Перейти к публикации

Как стать фармацевтом в Чехии

Zlata

кулебра, так вы работаете в аптеке?

О, а не будет вам тяжело рассказать - какой у вас диплом и как вы его подтверждали.

Тут многие люди спрашивают, насчет диплома фармацевта)) Но еще, кроме вас ни одного живого и действующего :D на форуме не было...

Рекомендованные сообщения

кулебра

Да, я фармацевт. Тут ещё не рассказывала о своих приключениях. Живых действующих фармацевтов в Чехии действительно по пальцам одной руки пересчитать, я почти всех знаю. За последние 3 года тесты сдали ровно 3 человека(и только 1 из них сдал уже и устный, и это не я).

Нострификация, которая считаеться самым лёгким моментом в эммиграции медиков, для фармацевтов являеться ключевой загвоздкой, часто первым и последним препятствием(после которого звучит коронное "Да ну её, эту Чехию"), но я черезчур азартная, и проблеммы просто подстёгивают "Ах вы так, ну я вам покажу:p" . Мой отказ в нострификации был по причине несоответствия европейскому образованию, фармацевты в Украине, в отличии от европейских не пишут дипломные работы:(, я начала искать варианты, как достать недостающую дипломную работу, ходила в свой ВУЗ, даже добилась разрешение ректора на дописывания дипломной работы(надо будет его в рамочку повесить), сие мероприятие должен был организовать мой факультет, который включил просто непробиваемый мороз, время тянулось, нужно было что-то решать, пересмотрела все ВУЗы страны, где можно доучиться, нашла в харьковском НФАУ вариант по своей специальности доучиться в магистратуре 1 год с написанием дипломной работы. Я оборвала телефон и электронную почту Костребеловой, пока не получила хоть немного внятный ответ, "что возможно и подойдёт раздельное образование" (потому как в Чехии оно сдельное и платить немалые деньги впустую не хотелось). В Харькове успела подать документы в последний день подачи, с удовольствием год там проучилась на очном(хочу заметить, что никакое заочное фармацевтическое образование в Европе не прокатит!), написала дипломную, защитила, получила ещё один диплом, опять переводы-заверения и отправка в Чехию. Эти 2 месяца ожидания были самими адскими, пожалуй, потому как гаратии ноль. Фух, пришёл положительный ответ:wave:. Ну, а потом стандартно - тесты 1 попытка, тесты 2 попытка, вот теперь готовлюсь к устному, сочиняю невероятные истории о суперпрофессиональной фармацевтической опеке и т.д.

 

Отступление. Кроме варианта с дописанием дипломной работы есть ещё несколько работающих вариантов.

1. если диплом советского образца, то при отказе просто подать аппеляцию(там есть какая-то смлува о признании советских дипломов), делаеться достаточно легко, в крайнем случае подключить юриста.

2. аппеляции до умопомрачения(знакомая подавала столько раз аппеляцию с приложением каких-то бумажек о законах Украине и необязательности написания дипломных, пока им видимо не надоело их рассматривать и они дали нострификацию)

3. за деньги, знаю минимум одного человека(один в один диплом как у меня, мой ВУЗ), который через посредников и деньги особо без хлопот получил нострификацию, насколько это легитимно и какого уровня там нарушение было для такого результата я не знаю

Юрьевна

Молодцом,Кулебра,молодцом!:wave:

кулебра

Вау, у меня целая отдельная тема! Ой смотрите, а то зазвездюсь:cool:

теперь у меня просто нет выбора, буду по мере возможности(наличия лишнего времени) писать о "тяжёлых" рабочих буднях фармацевта в Чехии:)

спасибо, юрьевна

кулебра

итак, дорогой читатель;)

Лирика:

индикатор настроения "нахожу выход из любой ситуации, удивляет другое - как я нахожу туда вход?" практически превратился в лозунг с момента передислокации в Чехию и сменил индикатор "Не ходи туда, там тебя ждут неприятности! - Ну как же туда не ходить, они же ждут!". Дошла, нашла, нахожу выходы.

По существу:

сегодня искала выход о входе в фармацевтическую комору(врачи меня поймут, они тоже "коморные")

