Перейти к публикации

Подтверждение (нострификация) высшего образования в Чехии

Добрый день. Зовут меня Настя. Подскажите, пожалуйста, как можно подтвердить диплом врача ветеринарной медицины и инженера (Днепропетровский государственный университет, диплом врача ве.медицины - с отличием). Помеда, подскажите, как проходит процедура подтверждения дипломов, куда стоит обратится?

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    79

  • pixelator

    49

  • Pomeda

    47

  • Kathy

    45

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    Zlata 79 публикаций

  • pixelator

    pixelator 49 публикаций

  • Pomeda

    Pomeda 47 публикаций

  • Kathy

    Kathy 45 публикаций

Опубликованные изображения

Tasya, вот как мне объясняли

Апостиляция или легализация документов – это обязательная процедура, которая проводится во всех государствах в случаях, когда документы необходимо предоставить в государственные органы других государств. Это действительно подтверждение подлинности документа. Без этого с Вами разговаривать никто не будет. Что касается того откуда диплом, это совершенно для них неважно. Скорее важно когда, в каком году диплом был выдан. Они с большей симпатией относятся к дипломам постарше, поскольку система образования в республиках бывшего союза, к сожалению, не совершенствуется и чем далше, тем слабее.

 

Трудовая книжка так же переводится и заверяется чешским переводчиком. Все документы, кстати, тоже. Я с собой брала все подтверждения о аттестациях, усовершенствованиях и категориях, пригодилось мне это через 5 лет здесь для для получения очередных лычек, но об этом не сейчас .

 

Не забудьте к диплому приложить оценочную ведомость, без этого нострификацию диплома здесь не проведут. Обязательно возьмите подтверждение с каждого места работы что работали там от и до.

Ксения

Настя, посмотрите сообщение от Pomeda, особенно последние 2 абзаца. Она в них достаточно подробно описывает путь к нострификации диплома о высшем образовании.

Pomeda

Может быть только 3 варианта

1. Скорее всего

Ministerstvo školství, mládeže a tělovýchovy ČR - odbor koncepce školské soustavy a dalšího vzdělávání, Karmelitská 7, 118 12 Praha 1

Mgr. Marie Čížková, tel.: 257 193 703

 

2. Маловероятно

Министерство здравотництви

 

3. Возможно

Карлова универзита

 

Это информация по нострификации первого высшего образования

 

Помеда, спасибо большое за советы. Подскажите, как проходит процедура подтверждения дипломов, куда стоит обратится?

 

Просмотрите странички форума, я уже писала об этом, процедура, в принципе не сложная, это делается даже по доверенности. Только не забудьте приложить оценочную ведомость – без нее никак. Помеда

Ксения, спасибо за ссылку.

 

kimi4, спасибо за ответ.

У меня вопрос? Сначало надо выучить язык? А потом заниматься нострификацией диплома о высшем образовании.

Pepelac
У меня вопрос? Сначало надо выучить язык? А потом заниматься нострификацией диплома о высшем образовании.

Насколько я понимаю, для того, чтобы подать заявление о нострификиции можно и без знания языка. Язык нужен будет потом, когда закончится рассмотрение всех документов и вынесут решение об экзаменах, которые нужно будет сдать (в случае, если учебный план расходится с чешским и коммисия решит, что ваш учебный план не покрывает чешский). А вот экзамены уже без чешского не пройдут. Рассматривается это все от 30 дней и больше...

Некоторые фирмы предлагают услугу помощи в нострификации диплома по доверенности. Есть ли смысл с такой фирмой связываться?

Pepelac

Мне кажется, что вся их помощь заключается в подаче документов.

Сам с ними не сталкивался. Это может иметь смысл, если они не "кидалы" и если Вам будет дешевле заплатить им, чем приехать сюда (если вы, конечно, еще не здесь:)) пару раз и делать все самому.

