Перейти к публикации

Дошкольные учреждения в Чехии

Интересно, а как обстоят дела с дошкольными учреждениями в Чехии? Моей дочурке неполных 3 года, уже ходит в детсад. Хотелось бы знать, есть ли существенная разница между нашими садами и чешскими.

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...
Ириша

С 3 лет ребенка можно отдать в детский сад (Materska skolka). Детские сады в Чехии, в основном, государственные. Работают они с шести часов утра до четырех часов пополудни. Выходные - суббота и воскресенье. Ребенка можно отдать на один из двух режимов: до обеда (до 12-00), или на целый день. В июле и августе большинство детских садов не работает, а оставшихся в городе в период отпусков детей собирают со всего города или района в один или несколько работающих садов. Отмечается высокий уровень ухода за детьми. В детских садах обязательны ежедневные прогулки, часто бывают экскурсии (даже в другие города) и спектакли (выездные театры), с детьми занимаются развивающими играми, иностранным языком

Куда отдать своего ребенка если Вы решили жить в Чехии?

Выбор детских садов в Чехии, по-чешски "школка" предлагается очень широкий.

Как выбрать школку. Часто условием выбора в Чехии, так же как и в любой другой стране является постоянное место жительства и место нахождения школки - детского сада.

Проверьте какие школки доступны рядом с вашим домом, квартирой в Чехии. Идеально конечно получить предварительную информацию от родителей, дети которых уже ходят в эту школку. Можно позвонить директору детского сада и узнать какую ежедневную программу предлагают; какой режим дня в детском саду; на чем специализируется (ориентирована) школка - музыкальная, языковая, спортивная и т.д;. А так же как какое меню предлагается малышам; часы работы и сколько вся эта "история" стоит.

 

И обязательно необходимо узнать какие дополнительные расходы возможны (кружки, экскурсии, поездки). Конечно, нужно посетить выбранный садик. Посмотреть своим глазами на условия, в которых будет находиться Ваш ребенок - какие помещения, достаточно ли игрушек и соответствующих пособий (дидактических например); познакомиться с составом воспитателей (особенно это важно для родителей с детьми 3-годовалыми); есть ли на территории место для гуляния детей и насколько оно приспособлено для игр на "воле".

 

Как уже говорилось раньше, садики существуют с определенной направленностью - профилем музыкальные, спортивные, с обучением иностранных языков или играют в театр. Можно найти и вегетарианские чешские садики и с меньшим числом детей в группе. Для устройства ребенка в школку необходимо предъявить свое разрешение на пребывание в Чехии, справку из полиции о пребывании ребенка, иметь с собой медицинскую карту ребенка.

 

Цены в государственных чешский школках - вполне приемлемые. Приблизительно стоит 600 крон в месяц и плюс к нему оплата за питание. В общей сложности немного больше 1 000 Крон в зависимости от размера садика и предлагаемых услуг. Если в обычный чешский садик не хотите водить своего ребенка - можно в выбрать частный садик в Праге.

В таком пражском садике предлагают максимум услуг - можно рано привести, поздно (часов в 7 вечера) забрать или ребенка вообще привезут домой. Можно и договориться, чтобы ребенка смотрели несколько часов в день (и на часик ), а на другой день и на три часа - столько, сколько потребуется. Предложения - услуги как правило сопоставимы с государственными. Это и музыка и танцы и физкультура, игры и разумеется прогулки и разного рода поездки и экскурсии. Дополнительно предлагаются, например, курсы художественной керамики или ежедневное обучение иностранным языкам в порядке игры. Ведут языковые занятия, как правило, носители языка.

 

Если вы решили что ваш ребенок будет ходить в частный садик. Выбирайте! Широкий спектр ценовых категорий. Например в детской студии "Baby Bee na prazkych Vinohradech" стоимость - 16 000 Крон, в "Kanadske skolce v Pruhonicich"- 17 000. Обе школы предлагают и укороченное время пребывания ребенка 2 дня в неделю до обеда за 6 000 Крон. Можно найти и немного дешевле. "Francouzska skolka Modra nebe na prazskem Smichove" в зависимости от времени пребывания от 9 000 до 12 000 Kрон. Именно такая стоимость предлагается в большинстве частных школ. Самая дорогая "anglicka skolka Sunny Garden v prazske Troji" - 24 990 Крон.

