Перейти к публикации

Регистрация фирмы в Чехии (обсуждение)

Admin

Подскажите пожалуйста особенности регистрации фирмы в Чехии гражданином другого государства

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...
Pawel D.

На одном из сайтов я прочитал, что при регистрации бизнеса в Чехии необходимо иметь на счету 5000 евро на каждого учредителя. Это так??? Или просто вносится уставной капитал в размере 200000 крон (около 8000 евро) на счет фирмы и неважно в каком кол-ве семья переезжает???

На одном из сайтов я прочитал, что при регистрации бизнеса в Чехии необходимо иметь на счету 5000 евро на каждого учредителя. Это так??? Или просто вносится уставной капитал в размере 200000 крон (около 8000 евро) на счет фирмы и неважно в каком кол-ве семья переезжает???

По моему собственному опыту регистрации фирмы в Чехии: уставной капитал минимальный 200 000 крон, это около 8000 евро. Минимальная доля соучредителя 20 000 крон, или 800 евро, 10% (это значит, что при минимальном капитале в 200 000 крон у фирмы может быть 10 соучредителей :)). Про требование 5000 евро на одного учредителя не слышал, это едва ли верно. А вот то, что в 2012 размер уставного капитала уменьшат до 1 евро - это правда, в проекте новой редакции закона это предвидится. Сейчас во многих странах идут на снижение минимального размера уставного капитала, такая вот тенденция. Которая мне лично не понятна, если у человека нет средств на внесение уставного капитала в минимальном размере, как он собирается заниматься бизнесом? Для тех, кто рассчитывает на личный труд в домашних условиях, есть форма регистрации "Индивидуальный предприниматель" вообще без уставного капитала.

Pawel D.

Согласен с Вами. Сумма уставного капитала вполне приемлема даже для одного учредителя. 1-евро это бред. Сейчас в Москве наоборот ходят упорные слухи об увеличении уставного капитала до 500000 руб. (12500 евро). Это у нас называется поддержка малому бизнесу.:)

Сечас минимальный уставной капитал для ООО 10000 (250 евро). Все бы ничего, но работать невозможно стало вообще.

Да, еще назрел вопрос: Если я открываю бизнес в Чехии, могу ли я вести дела в России. Или территория деятельности ограничена???

или это все обсуждается при регистрации бизнеса???

Да, еще назрел вопрос: Если я открываю бизнес в Чехии, могу ли я вести дела в России. Или территория деятельности ограничена???

или это все обсуждается при регистрации бизнеса???

Про Россию не скажу, давно там не был. А вот на территории других стран ЕС бизнес вести вполне можно, например чешская фирма может выступить учредителем фирмы в Австрии и в зависимости от бизнеса эта схема может быть интересна.

Admin

Какие документы необходимы для регистрации компании в Чехии?

 

Для регистрации фирмы необходимы: справки о несудимости, нотариально заверенные копии свидетельств о рождении, доверенности и заявления, заверенные нотариально от всех учредителей-директоров, которые будут в фирме

 

Подаются ли сведения о регистрации фирмы в Россию?

 

По российскому законодательству Вы должны о регистрации фирмы сообщить в компетентные органы, чешская сторона таких сведений не подает.

 

Можно ли сдавать нулевые балансы (если да, то какое время)?

 

Торговый кодекс позволяет сдать первые два нулевые отчета. Но с 01.01.2011 года прошли изменения в законе "О пребывании иностранцев на территории Чехии", из-за которых может не получиться сдать ни одного нулевого отчета - пока точно сказать не могу, потому что нет инструкций по применению нового закона.

 

На что обратить внимание? Какие есть нюансы при регистрации фирмы в Чехии?

 

Кто будет в фирме учредителем-директором, в каких долях будет участвовать все в фирме, название должно быть латинскими буквами из двух-трех слов, в каждом из которых не менее 7 букв и выбирать стоит слова, которые не у всех на слуху.

 

Уведомлять Российскую налоговую инспекцию о том, что на территории Чехии есть существующее и действующее юр. Лицо, не нужно. Налог на прибыль составляет 20% от чистой прибыли. Налог на прибыль платится в Чехии.