Pomeda
Некоторые фирмы предлагают услугу помощи в нострификации диплома по доверенности. Есть ли смысл с такой фирмой связываться?

 

Пепелац прав, если в последний год изменений не произошло, то марка стоит 500 крон. Это все.

 

Единственное, что потребуется от Вас, заполнить заявление и послать заверенную копию диплома и оценочную ведомость.

 

Если уж Вы решаете такой важный для Вас вопрос, то не приехать, не посмотреть на место - это не серьезно. Вот приедете и подадитесь. Хотя мне в свое время это делали по доверенности, правда до этого я побывала в Чехии раз 5-6, просто не было времени этим заниматься. И потом, я уже обзавелась здесь знакомыми и знала реально сколько это стоит. С меня, если не ошибаюсь взяли 200 крон.

 

Звучит это плохо, я знаю, но возьмите за правило - максимально все делайте сами, никому не верьте. Там, где замешаны деньги, друзей нет, вернее именно знакомые, как правило - а это не мой, вернее не только мой горький опыт, Вас поимеют на этом этапе больше всех. Конечно, я не говорю, что это закон, но.. Может быть мне и моим многочисленным знакомым просто не повезло.

Pepelac
Пепелац прав, если в последний год изменений не произошло, то марка стоит 500 крон. Это все.

... С меня, если не ошибаюсь взяли 200 крон.

Хмм. В прошлом году занимался нострификацией школьного аттестата для поступления в ВШЕ – нострификация стоила 200 крон.

 

Да, кстати. Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены. Если в России за заверенные переводы дерут столько же, сколько и в Белоруссии, то дешевле перевести уже тут, благо есть много переводчиков...

Pomeda
Извините, что немного некорректно задала вопрос свой.

 

О себе. Мне 42 года, детям 16 и 6. Образование - высшее, я инженер-технолог швейной промышленности. Я разведена. Живу в Украине. Вот как раз из-за детей я и хочу переехать. У нас жить становится всё хуже.

 

Я уже 14 лет - частный предприниматель, в ведении дел предпринимательских хорошо разбираюсь.

 

Совет стандартный, который повторяется на форуме чаще других – подтверждение образования, потом следующие шаги

Pomeda, возник вопрос:

Человек, имеющий ВНЖ по участию в юр.лице, практически лишён возможности устроится на работу? (есть нострифицированный диплом медицинской сестры).

 

Очень прошу подробнее, если можно о нострификации диплома медицинской сестры, а именно, какое учебное заведение в Чехии готовит специалистов со сходной специальностью. спасибо

Pomeda

Обратитесь на http://katalog.medima.cz/katalog-zdravotnickeskoly.php

Как видите, выбор огромный

 

Очень прошу подробнее, если можно о нострификации диплома медицинской сестры, а именно, какое учебное заведение в Чехии готовит специалистов со сходной специальностью. спасибо

 

Да, о нострификации здесь:

 

Там есть английская версия

Pomeda
Добый день всем! Имею вопрос по поводу нострификации диплома. Во-первых, интересует практический порядок нострификации. Во-вторых, возможно ли этот процесс произвести в МВД ЧР (диплом об окончании академии МВД). Если возможно, то как именно.

 

Какая у Вас специальность? Cпециальности со спецификой чужой страны здесь просто не признают, например адвокат, судья, социолог и т.д. Потому что основой для признания иностранного диплома является оценочная ведомость, то есть приложение к диплому, где основной интерес для нострификации диплома представляют собой предметы, которые Вы изучали и количество часов по этим предметам. Помните, никого не интересует как хорошо ты учился, на оценки всем НАПЛЕВАТЬ. Могут отказать при несоответствии предметов тем, которые изучаются здесь по этой специальности, большая разница в КОЛИЧЕСТВЕ часов, если маленькая, могут потребовать доделать их на практике здесь, несоответствие формы обучения и длительности обучения.