Есть еще выход - "PANI na hlidani" (нянечка по нашему).

Ириша

Любой детский садик в Чехии пытается научить детей ориентироваться в разной обстановке, не только в семейной, но и общаться со сверстниками, дать предствавление в разных областях знаний о природе, животных и об истории. Походы детей в театр, выезды на природу, музыкальные и творческие кружки, спортивные состязания и карнавалы приуроченные к разным чешским праздникам, участие в разного рода детских выставках для юных талантов в Чехии, экскурсии в пражский зоопарк и даже такие экзотическое времяпровождение как - утренники для родителей с песнями и плясками и с жареньем сарделек.

Требования во всех садиках предлагаются примерно стандартные. Поскольку дети очень подвижны не только в помещении детского садика, но и на улице ребенку необходимо ему иметь несколько одежек - спортивный костюм или длинные брючки, теплый комплект для прогулок на улице, домашние тапочки, пижамку для сна. Все должно быть практично легко моющееся одевающееся и застегивающееся.

Примерный режим дня детского садика

05,45 - 08,30 - Приход детей игры

09,45 - 11,30 - Сборы на прогулку прогулка

08,30 - 09,00 - Завтрак

11,30 - 12,15 - Умывание и обед

12,15 - 14,00 - Послеполуденный сон

14,00 - 14,30 - Полдник

14,30 - 16,00 - Игры

Разумеется режим дня зависит от времени работы школки. Обычное время работы от 6.30 до 16.00 Кто-то предлагает 6.30 - 17.00 или укороченный день от 8.00 до 12.00 и от 6.30 до14.00. Большинство школек закрываются около 5 часов вечера - когда большинство родителей заканчивают свой рабочий день.

Cirkevni skolky

По названию можно судить для кого предназначены эти школки - для детей верующих родителей. Владелец не государство, а церковь. Стоимость примерно 800 Крон. Программа этих школ мало отличается от других. Дети точно так же играют, рисуют, ходят на прогулки, только их очень ненавязчиво приводят к вере - дети выполняют все церковные предписания - молятся, читают библию. Вероятно, это для тех, кто в дальнейшем свяжет свою жизнь именно с церковью.

Daltonski skolky

Их девиз - свобода, самостоятельность, взаимопомощь. Детей учат любить самих себя и в тоже время сотрудничать с другими людьми. Воспитатели при помощи игры "принуждают" думать о себе и о других. Воспитывают порядочность и умение отвечать за свои поступки. Для каких это детей? Если ваше "золотце" немножко индивидуально при таком способе воспитания это подходит. В школке ваш ребенок имеет возможность проявить себя, поймет, что то же самое что и он могут делать и остальные дети, научится считаться с точкой зрения других. Такой метод воспитания применяют как в частных школах, так и в государственных.

Skolky Montessori

Вомногомподобны "daltonskim materinkam". В школках дети так же учат самостоятельности, ответственности и независимости. В классах дети вместе разного возраста от 3 до 6 . Старшие "ведут" младших и помогают им. Малыши в свою очередь быстрей осваивают сноровку старшего возраста. Большое значение придается и игрушкам. Никаких игрушек из искусственного материала или суперсовременных мерцающих роботов, вы там не найдете. Преобладают "умные" и "стимулирующие" игрушки из природного материала - головоломки, сборно-разборные игрушки и, естественно, всякого рода принадлежности и инструменты для творческой деятельности. В Праге таких школек не много и большинстве негосударственные . Оплата за садик в месяц около 10 000 Крон.

 

Step by step

"Движение" исповедует принцип открытого воспитания. По возрасту дети не отделены и персонал встречает детей на так называем "раннем кругу" , где друг друга приветствуют, могут рассказать о своих переживаниях и чувствах, совместно планируют (согласно своим желаним и интересам) тему дня выбирают что будут делать. Оплата различна от 600 крон до нескольких тысяч.

 

Zdrava skolka

В чешских детских садах под брендом "Zdrava skolka" детей приучают к здоровому образу жизни. Не по приказу, но добрым примером. Разумеется только здоровая пища, режим где чередуются активный и пассивный образ действия Огромную роль здесь играет и психологическая атмосфера - детей приучают к любви к ближнему, терпимости, и миролюбию. Интересными эти школки могут быть для детей со слабым здоровьем. Такие детский садики в Чехии пока только государственные.

