Перейти к публикации

Пора в детский садик и другие проблемы родителей дошколят

nikol_minsk

Ура! Ура! Поделюсь хорошими новостями! Наша семья наконец-таки снова возвращается в Чехию, Я так рада, просто не передать словами. Мужу сегодня дали добро на позицию График 3Д в бренской фирме 2K Czech. Переезд планируем через недельки 3. Сейчас будем решать организационные вопросы переезда. Единственный удручающий нас вопрос, это устройство 3летнего ребенка в садик. Нашей дочурке исполнится в конце сентября 3 годика и мы хотели бы отдать ее в садик. Но как я поняла не все так просто и легко. Прихлашки мы не заполняли весной, по офиц. ресурсу бренских школек, ситуация просто плачевная, 2500 детей 3-хлеток принято, такому же количеству детей отказано. А мы тут и без прихлашек хотим впихнуться-) возможен ли такой вариант, прийти к директору какого-нибудь садика и предложить финансовую помощь взамен на место для нашего ребенка? Кто-нибудь пытался так делать? Есть какие нибудь еще варианты? Частный сад, это дорогова-то, не думаю что финансово мы потянем. Еще муж предложил вариант с детским садиком в близлежайшей от Брна деревне, там вроде свободные места кое- где еще есть, но опять -таки, этот вариант один из последних. Подскажите, как нам сломать эту сложную чешскую систему отбора деток в сад и вопреки всему найти для нашего ребенка свободное место.

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 608
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Kathy

    66

  • Zlata

    61

  • UliyaGrinenko

    49

  • Rusk

    47

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Rusk

Никак. Если есть очередь - в ней надо стоять.

Слышал мнения о взятках заведующим. Но вы же не хотите лично привезти ЭТО сюда? Ведь правда?

Если да, то в принципе можете даже не переезжать. Чехия с нашим уровнем коррумции ничем не будет отличаться от родины.

nikol_minsk

rusk, причем здесь взятки?? имелось в виду безвозмездная финансовая помощь садику на их банковский счет.

Anneta
rusk, причем здесь взятки?? имелось в виду безвозмездная финансовая помощь садику на их банковский счет.

Это может рассматриваться как взятка, ведь почему-то другие ждут, когда их ребенка возьмут в сад. Работающие мамы имеют преимущество, если у вас работы нет, то шансы малы.

Я в настоящий момент не работаю, но сына в сад берут, так как он уже ближе к предшкольному возрасту и сестричка ходила в садик, это все плюсы. Но вот летом, дочку отправили уже на каникулы (июль-август), так как я не работаю, меня даже не спросили, хочу я этого или нет, так как летом с садами возникает проблема еще больше. Летом садики закрываются на месяц. Детей из закрытого садика распределяют по тем, которые открыты, (садики меняются - один закрыт, другие работают), естественно детей становится в два раза больше и дети, чьи мамы не работают, отправляются на каникулы домой до 1 сентября.

Пишу для того, чтобы вы на всякий случай это имели ввиду.

 

У вас один вариант, искать сады, где возможно есть место. Но еще раз повторюсь, если вы не работаете, трехлетку устроить сложно, чем старше ребенок, тем проще его отдать в детский сад. Ребенка предшкольного возраста в садик обязаны принять, это по закону, и не важно есть у вас работа или нет.

 

Почему-то еще вспомнила, на дверях в цизинской полиции висело объявление, что любые подарки, конфеты или еще что-либо, будут рассматриваться как взятка, могут даже лишить внж и пмж.

Лучше не рискуйте, неизвестно, как руководство дет.сада к вашему предложению отнесется.

Anneta

И да, не стоит ломать сложную чешскую систему :), можете себе представить, если все будут рассуждать как вы, там денюжку дам, здесь заплачу и будет мне счастье.

