Воссоединение семьи в Чехии

Veronica Mentor

@Semen Если ей менять только паспорт, значит у неё нету карты побыта и в паспорте вклейка о временной защите?

Semen Proficient

@Veronica да. Мы хотим сразу после получения на матрике чешского свидетельства о свадьбе нагласить на азил, а на следующий день она поедет в Украину делать новые паспорта. Не будет ли у нее проблем на границе, ведь после свадьбы если она берет мою фамилию получается ее паспорт не действителен тут или как? И назад она получается вернется уже с новым паспортом по биометрии без вклейки визы, а потом просто пойдет вклеит новую? Это ж и сбор там какой то надо платить тогда при пересечении границы?

Veronica Mentor

@Semen почему азил? Почему не воссоединение с мужем? Или хотя бы оставаться на временной защите? Азил долго рассматривают и не факт, что одобрят.

Semen Proficient

Так чтобы воссоединиться ей нужно сделать новый паспорт с моей фамилией, вопрос в том может ли она после росписи пользоваться старым загранпаспортом чтобы выехать в Украину, и вернется она получается с новым уже по безвизу?

Veronica Mentor

@Semen я думаю старым паспортом, конечно можно пользоваться. Некоторые после свадьбы сразу летят в путешествие. Сроки по обязательной замене паспорта, зависит скорее всего от страны.

Въехать она сможет по безвизу. Заранее сделайте копии паспорта и визы на всякий случай. Потом надо будет сразу, в течении 3х дней нагласить новый паспорт в МВД по месту жительства. А так же поставить визу ВЗ в новый паспорт.

Лучше вам все эти вопросы узнать в МВД или в центре помощи беженцем.

Semen Proficient

@Veronica а можно вас еще спросить, вот например мы переедем в Теплице после воссоединения, может моя жена встать на учет на уряд праце чтобы ей в городе работу нашли? А пока будут искать платили какие то деньги и страховку.

Veronica Mentor

@Semen после воссоединения она только ВНЖ получит, а с ним нельзя.

• 1 месяц спустя...

@Veronica не подскажите такой момент:

kroky pro nahlášení změny:

Doklady: originál nebo ověřená kopie oddacího listu

Они оригинал свидетельства о браке заберут или просто показать его надо? Или сделать копию на почте надо?

Veronica Mentor

@Semen оригиналы никакие точно не забирают. Сделайте копию, покажите оригинал и копию. Не заберут если копию, то потом она может пригодиться.

@Veronica та сегодня ходили в ОАМП, меня зарегили и назначили срок перефоткаться зачем-то, сказали новую карту пмж дадут, странно, я ж свою фамилию не менял. А жену не приняли, сказали наглашуйте свою змену родинного ставу на Krajské asistenční centrum pomoci Ukrajině KACPU там где беженцев принимают, либо отправьте формуляр который мы уже принесли заполненный (и жены и мой) почтой к нам в ОАМП, я говорю так вот же мы, возьмите бумажку, нет, я не могу тут в компе ниче с вашей женой делать, шлите почтой к нам))) либо туда в кацпу лично, поехали потом на почту заверили оддаци лист и отослали заказным на ОАМП и жена поехала в Украину делать паспорт. Короче дурка если честно. Я вообще не понимаю (щас опять буду чернить Чехию:))) ну в каком веке они живут? Ну какие бумажки?? Мы поженились, в матрике данные внесены ж куда то там, почему у них нет общей какой то электронной базы, зачем вообще эти качели с наглашеннями. Я думаю от их лени и желания как можно сильнее покошмарить цизинцев. Так эта бюрократия и их самих жрет, сколько раз слышу нытьё чехов по этому поводу. Я им когда рассказываю про Дию в Украине, что там все документы, что и поженится можно в телефоне не выходя из дома, они сидят глазами хлопают думают я сказки рассказываю. Ну реально с этими папирцами они застряли в 90-х. Банальная лень и нежелание менять систему.

@Veronica а не подскажите как лучше сделать, просто жене назад заехать по безвизу через польшу, но тогда они ее будут мурыжить куда-зачем, или показать старый паспорт с визой чешской? Ну он же не действителен получается, тогда может перевод чешского свидетельства на польский сделать? Или как бы вы поступили?

Veronica Mentor

@Semen я бы сделала новый паспорт в Чехии и не куда бы не ездила. 😀 Пока ждете можно и по старому жить, путешествовать...

Наверх
  • Создать...