 

Предлагаю пополнить список вопросов :)

Для тех, кто рассчитывает на личный труд в домашних условиях, есть форма регистрации "Индивидуальный предприниматель" вообще без уставного капитала.

А кстати, регистрация в качестве ИП в Чехии дает право на получение ВМЖ?

А кстати, регистрация в качестве ИП в Чехии дает право на получение ВМЖ?

Дает право на получение ВНЖ:)

Спасибо :) А что приоритетнее для получения ВНЖ в Чехии - ИП или своя фирма? И кстати по налогам: есть в Чехии что-то похожее, как в России - упрощенка? Если да, то какие (вкратце) условия - какие налоги и кол-во %?

Pawel D.

Вот я, наверное, слепой... Никак не прочитаю по поводу открытия филиала Российской фирмы в Чехии. И какой при этом порядок и какие документы подавать. При этом что с уставным капиталом???

  • 2 недели спустя...
Копия гражданского паспорта в том случае, если представитель имеет гражданство ЧР, и копия документа, подтверждающего разрешение на постоянное жительство в ЧР для иностранца;

Вот этот пункт непонятно? Без ПМЖ не получишь лицензию? И вообще все виды лицензируются? Или выборочно как в РФ? И даже если планируешь нулевую прибыль тоже все этапы проходить?

Выглядит страшновато eek.png

 

И еще где брать этот юр. Адрес?

 

Да и кто нибудь без посредников это делал, интересно?

 

На вскидку получается 12000 евриков на это дело отводить надо вместе со всем оформлением. Правильно посчитала? Интересно а потом можно уставные деньги снимать со счета безболезненно? И где бы найти информацию чем эти формы предпринимательской деятельности отличаются друг от друга по русски?

Kot
Вот этот пункт непонятно? без ПМЖ не получишь лицензию? и вообще все виды лицензируются? или выборочно как в РФ? И даже если планируешь нулевую прибыль тоже все этапы проходить?

Выглядит страшновато :eek:

Регистрация фирмы является одним из способов получения ВНЖ. Фирму можно зарегистрировать по любому адресу, например на адрес квартиры, которую Вы купили. Но имейте в виду, что если Вы собираетесь, открыв здесь фирму, начинать процедуру получения ВНЖ, то в случае отказа потеряете деньги, потраченные на открытие фирмы. Их можно вернуть, продав фирму, но сделать это без посредников проблематично. Нужно быть в теме.

интересно почему обычно отказывают? или причины не оглашаются?

Скажите пожалуйста, а теряешь только деньги на оформление а уставной капитал можно вывести?

Если вот нет своей квартиры там, то где ж брать этот юр. адрес - я это имела в виду.

Kot

Обычно юр. адрес предоставляет фирма, занимающаяся посредничеством.

А квартиру можно и снять, там и зарегистрировать фирму. Всё равно, платить придётся, никуда не денетесь.

Спасибо! Морально уже готова расставаться с деньгами smile.png

Гость Evangelica

Открытие фирмы через посредников нам обошлось в 1950 евро плюс 495 евро на оформление документов для визы на одного человека. В это входит весь пакет документов - юридический адрес фирмы, прописка, открытие счёта (без вкладывания своих денег, на деньги фирмы).

Фирму оформили на сына и дочь. Но так получилось, что сын решил учиться и поехал в Прагу по студенческой визе. Мы приостановили лицензии (у нас было 4 вида) и сдаём нулевой баланс с помощью работников нашей посреднической фирмы. Первый год - бесплатно. Пока не решили, что делать с фирмой. Сын учится, а старшая дочь пока не хочет ехать в Чехию вообще. Младшая - оформляет ВНЖ по воссоединению, ей тоже фирма пока не нужна.

Будем делать нулевой баланс на второй год, а потом определимся по обстоятельствам. Возможно, просто её закроем.

Хотя есть вариант - сыну после второго года проживания по студенческой визе изменить тип визы на визу по юридическому лицу, так как по студенческой визе другие сроки проживания для получения ПМЖ (1 год считается, как полгода).

Но тогда надо будет начинать деятельность, а это вкладывание средств и трата времени. Так что мы пока точно не решили.