 

nikol_minsk, еще один важный момент, даже если бы вы и подали заявление вовремя, вашу дочку вряд ли бы взяли, так как она родилась у вас в конце сентября, то есть на момент подачи заявления ей бы еще не было три года, это важно. Три года должно исполнится до 1 сентября.

На следующий год вы как раз попадаете по возрасту, когда можно отдать ребенка в детский сад.

 

Дети до трех лет идут в ясли, но яслей вроде как еще меньше, чем детских садов, в основном дети до трех лет находятся с мамами дома.

 

Советую вам подождать и идти на запись на следующий год.

Malekarka

Я ходила в управление городской части obor školnictví и спосила в каких школках есть свободные места. Мне дали контакты 3-х школок, где могли быть места, а если бы там не получилось, сказали приходить еще - будут искать. В одной из тех школок без проблем взяли ребенка в середине декабря, без благодарностей (и даже без вида на жительство - ВНЖ был только у меня, чего вполне хватило). Правда до школки ездили 2 остановки метро и одну автобусом, но было бы желание. Это Прага, но в Брно должны быть подобные возможности. 3 года, наверное, отягощающее обстоятельство - и чехам сложновато устроить ребенка в желаемый сад сразу в таком взасте, так что стоит все-таки расширять географию поиска, но в какую-то из школок устроить наверняка можно. И я уверена, что все они будут вполне хорошими.

 

PS: а по поводу добровольно взноса - на самом деле тут это действительно распространенное явление - от соотечественников как раз не слышала, а вот чехи, которым очень надо кого-то куда-то устроить, считают этот метод вполне обычным...

nikol_minsk

Malekarka, спасибо что откликнулись, скажите пожалуйста, а сколько было лет вашему ребенка, когда вы устроили его в сад?

 

Anneta, спасибо за развернутый ответ! Очень ценная информация.

Locomachine

Malekarka написала: "Я ходила в управление городской части obor školnictví..."

 

Улыбнуло :) Правильно будет: odbor školství

Любопытным, будут ли, объяснью разницу. :)

Zlata

locomachine, объясняйте в любом случае))) (хотя можно посмотреть и в словарь), но от вас это будет интереснее

Locomachine

Дааа, с моим словесным запасом будет конечно интереснее! :D

Рабочий техподержки школи, обычно в школе имеющий квартиру называется "školník". Školnictví бы была наука или професия техподержки школи.

Obor это отрасль, odbor это отдел. :-)

Malekarka
сколько было лет вашему ребенка, когда вы устроили его в сад?

 

Было 5 лет. Мог еще 2 года в сад ходить, но мог и как "предшколак" идти - им действительно положено первостепенное устройство в сад. Хотя в той школке куда мы ходили, классы были по возрастам и у 3-хлетки мы бы не забрали место - для них другие классы.

 

Сорри за ошибки в правописании - так и знала, что словарь не помешает, да хотелось "быстренько" ответить...

 

По поводу того, что должно быть 3 года к 1 сентября, оно-то так, но это скорее всего рекомендация, а не закон. Так же как и страховка и вид на жительство - все зависит от наполнености школки и, возможно, личной симпатии с руководством заведения (не имею ввиду "дары", а просто взаимопонимание, "зрелость" ребенка и т.п.). Кто-то и в 5 лет будет проблемой для учителя, а кто-то в 3 без проблем вольется в коллектив и сам осилит переодеться, наесться и уложится спать... А яслей мало, и стоят они существенно дороже. Хотя маленькому ребенку там, конечно, лучше - меньше группы, больше игр и заботы о каждом ребенке.

 

locomachine, отдельное спасибо за не просто исправление оибки, а развернутое объяснение. Теперь хотя бы одбор и обор путать не буду :oops:

Anneta

Да, нет, это не рекомендация, так как директор, которая принимала заявления, очень внимательно смотрела, какого возраста дети.