 

Приведу пример, у меня 2 высших образования, когда я попыталась нострифицировать второй диплом, мне отказали по причине того, что здесь эта форма образования существует только в очном варианте и мой заочный – так распространенный у нас, для них был просто непонятным явлением. Конечно, в итоге можно бы было побороться и победить, но мне это просто было не нужно.

 

По международному праву нострификация диплома проводится только после их апостиляции в стране, где он был выдан. Нострификацию диплома будут проводить специально для того аккредитованные учебные заведения в зависимости от специальности, которая записана у Вас в дипломе.

Помеда

e.mamina2011
Со спортом у чехов ОЧЕНЬ хорошо. Есть спортивная школа , там же бассейн для занятий плаванием ,есть приличный АКВАЦЕНТР, есть большой и ОЧЕНЬ неплохой стадион с ледовым покрытием,гда ,кстати снимались известные Американские боевики -об этом можете найти информацию на интернете , есть много специально оборудованных маршрутов велосипедных , на небольших растояниях от Теплице - лыжные трассы-чешские и немецкие. Приезжайте и посмотрите сами. Если хочется тише и спокойнее -это сюда. Помеда

Ну прямо сейчас уже захотелось!

 

Я вот только не очень поняла – подаешь документы на подтверждение диплома – ждешь 30дн и тогда экзамен на чешском – время дают на подготовку и сколько? Если я сейчас при поездке в Чехию подам документы – без знания языка.

 

Или лучше сначала язык выучить. Что-то я запуталась...frown.png

Pomeda
Ну прямо сейчас уже захотелось! Я вот только не очень поняла-подаешь документы на подтверждение диплома-ждешь 30дн и тогда экзамен на чешском-время дают на подготовку и сколько.Если я сейчас при поездке в Чехию подам документы-без знания языка.или лучше сначаля язык выучить.Что-то я запуталась....:(

 

Для нострификации диплома знание языка не нужно.

e.mamina2011
Для нострификации диплома знание языка не нужно.

 

Если не сейчас, то когда! Время и ГОДЫ идут!! Т.е диплом могут признать, а могут не признать.Вы уже писали отчего это зависит (предметы, часы и тд) Вот только заочно я училась - беда наверное с часами. Нужно ли какие-нибудь экзамены сдавать - вы ведь сдавали - ИЛИ это совсем другая история?!!

Pomeda
Если не сейчас, то когда! Время и ГОДЫ идут!! Т.е диплом могут признать, а могут не признать.Вы уже писали отчего это зависит (предметы, часы и тд) Вот только заочно я училась-беда наверное с часами.Нужно ли какие-нибудь экзамены сдавать-вы ведь сдавали-ИЛИ это совсем другая история?!!

 

Врачи сдают

Евгений
По международному праву нострификация диплома прводится только после их апостиляции в стране, где он был выдан.

Добрый день форумчане.

 

Сегодня пытался навести справки относительно апостиляции документов и выяснил следующее, что апостиль можно поставить на оригинал документа или на его нотариально заверенную копию. Отсюда возник вопрос, какой вариант апостиля лучше делать - оригинала или копии?

 

P.S. забыл спросить, подскажите пож. кто знает, апостилировать необходимо все документы (свидетельства о рождении, трудовые книжки, свидетельства о браке, всевозможные свидетельства и дипломы об образовании) или только документы касающиеся образования, специальностей и подтверждающие трудовые навыки?

Pomeda

Добрый день форумчане.

 

Сегодня пытался навести справки относительно апостиляции документов и выяснил следующее, что апостиль можно поставить на оригинал документа или на его нотариально заверенную копию. Отсюда возник вопрос, какой вариант апостиля лучше делать - оригинала или копии?

 

P.S. забыл спросить, подскажите пож. кто знает, апостилировать необходимо все документы (свидетельства о рождении, трудовые книжки, свидетельства о браке, всевозможные свидетельства и дипломы об образовании) или только документы касающиеся образования, специальностей и подтверждающие трудовые навыки?

