сожалению, не знаю чешский. Гугл дает очень корявый перевод и я нашел только про торговлю. Там также говорится про необходимый опыт работы 1-3 года, которого у меня нет в этой сфере, так как сейчас я делаю дома на заказ :oops:. А 10-летний управленческий опыт в банках не релевантен в этом случае. Могут меня проконсультировать по ремесленной живности и требованиям к ней в консульстве Чехии в России?

Могу ли я работать директором кондитерской в своей s.r.o.? Грубо говоря, если опыт не позволит мне иметь дивность ремесленную, то, как директор, я буду определять рецептуру, контролировать качество, обучать персонал и так далее.

 

Я планировал в центре Праги: Прага 1,2, очень люблю район Вышеграда, но он кажется очень спокойным, я бы там лучше жил:)Люблю там гулять по парку и смотреть со стены на Влтаву.

Zlata

Ratel, опыт в банках не релевантен:D Требования по ремесленной живности определяются не консульством , а законами Чешской республики. Работать директором в свем сро вы сможете. Центр Праги - понятие растяжимое. Но в любом случае самый оптимальный вариант искать помещение на так называемой "туристической тропе". Шаг аправо, шаг влево - и уже проблематично получить нужное число клиентов... Хотя, опять же - как повезет, как раскрутитесь))

Zlata, спасибо большое. Я правильное понял последовательность действий. Сперва s.r.o., средства на счет компании, которые необходимы для развития, аренда офиса (можно пока не арендовать само помещение для кафе), подача на долгосрочную визу и разрешение на работу (директором или кондитером) в Москве в консульство ЧР с бизнес планом и подтверждением серьезности намерений, ожидание 3-6 месяцев и подборка места, поиск персонала. После получения визы и разрешения уже можно реально заняться организацией производства.

Zlata

Ratel, я немного не в курсе, как сейчас положение с последовательностью действий...

Но да - сначала открываете фирму, на нее открываете живность, офис вам зачем?

Можно сразу искать место для кафе... Тут надо уяснить, что работа бизнеса и получение вами визы - это опять же разные вещи. То есть, бизнес может работать, но получение визы может откладываться... Знаю, что есть в этом противоречие, но тем не менее это так. То есть, работающий бизнес - это серьезный аргумент для получение визы, а не наоборот.

Как-то так...

Zlata, спасибо большое, я Вас понял. А для немецкой компании легче открыть бизнес в Чехии?

Zlata

Тут я пас))) Не знаю.

Но, думаю, что само открытие фирмы - это для всех одинаково (для чехов в том числе)

А вот какие условия работы фирм из ЕС или их отделений (филиалов) - тут ничего не могу сказать.

Обычно у наших людей основная сложность - это получение вида на жительство. Во всем остальном условия должны быть одинаковыми, если рассуждать логически.

Параллельно изучаю вопрос открытия кондитерской в Германии (Берлин, Лейпциг, Дрезден), но Прагу я люблю больше, чем озвученные выше города и думаю о разных путях развития. Еще раз спасибо за Ваше мнение.

И еще раз про аренду, цены в 60-80К kc за 100 метров на «туристической тропе» реальны? В Интернетах разное пишут, но я им не верю…

Zlata

Думаю, что реально, но трудно))

Вот, например есть предложение.

Как по мне - продают, потому что лично я не взяла бы за такую цену аренды такое помещение в пассаже (если оно не имеет открытые витрины прямо на Целетную).

Поэтому и продают, потому что, скорее всего в пролете.И причем - в большом пролете.

Там аренда - около 95 000 крон в месяц.

Это на мой взгляд - нереально (но я, конечно, не настаиваю, так как никогда кафе не арендовала, а только исключительно художественную галерею :D)

  • 2 недели спустя...

Хотел еще спросить. Стал присматриваться не только к Праге, но и к Брно. Я правильно понимаю, что там находится большое скопление IT компаний, Шкода, один из крупнейших университетов в стране. Помимо этого, туда приезжает большое количество туристов.