 

Wandorfska skolka

Такого типа детские сады существуют в 43 странах мира в том числе и в Чехии. Принципы и методы работы исходят из философского учения "anthroposofie" антропософия, цель которой, человек - осознающий свою целостность как единое физическое духовное социальное. Немного сложно!

Дети воспитываются свободно без принуждения, в гармонии с самим собой. Каждый день посвящен чему-то новому, возможно и выпекание хлеба или приготовление еды.

Все игрушки, естественно, из природного материала и причем в большинстве своем сделанные самими детьми. В этих школках много поют, играют и читают сказки. Наверное для тех кто обижен нынешним временем и вообще цивилизацией. Важны в этих детский садах и определенные ритуалы. Перед едой например все желают приятного аппетита солнцу и земле, обед заканчивается также общим "спасибо"

(материал взят с сайта czech-education.biz)

  • 3 месяца спустя...

Как я понял, дети в Чехии ходят в детские сады с 3 до 6 лет, а потом идут в начальную школу.

На сколько трудно устроить ребёнка в садик?

По сколько примерно детей в группах?

Есть ли платные детские сады? Лучше они или хуже обычных? Или такого разделения (как в РФ) в принципе нет?

Хорошо ли кормят детей?

Чем там примерно с ними занимаются? Монтесори, скауты, поездки в зоорпарк или не так активно?

Elena I
Есть ли платные детские сады? Лучше они или хуже обычных? Или такого разделения (как в РФ) в принципе нет?

Хорошо ли кормят детей?

Чем там примерно с ними занимаются? Монтесори, скауты, поездки в зоорпарк или не так активно?

К нам на курсы, приезжал профессор, чех. Я с ним как раз разговаривала о том, что лучше платная школа, дет.сад или государственные.

Он мне ответил, что такого разделения как у нас, в Чехии нет. И там и там с детьми занимаются, кормят, следят...

Вот только я заметила, что некоторые дет.сады, стоят прямо в заграде, а некоторые имеют игровую площадку где нибудь через дорогу, в ближайшем сквере.

Катюша

Очень интересная информация, а подскажите пожалуйста, как обстоят дела с прививками. У нас дочери второй год, прививки не делали (не по медицинским показаниям, ребенок здоров, а чтобы не навредить нашими вакцинами). Могут ли взять ребенка в детский сад без прививок из-за отказа их делать родителями?

Dinara
Могут ли взять ребенка в детский сад без прививок из-за отказа их делать родителями?

Почитайте в этой теме

  • 2 месяца спустя...
Gulnara Gataullina

Можно найти и подешевле мини-садик. В районе Прага 15 есть такой за 6900 крон. Новый , только открылся, поэтому дешево.

Elena I

А можно название или ссылочку?

  • 1 месяц спустя...

Хотелось бы узнать у мам и пап, как они организовывали жизнь с детками по приезду. Пока нас касается инфраструктура для детишек 2 лет. Но дети быстро растут. Будет интересен опыт всех. Няни, сады (ведь родных рук нет, даже оставить на часок не с кем), игровые комнаты, детские клубы, детские развлечения зимой и летом.

 

Имеется ввиду Прага

 

Может тема не там открыта или уже в какой-то общаются по этому поводу? Подскажите если так. А если нет, то поделитесь опытом, а может мысли у кого-то есть на этот счет...

Мысли есть, а мам и пап столичных нетУ (грустный смайлик).

Ах вот в чем дело (грустный смайлик)

 

Ой, спасибо, хорошо...

 

Вот посмотрела, что есть в интернете на предмет babysittingА.. Есть конечно большой список объявлений, желающих работать няней. Но также специализированные фирмы предоставляют свои услуги... Вот несколько ссылок на агентства которые нашла в инете, на случай если у кого-то тоже будет необходимость в няне для своего чада.

http://www.praguefamily.cz

http://www.imimi.cz

http://www.citypilot.cz

Пока не в одно не обращалась.

 

И все же, eсли кто-то с детками есть, давайте сюда!!! Может кто-то живет в Праге... Поделимся опытом, да и просто поболтаем, как детки растут и как хорошо быть родителями...