Мы делали всегда апостиляцию оригинала, но не забудьте, что апостиль должен быть переводим здесь, то есть, если он на русском или украинском – это не проблема, если казахский, узбекский и т.д., то не забудьте его перевести на русский и заверить. Потом необходимо сделать копию всего и отдать здесь на перевод аккредитованному переводчику. После этого сделаете копии документа уже переведенного и заверенного переводчиком и эти несколько копий заверите нотариально или на матрике. Помните, что перевод и заверение документа- это недешевая прцедура. Копии сделать с него будет намного дешевле.

 

Просмотрела сейчас для гарантии свои документы – апостиль есть на дипломе, свидетельстве о рождении, о браке. Трудовую книжку у меня приняли без апостиля – но лучше узнайте дополнительно. Остальные свидетельства только переведены на чешский и заверены.

Евгений

Pomeda спасибо,

 

Сегодня возник след нюанс:

Пытаясь сегодня выяснить процедуру апостиля в Москве, мне ответили, что документы апостилируются не МИДом, а в министерством юстиции minjust.ru/ru/, на сайте Минюста ссылок на апостиль не нашел, но мне дали для справок Московский телефон (495)276-18-69. Позвонив по этому номеру, милая девушка, выслушав мою проблему, сказала, что документы они мне конечно могут апостилировать, но в этом нет необходимости, т. К. На основании договора о правовой помощи, документы для предоставления в Чехии апостиляции не требуют, необходим только перевод документа на Чешский и заверение нотариусом.

 

Я в панике...:eek:

 

p.s. Для интересующихся, Московский тел отдела занимающегося апостилем 8 (499) 124-24-26

И в Казахстане я нашел ссылку о том, что можно в столице у спец. нотариуса апостилировать документы. Кто-что знает, не молчите.

Уважаемые господа! Поясните пожалуйста более детально по поводу количества часов учебного плана. Нужно ли дополнительно обращаться в учебное заведение, которое окончил, чтобы установить, сколько часов на какой предмет отводилось. Во вкладыше моего еще советского диплома только перечислены предметы и выставлены оценки. Во втором, (уже СНГ) - то же самое. Указано, что окончил полный курс. И все. Заранее благодарю за разъяснения.

Pomeda
Pomeda спасибо,

 

Сегодня возник след нюанс:

Пытаясь сегодня выяснить процедуру апостиля в Москве, мне ответили, что документы апостилируются не МИДом, а в министерством юстиции minjust.ru/ru/, на сайте Минюста ссылок на апостиль не нашел, но мне дали для справок Московский телефон (495)276-18-69. Позвонив по этому номеру, милая девушка, выслушав мою проблему, сказала, что документы они мне конечно могут апостилировать, но в этом нет необходимости, т.к. на основании договора о правовой помощи, документы для предоставления в Чехии апостиляции не требуют, необходим только перевод документа на Чешский и заверение нотариусом.

 

Я в панике....:eek:

 

p.s. Для интересующихся, Московский тел отдела занимающегося апостилем 8 (499) 124-24-26

 

Что касается России нужно посмотреть, может они приняли договор о принятии документов без апостиляции, хотя я об этом не слышала. Попробую уточнить.

Pomeda

На портале государственной общественной информации Чехии написано о нострификации документов, полученных в заграничных институциях написано:

 

Jaké doklady je nutné mít s sebou какие документы необходимо предоставить:

  • osobní průkaz (+ doklad o bydlišti) паспорт с пропиской;
  • originál a úředně ověřenou kopii závěrečného vysvědčení (diplomu) – оригинал и официально государственным учреждением заверенную копию документа;
  • doložení rozsahu a obsahu oboru, v němž jste dosažené vzdělání získal (tzv. učební plán, tj. seznam vyučovaných předmětů s počtem hodin) оценочную ведомость с количеством часов по предметам.

