Перейти к публикации

СБД, вопросы по квартире в Чехии

Александр

Здравствуйте. Есть желание побольше узнать о Чехии. И не из источников, которые "на нас зарабатывают". Прочитал эту ветку форума, пока возникли два вопроса: Что такое СБД? Почему квартиру можно покупать только на юрлицо, вроде новым постановлением разрешили покупать недвижимость физическим иностранным лицам?

Рекомендованные сообщения

Pepelac

СБД – Stavební bytové družstvo – по-нашему строительный кооператив.

Pomeda
Здравствуйте. Есть желание побольше узнать о Чехии. И не из источников, которые "на нас зарабатывают". Прочитал эту ветку форума, пока возникли два вопроса: Что такое СБД? Почему квартиру можно покупать только на юрлицо, вроде новым постановлением разрешили покупать недвижимость физическим иностранным лицам?

 

Насколько я знаю, это право получили граждане евросоюза из любой страны. Нашим пока отказывают.

 

СБД – это кооператив собственников жилья. Во время приватизации основная часть жилого фонда была выкуплена особо богатыми либо особо прнырливыми особами за две копейки. В настоящее время эта форма собственности носит это название. Если кто-то желает купить квартиру, принадлежащую СБД то платит рыночную стоимость квартиры тому у кого покупает, налог за это платит СБД – около 40000 крон и становится членом кооператива. Фактически покупается право жить в этой квартире и в дальнейшем продать ее, но при этом если Вы решите сдавать квартиру в наем, то будете ежемесячно платить СБД на 2 года это примерно 15000-16000 крон, вы не можете без разрешения СБД сделать капитальный ремонт, только косметический, обязаны соблюдать устав СБД – ремонт дома, крыша, подвал, покраска и т.д. проводятся СБД, они сами нанимают фирму, а Вы потом оплачиваете свою часть, которую Вам начислят, даже если Вам это не нравится.

 

Каждый месяц, даже если Вы там не живете, Вы обязаны оплачивать наем за свою дефакто квартиру опять таки СБД а это около 2-6000 крон за 2 комнатную квартиру. В любое время, когда потребует СБД – либо Вы обязаны лично договориться на другое время – Вы обязаны обеспечить доступ в Вашу квартиру ремонтникам, контролерам и т.д.

 

И еще много других нюансов. В редких случаях – это очень сложно – Вам может предоставится возможность эту квартиру снова выкупить, уже у СБД, но это уже другая история.

Помеда

  • 6 месяцев спустя...
Nataljaruz

Возможно ли купить квартиру, не совсем на выселках, за 1500000 рублей?

Kot
Возможно ли купить квартиру, не совсем на выселках, за 1500000 рублей?

Кто ищет, тот всегда найдёт.

"Квартиру"... "Не совсем на выселках"...Конкретики маловато.

А, да, ещё: За рубли, скорее всего, в Чехии не продадут.

Переведите (в уме) рубли в кроны (1 крона=1.60 руб.), откройте любой чешский сайт по недвижимости, н-р этот byty.cz и картина Вам будет ясна.

 

А ну еще карту Чехии посмотрите, чтобы понять, что для Вас выселки.

  • 2 недели спустя...

Что, россиянин не может купить в Чехии квартиру на физлицо!? По-моему уже год, как может, нет?

Dinara
...mohou od 1. května 2009 cizinci z členských států EU i ze třetích zemí nabývat a převádět nemovitosti v ČR s výjimkou zemědělských a lesních pozemků zcela bez omezení.

C 1 мая 2009 года иностранцы из членских государств ЕС и из третьих стран могут приобретать и переводить недвижимость в ЧР за исключением с/х и лесных участков без ограничений.

 

Источник на чешском (там, кстати, объясняется запутанная ситуация с Девизовым законом, в который вовремя не внесли изменения. Но, несмотря на это, иностранцы всё же имеют право недвижимость приобретать)

Насколько я знаю, это право получили граждане евросоюза из любой страны. Нашим пока отказывают
Что это было тогда? :)
Dinara
Что это было тогда? :)

Это та самая запутанная ситуация :)

Pomeda
Что это было тогда? :)

 

Это вопрос, с которым не знакомы те, кто в принципе не знаком с Чехией. Да, здесь есть законы, да, они соблюдаются, но при этом есть и другие законы, согласно которым, можно нарушить или даже отменить работу этих законов. Здесь на форуме, я стараюсь писать больше о практических реальных ситуациях и реальных случаях, происходящих или произошедших здесь. Так как законы и параграфы человек сам может попытаться найти на интернете. Опыт проживания в Чехии, к сожалению, не так часто встречается. Не буду изменять традицию.