Проблемма в том, что по приезду, каждый уважающий себя медик должен обкомориться(вступить в специалихированную профессиональную "секту", платить ей деньги за всякие проповеди, брошюры и др.) Это как бы каждый должен сделать лично, собрать кучку документов, мешочек денег и отвезти/отослать на комору. Но иногда добрый работодатель решает Вам помочь, а посколько все благие намерения знаете куда ведут, берегитесь! Получилось так, что заведущая сказала "зачем ты будешь ездить, собирай всё, мы отошлём" Ну ладно, если начальник предлагает, чего я буду упираться, собрала, отдала. Через месяц спрашиваю "А из коморы нет ответа ещё" - "Нет, это долго делаеться...", ну ладно, думаю человек серьёзный. Ещё через полтора месяца устраиваюсь на новую работу, о коморе и думать забыла, новый работодатель "А Вас в коморе нет", я говорю "Не может быть, какая-то ошибка, всё сделано как положено", звоню в комору, а там обо мне никто и не слышал и не видел никаких документов", начальница-помошница в отпуске, звоню ей, объясняю ситуацию - ответ "Не знаю. я отправляла". Тупик, заново собираю документы, еду уже лично в Прагу, отдаю документы(милейшей пани), так растроенно спрашиваю "А долго ждать?"(представляя в уме мучительно тянущиеся месяцы), а пани мне сочуственно "Ой, а Вы очень спешите, да? Ну подождите 10 минут, я сейчас распечатаю". В этот момент моё сознание валялось где-то под стулом от неожиданности. Вот такой коморовый хэпиэнд:-=:

P.S. Мне ещё для утешения дали книжечку аля трудовой(как дома), теперь буду иметь доказательство, что работаю в Чехии.

Мораль

У начальника голова хорошая, но своя лучше!

 

P.P.S. а ещё при всякой удобной возможности при походе в цизинскую полицию требуйте "родне число", по скольку с первого раза никто его вам не даст, а всем оно очень надо, вот и доброй пани на коморе пришлось выдумывать несуществующий код.

Zlata

Мы тут все запаслись поп-корном и внимательно слушаем!

У вас отличный слог! Продолжайте, это очень интересно:)

кулебра

Ну коли на соседней ветке зашла жара о тестах, то попробую тут выложить для фармацевтов, не получаеться, просветите как оно тут выкладываеться

Zlata

кулебра, в каком формате у вас файлы, которые вы хотите выложить?

Йенифер

P.P.S. а ещё при всякой удобной возможности при походе в цизинскую полицию требуйте "родне число", по скольку с первого раза никто его вам не даст, а всем оно очень надо, вот и доброй пани на коморе пришлось выдумывать несуществующий код.

Выдали вообще без проблем, ровно через месяц

кулебра
Выдали вообще без проблем, ровно через месяц

я тоже уже получила(спустя 4месяца пребывания):)

 

Zlata, у меня ворд файлы не видет вообще , а зип-архивы частично, но при загрузки употребляет отговорку "Ошибка", в зип-архиве куча фото тестов, и грузить каждое фото отдельно просто не представляю возможным.

Zlata

кулебра, а какой первоначальный формат?

Если у вас файлы с расширением doc. (то есть обычные текстовые, созданные в программе Word),

то откройте их в программе и экспортируйте в формат pdf.

 

Важное примечание - всегда называйте файлы, используя латиницу! Не надо использовать в названии кириллические символы.

Хотя в настоящее время использование кириллицы в названиях файлов поддерживается на достаточном уровне, но лучше все же этого не делать.

 

Желательный вид названий -

 

moya_lyubov.pdf

 

не надо - Моя любовь:D

кулебра

Zlata, я придумала, а давайте я Вам на почту вышлю, а Вы выложите, коль уж это "vasha lyubov":D

Zlata

кулебра, хорошо придумали:D

Высылайте, адрес вам напишу в личку

кулебра

Открытие №1 Знакомство со знаменитым чешским товарищем Бурчаком.

Бурчак по-видимому являеться побратимом русской девицы Брашки.

Бурчак(называемый также винный мошт) это нечто среднее между вином, квасом и сывороткой(по цвету), довольно приятная и мягкая штука, прописала себе прочищать мозговые сосудики перед экзаменами:D Может защищу десертацию по влиянию чудесного напитка на сообразительность.

 

Открытие №2 идеальный подарок для чехов - это "Птичье молоко", они когда слышат эту комбинацию слов просто прыгают от восторга.

Anneta

Открытие №1 - Говорите приятненький на вкус? Не пробовала, смущает меня цвет и название, типо будет потом бурчать в животе :).

Открытие № 2 - это правда, дарили нашей соседке на новый год, была очень удивлена названию и ей очень понравилось.

Moravia76001
Открытие №1 - Говорите приятненький на вкус? Не пробовала, смущает меня цвет и название, типо будет потом бурчать в животе :).

- неее, бурчать не будет, это просто сок из винограда, который начинает немного бродить, имеет 1 -7 процентов алкоголя. НЕ ББОЙТЕСЬ НЕПРИЯТНОГО ВИДА, Содержит много витаминов (тиамин из группы витаминов Б, поддерживающий сердце, никотинная кислота и никотинамид - предотврадение кожных и нервовых заболеваний, пантотенная кислота - для пищеварения, и вообще для пищеварения - общее очищение). НО надо пить сразу же в погребке, свежий, только что выжатый (сентябрь - макс октябрь) , иначе это уже не бурчак, а просто так жидкость. Старое поколение врачей на Мораве ездят в погребки на свежий бурсак в качестве профилактики на весь год :)

 

Извините, опять спешила и не там коммент свой написала

кулебра
НО надо пить сразу же в погребке, свежий, только что выжатый (сентябрь - макс октябрь) , иначе это уже не бурчак, а просто так жидкость.