Doklady musí být legalizovány, tj. pravost podpisů a otisků razítek a skutečnost, že je škola zřízena a uznána na území státu, kde bylo zahraniční vysvědčení vydáno, musí být ověřena ministerstvem zahraničních věcí státu, v němž má sídlo zahraniční škola a dále příslušným zastupitelským úřadem České republiky (pokud mezinárodní smlouva nestanoví jinak)

документы ДОЛЖНЫ быть легализованы, то есть подлинность печатей, подписей, подлинность школы или учреждения, которое документ выдало подтверждена; подтверждение ДОЛЖНО быть легализовано министерством иностранных дел государства, где расположена данная школа..., а затем подтверждена чешскими учреждениями (если однако международный договор с данной страной не изменит этот порядок).

 

Všechny předkládané doklady musí být přeloženy do českého jazyka úředním překladatelem все документы должны быть переведены на чешский аккредитованным переводчиком.

 

Сейчас посмотрю международные договора.

Pomeda

Чехия заключила договор с Россией и другими странами о признании подлинности документов без их легализации в России – ребята, я ВАС ВСЕХ поздравляю, это очень здорово!

 

Читайте! Входят Россия, Белорусия – если не будут приняты сейчас санкции. Не входят – Прибалтика, Казахстан, Киргизия.

 

Для казахов это трагедия, кими4 – мои сочуствия.

 

Уважаемые господа! Поясните пожалуйста более детально по поводу количества часов учебного плана. Нужно ли дополнительно обращаться в учебное заведение, которое окончил, чтобы установить, сколько часов на какой предмет отводилось. Во вкладыше моего еще советского диплома только перечислены предметы и выставлены оценки. Во втором, (уже СНГ) - то же самое. Указано, что окончил полный курс. И все. Заранее благодарю за разъяснения.

 

Уважаемый Ланцелот, я Вам сочувствую, у меня в свое время была подобная проблем, часов просто не было, их раньше не писали. Им это не докажете. Советую Вам обратиться в архив своего учебного заведения и за благодарность эту информацию получить, может даже немножко подрисовать, только не забудьте, что это должно быть подтверждено круглой печатью в ректорате.

Pomeda
И в Казахстане я нашел ссылку о том, что можно в столице у спец. нотариуса апостилировать документы. Кто-что знает, не молчите.

 

В декабре муж привозил свежие документы и сам их апостилировал. Свидетельства о рождении, браке, смерти можете апостилировать по месту жительства в ЗАГСЕ, там должна быть подобная услуга и они на это имеют разрешение. Дипломы апостилируются в Астане в МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Но, учитывая специфику страны - ВЫ меня понимаете, все может измениться 100 раз за 1 месяц. Конечно, все проверяйте.

Входит Россия, Белорусия – если не будут приняты сейчас санкции. Прибалтика, Казахстан, Киргизия не входят.

Для казахов это трагедия ,кими 4 – мои сочуствия.

Вот блин хулиганы:confused:-мы (СНГ) все же одной закалки)))

Не пойму их...

 

В декабре муж привозил свежие документы и сам их апостилировал. Свидетельства о рождении, браке, смерти можете апостилировать по месту жительства в ЗАГСЕ, там должна быть подобная услуга и они на это имеют разрешение. Дипломы апостилируются в Астане в МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Но, учитывая специфику страны - ВЫ меня понимаете, все может измениться 100 раз за 1 месяц. Конечно, все проверяйте.

Я Вас понимаю, да спасибо за совет – конечно всё на контроле.

lakymaster
Специальности востребованны ВСЕ, особенно педиатры и терапевты.

 

Pomeda, добрый день. Еще раз просмотрел форум. Вы пишите, что переведенный и заверенный диплом для нострификации следует подавать в министерство здравоохранения? Разве не в институт, где имеется медицинский факультет? Уточните пожалуйста как нужно (или как лучше) сделать. Заранее, спасибо.

Наверх
  • Создать...