 

Семья из Новосибирска купила в середине прошлого года квартиру в теплице у Аквацентра — отличный район, приличную 3 комн. квартиру. Подали на визу, как собственники жилья. По закону, вроде бы, должны были получить. В конце декабря — отказ. Обоснование — да, право на визу по закону вроде имеют, но по статье... ДРУГОГО закона полиция подозревает, что претендент может использовать визу по иному назначению... — то есть один из самых частых пункиов отказа. А теперь ответьте мне, уважаемый Миша, работает закон или нет? Только за прошлый и начало этого года я лично слышала о 6 случаях подобных отказов по подобному виду виз. Так вот примерно от марта 2011 в подобных визах вроде перестали отказывать. Ну, во всяком случае то, что известно мне.

 

Вот одна из сторон Чехии.

что претендент может использовать визу по иному назначению...
По какому, например, если при подаче на визу он предъявляет выписку из кадастра? Если мера - дискриминационная, то почему бы сразу не сказать, что это - потому, что ты из РФ? И тогда никто не будет париться насчет каких-то покупок чего-либо. Мне хочется понять - подобное отношение - это что, какой-то местный прикол? Законы не работают, или работают избирательно?

 

Это та самая запутанная ситуация :)
Динара, поясните, пожалуйста, насчет "запутанной ситуации". Поймите нас правильно, не хотелось бы потратить порядка 1 миллиона крон ни на что;)
Dinara
Динара' date=' поясните, пожалуйста, насчет "запутанной ситуации". Поймите нас правильно, не хотелось бы потратить порядка 1 миллиона крон ни на что;)[/quote']

Я абсолютно ничего не скажу Вам о вероятности выдачи или отказа в визе, я никогда не имела дела с этим механизмом.

Говоря о запутанной ситуации, я имела ввиду исключительно ситуацию с законом, а конкретно – с принятием поправки 1 мая 2009, которая позволяет покупать недвижимость иностранцам. Эта ситуация описана в статье, ссылку на которую я дала выше.

Спасибо, успокоили.

Pomeda

Михаил, o реальных ситуациях :

Kot, 11.02.2011

Очередной отказ.

Консульство в С-Петербурге отказала моей родственнице в выдаче визы D.

Она является еднателем в моей s.r.o., получила разрешение на проживание в квартире, оформленной на s.r.o., представила все необходимые документы. Ответа ждали 3 месяца.

Причина отказа – "опасение, что виза не будет использована по назначению".

Ранее её мужу (моему брату) был отказ в получении povoleni k pobytu по причине "недостаточного срока пребывания" в Чехии по визе D.

Такие дела...

Любопытно, случается ли подобное в случае визы С?

Pomeda
Любопытно, случается ли подобное в случае визы С?

 

Cлучается всякое, почему отказывают никто никогда не поймет

Насколько я знаю, это право получили граждане евросоюза из любой страны. Нашим пока отказывают.

Это не совсем так. Права собственности на недвижимость физических лиц регистрируются чешским Кадастром в обычном порядке, девизовый закон, если мне изменяет память, уже приведен в соответствие (устаревший параграф изъят). Во всяком случае, покупка и регистрация недвижимости физлицами на практике уже давно стала общим местом.

Новинкой, скорее, является то, что теперь факт владения недвижимостью в Чехии стал основанием для выдачи шенгенской мультивизы - этого так не хватало многим потенциальным покупателям из-за рубежа.

 

У меня еще есть некоторые комментарии к описанию вами чешских жилищных кооперативов:

 

Например, вы пишете:

СБД – это кооператив собственников жилья. Во время приватизации основная часть жилого фонда была выкуплена особо богатыми либо особо прнырливыми особами за две копейки. Если кто-то желает купить квартиру, принадлежащую СБД то платит рыночную стоимость квартиры тому у кого покупает, налог за это платит СБД – около 40000 крон и становится членом кооператива.

 

В редких случаях – это очень сложно – Вам может предоставится возможность эту квартиру снова выкупить, уже у СБД, но это уже другая история.

Жилищный кооператив, как раз, объединением собственников не является. Он сам - юрлицо - является собственником жилья, сдавая жилые единицы своим членам. Последние жильем не владеют.