 

Насколько этот город привлекателен с точки зрения открытия кондитерской-кофейни?

Спасибо большое за информацию!

 

locomachine, к сожалению мне выпладает сообщение, что файл удален:(

Nezabvennaya

Откроетесь, шлите вызов! :D У меня появилось новое хобби. Шоколадные конфеты ручной работы и марципан.:rolleyes:

Буквально вчера смотрела на seznam.cz предложения по коммерческой аренде в Праге. Фантазии. :cool:

pixelator

У нас предыдущий арендатор платил за 180 метров менее 40000, это прага2. Сейчас через месяц открывается кофейня, условия гибкие но аренда еще меньше. Поскольку имею свежий опыт в сочетании с несвежим, то предложу свои услуги на возмездной основе. Предложения лучше в личку.

 

Ответ чеха на цену пироженного или куска торта за 100 кр - $&@#%! Это же 4 пива!!!

Для негурманов в праге почти везде хороший кофе и значительно дешевле чем в москве. Но вся печаль в том что пьют как правило одну чашку, кофейня без пива это грустная затея! Наценка на кофе значительно выше но кофейный автомат со своими ценами сильно портит финансовую картину.

 

Zlata, спасибо большое. Я правильное понял последовательность действий. Сперва s.r.o., средства на счет компании, которые необходимы для развития, аренда офиса (можно пока не арендовать само помещение для кафе), подача на долгосрочную визу и разрешение на работу (директором или кондитером) в Москве в консульство ЧР с бизнес планом и подтверждением серьезности намерений, ожидание 3-6 месяцев и подборка места, поиск персонала. После получения визы и разрешения уже можно реально заняться организацией производства.

Открыть сро это самое простое и последнее дело. Разрешение на работу вам не дадут, 3-6 месяцев ожидания переходят для многих в годы... Вы заходите совсем не с той стороны. Вы откроете фирму внесете туда деньги и вас можно смело посылать, вы больше чехии не интересны ;)))

pixelator

Еще добавлю, что недалеко от вышеграда мы уже кофейню открываем в начале декабря ;))))

Еще добавлю, что недалеко от вышеграда мы уже кофейню открываем в начале декабря ;))))

Приглашайте, в следующую поездку забежим кофейку попить. :)

Zlata

Дада, адресок-то напишите... А то мало ли... Мож до Праги доеду...:D

Nezabvennaya
Открыть сро это самое простое и последнее дело. Разрешение на работу вам не дадут, 3-6 месяцев ожидания переходят для многих в годы... Вы заходите совсем не с той стороны. Вы откроете фирму внесете туда деньги и вас можно смело посылать, вы больше чехии не интересны ;)))

А с какой стороны нужно заходить?:cool:

Присоединяюсь к вопросу, с какой стороны нужно заходить? Я уже прикинул как можно организовать дело и в должности директора, на эту позицию разрешение можно получить учредителю? И потом, кофе не основное, кондитерские изделия основное, включая шоколадные конфеты ручной работы;)

З. Ы. И кофе машина кофе машине рознь;)

 

Еще добавлю, что недалеко от вышеграда мы уже кофейню открываем в начале декабря ;))))

 

Не единым Вышеградом Прага славится, есть и другие прекрасные и красивые места. Тем для сотрудничества много, зачем конкурировать. Могу вам десерты поставлять;)

Nezabvennaya

Я вот подумала: нужно вам две кофейни, для разной целевой аудитории. На туристической тропе для приезжих, в тихом более дешевом с точки зрения аренды месте для пражан. Ну и сумма в чеке предположительно разная.

Откроетесь, шлите вызов! :D У меня появилось новое хобби. Шоколадные конфеты ручной работы и марципан.:rolleyes:

Буквально вчера смотрела на seznam.cz предложения по коммерческой аренде в Праге. Фантазии. :cool:

Кстати, присмотрели что-нибудь изи аренды? Конфеты корпусные или обливные делаете? Шоколад темперируете? Учились этому?