 

Этим e-шопом детских товаров воспользовалась nejbaby.cz, заказывала матрасик и игрушки. Цены - качество соответствуют, на мой взгляд. Все достаточно быстро доставили, проблем не было никаких (что заказала, то и привезли)...

 

Здесь обсуждаются дошкольные учреждения... А у меня вопрос по дошкольной жизни дИтЯ... Кто может няню подыскивал?... Как это делал и где...? Как-то наткнулась на сайтик по подбору нянь... Пользовался ли кто помощью подобный агентств?

  • 1 месяц спустя...

Добрый день, реально ли открыть детский сад в Праге, читала что катастрофический не хватает садиков. Как с этим дела? какие разрешения?

Да уж - садиков мало а детей много. Чехи пока не очень стремятся открывать садики, из-за бюрократии, которая с этим связана. Пока реально (вроде) открывать "мини-садики" у себя дома.

  • 1 месяц спустя...
Serg_76

Скажите пожалуйста как происходит адаптация русского 3-х летнего малыша с чешскими сверстниками? Помогают ли? Или есть определенные дет.сады? То что он язык быстро выучит, никакого сомнения, лишь бы русский не забыл:).

Natalie

А зачем ему помогать? Он как губочка все впитает и не заметит!

И зачем ему не забывать? Вы в Чехию насовсем?

Serg_76

Я тоже думаю что малыши быстрее всех адаптируются. Думаю наверное да. :) Но в России и бабушка с дедушкой, куча родственников по всей стране. Чешский хорошо, но и русский забывать не надо.

  • 2 месяца спустя...
Viktoria Orlova

Садики как частные, так и муниципальные в Чехии? Какие очереди? Русские садики есть с интенсивным языковым погружением?

Osma

Hradec Králové - считается самым лучшим городом в Чехии для проживания семьи. (Он победил в анкете) Вам там будет хорошо!

А садиков там много...А зачем Вам русские? Дети быстро выучат чешский, а русскому Вы их можете учить дома.

Я тоже считаю, что денег должно хватить...

Viktoria Orlova

Не по теме возможно... Как дела обстоят с садиками, большие очереди? У нас, допустим, садик — большая проблема, попасть сложно.

 

Аааа, ок... Старшему 4,6 года - но надеюсь быстро освоится

Osma

Ага - я сейчас прочитала в инете как обстоят в HK дела с садиками...Плохо, тоже большие очереди, и нужно выполнить критерия...Вы тоже будете работать? Или дома сидеть? Сколько годиков детям?

Zlata
.Плохо, тоже большие очереди...

 

Я не знаю, что такое плохо в Чехии, но, например, в России в некоторых регионах, детей записывают еще до их рождения - и не факт, что она попадут туда в 5 годам...

Здесь все мои знакомые дети соответствующего возраста ходят в детские сады.

Единственная сложность, что не всегда детский сад - ближайший к дому.

Osma

Если жена выходит тоже на работу, или если ребёнок последний год перед школой - то да, то устраивают детей в саду. Но если мать сидит дома с младшим ребёнком, или нет возможности устроится на работу, то в гос. садик ребёнка очень редко можно устроить. Мест мало. Придётся отдавать его в частный, а там ого какие цены.

Zlata

Да, нет в мире совершенства!:)

Это, наверное, еще зависит от региона - наличие мест в садиках.

Osma

Может быть, что есть и регионы, где свободные места в садиках. Я таких не знаю. Везде жалуются, что мест нет, и что ещё где-то 7 лет не будет, потому что родилось много детей. Я почитала форумы, вот что напр. пишут про HK...

Zlata

Хе, вялотекущее обсуждение - видно до баррикад еще далеко!)))

volgograd.kp.ru/online/news/1139574/

Osma
:) Да уж - по сравнению с садиками ТАМ, у нас с садиками хорошо!:smug:
Гость

Человеку конкретная помощь нужна а не обсуждение что где то плохо

Zlata

Tramp, а какая конкретная помощь? Сходить записать ребенка в деткий сад? так надо знать - что, где и когда. Я так понимаю, что автор еще не знает, в конкретно каком городе они будут жить, так что пока проблема обсуждения положения с детсадиками вообще - это естественно и конкретно!:)

Osma

Город то знает - в Градце Кралове

Наверх
  • Создать...