Во время приватизации жилой фонд приватизировался такими вот кооперативами и многие из них все еще выплачивают государству (прежнему владельцу) стоимость приватизированного имущества, распределяя платежи долями на своих членов (т.н. "ануита").

При продаже "членства в кооперативе", с которым сопряжено право найма, платится не налог, а "поплатек" кооперативу, его размер устанавливается уставом. Его платит продающий.

Достаточно широко распространенное явление - перевод кооперативной квартиры в частную собственность. Ничего особо сложного в этом нет. Но нюансы есть - зависит от кооператива, его устава, состава его членов и пр.

Pomeda
Это не совсем так. ...

 

Вы все пишете правильно, но это уже давно написано, написано ПОДРОБНО, просто не нужно «вырывать слова из песни», прочтите все повнимательнее. Кооператив собственников жилья — это, естественно, вольный перевод, который ближе русскому человеку. О том, что жилье НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ не принадлежит жильцу подчеркнуто ТАК ЖЕ. И еще, на форуме не зря пишут даты сообщений, поэтому, пожалуйста, обращайте на это внимание тоже.

 

Единственное в чем я с Вами не согласна, что это такое широко распространенное явление перевод квартиры в собственность. Не могу утверждать, как с этим обстоит дело в Праге, но в Теплице это очень редкое везение и существуеть много препонов и условий. Например, в СБД МИР нам было уже 3 раза отказано в этом удовольствие, а сейчас этот процесс просто приостановлен для всех. И это логично именно потому, что владелец недвижимости не хочет терять основную статью доходов.

Почему-то мне кажется, что Вы имеете отношение к продаже недвижимости, или я ошибаюсь? Если это так — успехов Вам.

Надеюсь, что вопрос закрыт.

Pomeda

Самое горячее неприятие написанного по этому вопросу, естественно, демонстрируют реалитчики. Ребята, успокойтесь. Я не отбираю у Вас кусок хлеба. Людей много, всем хватит. Честно говоря, я уже купила и продала все, что мне нужно было. Считала и считаю, что человек прекрасно может справиться и без Вас, если, конечно ему деньги карманы не жгут. Все написанное, написано в январе, если я не ошибаюсь. Сегодня для меня эта тема НЕ АКТУАЛЬНА. С кем-то бороться и что-то доказывать — а оно МНЕ надо? Я свои ошибки в свое время сделала.

Я имею отношение к продажам новой девелоперской недвижимости, но она никаким боком не касается жилищных кооперативов. Тем более, теплицких. Так что ваши упреки мимо цели, хотя зарегился я (зайдя по ссылке с другого ресурса), честно признаюсь, скорее "по работе", чем для общения и тусовки. Но ни Теплице, ни его рынок недвижимости меня не затрагивают и не касаются. Это совершенно точно, можете мне поверить.

И еще не понимаю где я успел воткнуть свою рекламу???

 

Надеюсь, вы поймете мои мотивы, если согласитесь, что иногда масштаб искажений режет глаз, особенно, когда вы более-менее разбираетесь в предмете. Что касается дат сообщений - да, понимаю. Но я-то зашел и прочитал все только сейчас. И уверен - не я последний. Поэтому и высказался по тем аспектам, которые бросились в глаза. Пусть у тех, кто все это прочитает еще позже, будет сбалансированная информация.

Ну и потом, даты написания не имеют отношения к тому, что какие-то вещи изложены с искажением реальности.

Pomeda

Когда с чем-то не соглашаются, но при этом другими словами переписывают мысли того с кем не соглашаются, не написав и не предложив при этом НИЧЕГО нового - это КРУТО!

Продолжайте. Для меня эта тема закрыта.

Вы напрасно так резко реагируете. Я ведь объяснил вам причину своего "влезания" в разговор - мне показалось, что некоторые вопросы вы сильно исказили и я изложил свою точку зрения. "Нового" здесь ничего не изобретешь, все это давным давно "старое" и, как мне казалось, всем известное.

 

Но если вы хотите непременно нового, то, пожалуй, вот это я бы прокомментировал:

Кооператив собственников жилья — это, естественно, вольный перевод, который ближе русскому человеку.

Это вы о bytovém družstvu, чтобы не было неясностей. Но ведь русскому человеку гораздо ближе дословный перевод - "жилищный кооператив", который не только существует, как сложившаяся форма в русском языке, но и не искажает смысл переводимого чешского понятия!