а я целый литр купила, это значит уже не то будет как постоит?:(

Anneta, да на цвет как сыворотка, но вкусно, хотя со временем, говорят, в кисляк превратиться, купила, посмотрю во что превратиться, если не израсходую до тех пор:)

Anneta

Moravia, Кулебра, вы меня почти уговорили :), как-нибуть попробую!

  • 2 недели спустя...
Ну коли на соседней ветке зашла жара о тестах, то попробую тут выложить для фармацевтов, не получаеться, просветите как оно тут выкладываеться

 

Спасибо за полезную ветку.

Очень хочу посмотреть на тесты....

  • 1 месяц спустя...
voodymoody

Кулебра спс за тесты. там много лишнего но есть и че то полезное. У меня актуализация по поводу НОСТРИФИКАЦИИ. Сам года два назад восстанавливался в Хохляндии (автор хотел сказать в Украине - примечание модератора)на последний курс фарм фак чтобы написать и защитить дипломную, чтобы потом соответственно тут в Чехляндии (автор хотел сказать - в Чехии - примечание модератора)нострифицировать диплом. Все получилось вроде. Было это в году 2011. А прошлой весной поехал я к своей ''старой подруге'' пани Схейбаловой, в Градец по другим вопросам, а она мне мол, О, молодой человек, а вас помню, вы тогда диплом нострифицировали.... ну а щас говорит она, дипломная не нужна! и так признают!

Поэтому ребята, которые только сюда собираетесь, - дерзайте!!! ОДНИМ гемарроем меньше для вас теперь. Но блиин экзамен остается экзаменом...

У меня где то даже телефончик валялся этой Схейбаловой. может кто не верит, позвоните лично, узнайте, она вроде как нормальная, поговорить можно.

или на инете пробейте ей номер в studijne oddeleni.

 

Автор также просил передать, что ДИПЛОМНУЮ ПИСАТЬ НЕ НАДО (его слова),

сам он изменения вносить в пост не захотел.

Zlata

voodymoody, у вас вроде как высшее образование? И вы, типо, интеллигентный человек?

Значит вы поймете меня.

 

Откорректируйте свой пост и уберите оскорбительные названия двух стран.

Если, конечно, вам хочется здесь и дальше общаться.

voodymoody

да они не оскорбительны )) хотелось немного юмора добавить в нашем нелегком пути фармацевта ... просто тогда сообщите что ДИПЛОМНУЮ писать НЕ НАДО уже.

Zlata

voodymoody, я, в принципе, вроде какое-никакое чувство юмора имею, но мне как-то было не очень смешно, а вдруг на форуме не только я одна зануда, а каждый второй?? Они же тоже не поймут, что вы пошутили... Так что лучше исправьте;)

vovikov84

Откорректируйте свой пост и уберите оскорбительные названия двух стран.

Если, конечно, вам хочется здесь и дальше общаться.

 

 

По моему очень даже с юмором сказано)

Йенифер

Мда, молодые люди, юмор у вас базарно-вокзальный. Сочувствую.

  • 1 год спустя...
кулебра
Здравствуйте.Меня зовут Аркадий.мне 41год.Я закончил Запорожский медицинский университет ,фармацевтический факультет в 1997.Прошел интернатуру в 99-2000г в Запорожском мед университете.Хочу работать в Чехии по специальности-провизором или в представительствах фарм фирм(есть большой опыт работы).В настоящее время учу чешский язык,английский-примерно средний уровень,ближе к intermedia.

Вопрос:-есть ли у ВАС информация,которая сможет мне помочь.

( скопировано из личных писем)

 

Да, Аркадий.

У меня для Вас кое-что есть - это информация о слове "пожалуйста"

Семантическое свойство - в знач. вводного слова употребляется для соблюдения вежливости в просьбах и предложениях

Слово "пожалуйста" - одно из волшебных слов, которые помогают каждому, надеюсь и Вам поможет.

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, коллеги! как я рада видеть ветку для провизоров наконец-то!!!!! наши есть в Чехии! ура!

уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какой ВУЗ нас нострифицирует? я документы хочу почтой отослать, но главный вопрос : КУДА? ( с мужем стоматологом уже наши, а с нами фармами все непросто )) заранее благодарна за ответ.

  • 2 недели спустя...
Yuliya_Beletskaya

Maruska, здравствуйте! я тоже провизор) нострифицирую свой диплом в Карловом Университете на фарм.факультете, уже почти три месяца жду...

Ого, а почему так долго? Вроди лечебникам за 2 месяца.

 

Отпишитесь, как получите подтверждение.

Yuliya_Beletskaya

видимо тяжелый случай у меня)) заранее предупредили, что шансы 50 на 50, т.к. я писала диплом, а госы не сдавала. Отпишусь как результаты узнаю!

Наверх
  • Создать...