У нас дочку взяли в садик в 5,5 лет, она уже была предшкольного возраста, обязаны были принять. Мы подавали заявление за год до этого, но ей было 4,5 года (дочка родилась в декабре), то есть до 1 сентября ей еще не исполнилось 5 лет и нам отказали, мотивируя именно возрастом, что предшкольный возраст еще не настал, плюс конечно я еще была в декрете со вторым ребенком. То же самое касается и трехлеток, раньше трех лет не возьмут.

 

Что касается страховки и вида на жительство - они должны быть, если ребенка устраивать в государственный садик. По комерческим садам у меня информации нет.

Знаете, лучше не вводить людей в заблуждение, :). Ведь форум читают многие, если в какой-то садик и взяли без страховки и без вида на жительство, это скорее исключение.

Возможно вы устроили так ребенка, но это не общее правило :).

Лучше настроиться на то, что страховка и вид на жительство необходимы, чтобы не попасть в просак.

Malekarka

Я для того и пишу, что опыт у всех разный :unsure: - помочь, как мне когда-то помогли... Я, когда переезжала, тоже читала разные отзывы, и некоторые из них помогли устроить ребенка, приехавшего ко мне по гостевой шенгенской визе с туристической страховкой в государственный сад в середине учебного года. Но это право каждого родителя - пытаться, или не пытаться пойти нестандарнтым путем.

Если мои нестандартные советы кого-то шокируют - приношу свои извинения, постараюсь держать себя в руках .

Rusk
от соотечественников как раз не слышала

 

Я слышал. За 5000 крон пристроили ребёнка в сад. Аж передёрнуло. Неужели и тут так будет...

 

В odbor školství мы ходили. Даже переводчика взяли. Они не совсем поняли зачем мы к ним пришли. Это у нас было принято через РОНО выбивать места. А тут за переполненность групп отвечает директор садика и никто сверху ему не указ. Нам повезло. Когда мы приехали заканчивалась реконструкция одного садика в Праге 6 в середине года и те, кому он ближе - ушли туда. А в нашем замечательном садике освободились места.

  • 1 месяц спустя...
pixelator

тут так и есть... как будто это все в россии придумали. Не мы сюда это привозим, это нам в свое время привезли и укоренили ;))))

Locomachine

Да привикните чиновников к взяткам, и скоро тут будет такая ж сыстема как в россии.

Zlata
Не мы сюда это привозим

 

Именно мы.

pixelator

их и без нас приучили.

Zlata

pixelator, я считаю, это поклепом)

За много лет жизни здесь, ни разу не пришлось никому ничего давать за решение вопросов, которые непосредственно относятся к компетенции того или другого чиновника.

Когда приходилось просить что-то НАД их обязанности - то не думаю, что пирожные из соседней кондитерской к чаю можно классифицировать как взятку...

pixelator

Также можно считать поклепом и версии что взятки приходят сюда из россии, я тоже с ними там не сталкивался. Вы считаете что номера на авто здесь за пироженные раздают? Если вас не убили это незначит что вокруг убийц нет.

Zlata
я тоже с ними там не сталкивался.

 

Что, никто не предлагал????:mad:

хм.. взятки, что из Украины пришли? с гаишником вопрос как правило можно решить за некоторую сумму в зависимости от нарушения. В садик устраивают детей, которые в очереди не стояли и цифры от людей слышала, а уж про бизнес лучше молчать буду... чего стоила одна история: в большом магазине сторож, увидев грабителей, нажал на кнопку вызова охраны, те зафиксировали кражу и вызвали милицию, те первым делом поинтересовались оформлен ли официально сторож, в итоге откупались от ментов, при том что и кража была не мелкая... много есть таких историй, кто работает с розницей - тот поймет, там любой проверяющий без штрафа уйти не может, а чтоб штраф был маленьким, нужно еще и на лапу дать

Rusk
нужно еще и на лапу дать

 

помню, Навальный спрашивал а что сегодня с этим делается. И меняется ли что-то вобще? Ему вроде как отвечали, что гаишнеги перестали взятки брать, в детских садах перестали брать. что рада де там какие-то законы специальные толкает чтобы всё прозрачно было у госслужащих и прочих. Что систему менять начали. А как на деле?