Тогда как "кооператив собственников жилья" опасно сходится с другим устоявшимся чешским термином - společenství vlastníků jednotek - и здесь уже играют не стилистические причуды, этот термин относится к совершенно другой форме собственности.

Ну и так далее. Возможно, это кому-то покажется занудством, да, в общем-то, я и согласен, поэтому до таких деталей не опускался. Но деталей этих мне показалось многовато для профессионального чешского форума. Не хотел вас лично этим задеть.

 

Я думаю, вы просто не уловили о чем идет речь. Как раз об этом я и писал - члены жилищного кооператива не являются собственниками квартир, в которых живут.

Natalie

Ну вот и прекрасно! В который раз уже пришли к одному и тому же выводу: Надо покупать квартиры только в частную собственность!

На самом деле: Просто огромное спасибо всем! Лично я тут настолько расту над собой, что надеюсь, аферисты будут отдыхать и меня не беспокоить своими глупостями!

Надо покупать квартиры только в частную собственность!

Поддерживаю ваш лозунг! Тем более, сейчас можно покупать и физическим лицам-нерезидентам, да еще и мультивизу им дают шенгенскую за это :wave:

Natalie
Поддерживаю ваш лозунг! Тем более, сейчас можно покупать и физическим лицам-нерезидентам, да еще и мультивизу им дают шенгенскую за это :wave:

Да, но как мы тут уже неоднократно обсуждали: не все так просто!

Но я с радостью буду поглядеть ваши предложения. Они у вас на сайте? Я про лайт... так и не услышала.

Я вам в личку написал. Размещать рекламу здесь пока не могу :)

 

Не просто, но и не сложно, когда знаете как или, хотя бы, стремитесь это узнать. Так что удачи вам, все у вас получится.

  • 4 месяца спустя...

Меня очень интересовало стремление граждан, сэкономить деньги на обращении к профессионалам, заменяя его ( обращение) на попытки почерпнуть информацию на различных форумах, скурпулёзно вчитываюсь в комментарии и посты частных лиц, когда то прошедших определённые моменты связанные... в данном случае с недвижимостью. И при этом просят понять их, мол миллион кронн на земле не валяется.

 

Может буду не совсем прав, но испечь торт по рецепту из интернета, и вложить десятки тысяч евро по тем же интернетовским рецептам — немного не сопоставимо. Даже если кто то считает что реалитные агентства не всегда чисты на руку, то пишущие комментарии частные лица, зачастую совсем пишут, без намека на ответственность за написанное.

Zlata

Абсолютно согласна с предыдущим оратором! Ни в коем случае не попадайтесь на удочку тех, кто что-то там пишет на форумах!

Обращайтесь к проверенным фирмам (и лучше чешским)

Например, вот эта

Справа вверху - переключатель на русский язык и фирма имеет русскоговорящих сотрудников.

 

Но, даже в таких случаях - обязательно внимательно читайте все бумаги, которые вы подписываете! Все без исключения. Особенно то, что написано мелким шрифтом.

 

Если вы покупаете квартиру или делаете еще какие-нибудь операции с недвижимостью - не пожалейте истратить пару сотен крон и отдать бумаги на перевод. Учтите, если вы поставили свою подпись, то даже если вы "не прочитали", "не поняли", "неправильно поняли" - в рассчет приниматься не будут.

 

Помните, что не существует никаких "неудобно" (подвергать сомнениям, например честность партнера) - у вас цели абсолютно противоположные, поэтому оставьте интеллигентность в стороне и не стесняйтесь проверять, перепроверять и задавать вопросы до получения ясных ответов (желательно в письменной форме и с подписью противоположной стороны :Dшутка)

Natalie
Меня очень интересовало стремление граждан...

Не в обиду никому, но я тоже просчитываю и проверяю и маркетингирую все-все-все сама. Данные пытаюсь тоже узнать у местных жителей. Слово профессионал зачастую сопоставимо все же со словом мошенничество. (для меня). Пока сама не изучишь - ну ничего хорошего не получишь. Сорри. Никого не хочу обидеть. Просто личный опыт.

  • Похожие темы

    • Вопрос по квартире в Теплицах

      Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Будьте добры поясните, пожалуйста, что означает параметр "Беспрепятственный доступ". Вот смотрю эту квартиру (https://www.sreality.cz/ru/detail/sale/flat/2+kt/teplice-cast-obce-teplice-ulice-j--v--sladka/4080509276#img=1&fullscreen=false). Имеется ввиду ограждение и калитка?
Наверх
  • Создать...