Nezabvennaya
Кстати, присмотрели что-нибудь изи аренды? Конфеты корпусные или обливные делаете? Шоколад темперируете? Учились этому?

Я самоучка. Хочется в хорошую школу съездить на шоколадный курс, в Барселону, например, к Марии Селяниной. Но с нынешним курсом рубля поездки приходится урезать. Делаю в основном обливные, корпусные меньше. Очень хорошо идут трюфели вообще в одной обсыпке. Попробовала сделать марципан, как в Испании покупала: неприторный, с добавлением апельсиновых цукатов, и чтобы миндаль не в пыль смолот был. Получилось неплохо, на мой взгляд. Конфеты делаю на заказ, клиенты - давняя женская интернет-тусовка.

 

Да, шоколад темперирую, конечно.

Аренда меня не впечатлила особо.

Да, шоколад темперирую, конечно.

Аренда меня не впечатлила особо.

А почему аренда не впечатлила? Цены не понравились?

Боюсь, чтобы в Чехии быть кондитером, от нас диплом потребуют, как написано ранее было:/ Хотя видел я людей с дипломами и кривыми руками:(

Nezabvennaya

Просто не запал в душу ни один вариант. Либо район не тот, либо помещение, либо метраж не такой. Ну и цены я сразу на два умножала в уме (по отношению к рублю). У меня есть в голове картинка, пока с ней ничто не совпало.

Ну и это пока просто мысли на тему, а не цель.

 

Я вообще пришла на этот форум в первый раз в поиске информации об образовании для сына. Потом появился вариант найти работу медсестрой, благо я недавно получила диплом (с России). Но поняв, что с ним я могу добиться лишь места помощницы медсемтры, эту затею я оставила. Неинтересно с экономической точки зрения. А сын готовится к учебе и переезду. Хотя ему еще до этого как до Луны.

  • Похожие темы

    • Какой бизнес открыть В Чехий сейчас?

      Всех приветствую форумчан данного форума! Пишу, так как мало информацие в google. Будет ли пользоваться спросом такие бизнесы: Есть много образований больше 3! Будет ли пользоваться спросом такие бизнесы: Массажный салон (возможно ещё будет что в нем). Создание сайтов на заказ (тут или офис снять или самим делать с дома заказы) Финансовая "Магистр" имею междун. Диплом. Вообщем подскажите, готов даже новую сферу освоить и открыть там!
    • Как купить или открыть мини пивную или coffee to go!? И что лучше из этого?

      Ребята, дело такое)) Хочу (лично я хочу очень) переехать в Чехию. Но чтобы не сидеть без дела и имея огромное желание, ищу возможность купить или открыть бизнес. Изначально речь шла о мини-кофейне формата coffee to go, но почитав на форуме, сделала вывод что чехи с большей вероятностью купят бокал пива чем кофе. У себя дома имею небольшое швейное производство, но переносить его в Чехию не знаю как и не знаю куда сбывать готовую продукцию. Или лучше открыть магазин одежды и продавать собственног
    • Открыть свой бизнес

      Добрый день, подскажите какие нужны документы, чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Чехии. Нужен ли вид на жительство, если просто хочешь арендовать место и заниматься малым бизнесом? Даже без продаж, например офис консультативный, или Show room?
    • Открыть магазин молодежной одежды?

      Всем привет! Есть не большое производство молодежной клубной одежды в Москве, в последнее время начали приходить заказы из ЕС (Германия, Чехия, Англия, Нидерланды). В связи с чем появился интерес перебраться в Чехию и там (в Праге) открыть свой шоу-рум и продолжить свое дело, но - как всегда есть но, с чего начать, куда идти? Возможно кто-то занимается похожим или владеет своим магазином или кому было бы интересно попробовать себя в этой нише? Основной акцент на интернет магазин бренда и быстрой
    • Какой бизнес открыть?

      Люди скажите какой бизнес можно начать в чехии с не большим капиталом! Заранее спасибо
Наверх
  • Создать...