Kathy
помню, Навальный спрашивал а что сегодня с этим делается. И меняется ли что-то вобще? Ему вроде как отвечали, что гаишнеги перестали взятки брать, в детских садах перестали брать. что рада де там какие-то законы специальные толкает чтобы всё прозрачно было у госслужащих и прочих. Что систему менять начали. А как на деле?

 

неправда на деле. особенно про российские сады... в сад не попадешь - или через блат или деньги давать или частный сад. Есть вариант стоять много лет в очереди, но там совершенно спокойно выбрасывают и ставят заплатившего или блатного. сталкивалась с этим лично и знакомые сталкивались. со школами такая же фигня... В Чехии, когда устраивались в школу, проблем не было никаких - напуганные заранее просились в пять школ, брали во все пять и по району и нет. В итоге ребенок школу выбрал себе сам, из пяти:D

pixelator

сразу после рождения пошли и стали в очередь на садик. и никаких проблем с местами и деньгами не было.

но это скорее исключение, но надо стараться чтобы добиваться во всем исключительности. если вспмнить о садике в три года, то конечно попасть будет туда нереально.

Zlata
но надо стараться чтобы добиваться во всем исключительности

 

Ага, как родился - прикупил место на кладбище... И никаких проблем!:D

неправда на деле. особенно про российские сады... в сад не попадешь - или через блат или деньги давать или частный сад.

 

В Москве проблем нет. Понадобился садик, обратились, через 1-1.5 месяца позвонили - приходите.

 

Ага, как родился - прикупил место на кладбище... И никаких проблем!:D

 

А чего тянуть? Ведь за ранее известно, что оно потребуется)

Zlata
Ведь за ранее известно, что оно потребуется)

 

ну, не скажите-не скажите! Вот один из политических деятелей написал такое:

"ЕСЛИ я умру..."

То есть он, например, сомневался...:D

сразу после рождения пошли и стали в очередь на садик. и никаких проблем с местами и деньгами не было.

но это скорее исключение, но надо стараться чтобы добиваться во всем исключительности. если вспмнить о садике в три года, то конечно попасть будет туда нереально.

 

у нас так же, т.е. я за обоих детей не платила, причем садик один из лучших в городе, но я знаю, что есть люди которые платят и чтоб в сад попасть и так же в школу, реально в обычной жизни со взятками сталкиваешься не так уж часто, а вот когда у тебя есть бизнес, а еще и такой где явно видно, что можно поживиться - песня совсем другая...

Kathy
В Москве проблем нет. Понадобился садик, обратились, через 1-1.5 месяца позвонили - приходите.

 

Ну если с деньгами - то да, проблем нет. Если без денег - то в очередь.

 

Ага, как родился - прикупил место на кладбище... И никаких проблем!:D

 

Вы смеетесь а в России и на кладбище так просто не попадешь. Есть и те, кто места заранее прикупают.

 

сразу после рождения пошли и стали в очередь на садик. и никаких проблем с местами и деньгами не было.

но это скорее исключение, но надо стараться чтобы добиваться во всем исключительности. если вспмнить о садике в три года, то конечно попасть будет туда нереально.

 

Те, кто с рождения встают в очередь, как правило, попадают эт да. А если люди, например, переехали, то заставляют стоять по новой. У меня подругу реально выкидывали из очереди - так что такое случается, пришлось им искать знакомых, чтобы по очереди же попасть в сад. У другой подруги очередь подошла, когда ребенку оставалось полгода до школы.

Мы переехали - нам сказали даж не надейтесь, после того как я сказала что у ребенка аллергия - мне добрая государственная тетенька сказала - тем более не надейтесь (дословно ее текст приводить не буду), мы пошли в платный садик в итоге.

Наверх
  • Создать...