Спасибо :) А что приоритетнее для получения ВНЖ в Чехии - ИП или своя фирма?

Действительно есть разница? Если нет то почему все ооо делают?

AnnaTour

с ИП заморочек больше, от регистрации до уплаты налогов

На форуме где- то встречал, что за такой фирмой будут особо следить с вытекающими последствиями (виза, ВНЖ и пр.)

e.mamina2011

Я думаю, что в Чехии не дураки. В настоящее время можно получить ВНЖ при реальном бизнесе полезном для ЧР и чехов (те они должны у вас работать).) 07.02 улетаем с мужем в Прагу на разведку, приедем поделюсь соображениями. А помощь при открытии предприятия и получению ВНЖ надо искать непосредственно в Чехии - съездить по туристич визе и оглядется, поговорить и тп...

Гость Evangelica
На форуме где- то встречал, что за такой фирмой будут особо следить с вытекающими последствиями (виза, ВНЖ и пр.)

 

Когда фирма уже открыта, никому не известно, кто этим занимался.Главное, чтобы она была зарегистрирована и была в списке на justice.cz

Мы открыли фирму через посредников за месяц. Наши знакомые открывали сами. Начали 2 года назад. Ездили туда-сюда, тратили деньги, просили друзей. То одни документы не так, то другие, то сроки вышли, то другие нюансы. При этом надо знать чешский, они ходили по инстанциям со знакомыми. В результате фирму всё-таки открыли, при этом кучу денег потратили, но визу не получили. Сейчас думают, подавать второй раз или нет.

А у нас фирма уже готова и сдаётся первый нулевой отчёт. Да, визу получили другую. Возможно, по юридическому лицу тоже бы не дали, хотя неизвестно, готовились серьёзно. Но это зависит не от способа открытия фирмы и чьи деньги заложены уставным капиталом. Сейчас общая тенденция к сокращению разрешений на долгосрочные визы.

В настоящее время можно получить ВНЖ при реальном бизнесе полезном для ЧР и чехов (те они должны у вас работать)

Это самое главное. Не важно, КАК открыта фирма, а важен РЕАЛЬНЫЙ бизнес-план с конкретными расчётами, обещание приёма на работу чехов. Этим обещаниям можно поверить, если показывают на реальном счету (не уставном, а на который берётся банковская справка для визы) большую сумму денег, и в бизнес-плане предусматиривается работа для 3-5 человек, а на визу подаёт только один, даже, если в учредителях несколько человек.

У нас всё это было предсмотрено. Но воспользоваться этим планом не пришлось. Студенческую визу более реально получить.

А по фирмам, очень может быть, кормушка уже закрывается. Чехи действительно, не дураки и все прекрасно знали, что эти фирмы - чаще всего прикрытие, особенно, когда в учредителях вся семья, дяди и тёти. Но нужны были рабочие руки. А сейчас пока преодолевается кризис, требования ЕС ужесточились.

Anton Sundukov

Вот про эту тенденцию я и спрашивал, подход мне ваш нравится

07.02 улетаем с мужем в Прагу на разведку, приедем поделюсь соображениями.

 

Будем ждать! Планируем поездку в марте.

popovna2010
07.02 улетаем с мужем в Прагу на разведку, приедем поделюсь соображениями.

да, отчет не помешал бы

Victoria

А какой уставной капитал (сколько денег) должен быть на счетах фирмы? Нам говорили, что для первой полугодовой визы должны быть деньги на личных счетах около 300 000 руб. на человека. Речь идет о счете в российском банке. А уставной-то на счете в чешском банке, правильно?

Уставной капитал 200 000 kc. После открытия фирмы можете использовать его на свое усмотрение.

Victoria

даже на личные цели?

 

в плане покупки квартиры

AnnaTour
в плане покупки квартиры

можете, при покупке квартиры на юр лицо

Victoria
На вскидку получается 12000 евриков на это дело отводить надо вместе со всем оформлением. Правильно посчитала? Интересно а потом можно уставные деньги снимать со счета безболезненно? и где бы найти информацию чем эти формы предпринимательской деятельности отличаются друг от друга по русски?

Я сегодня весь список разместила в Новостях. Посмотрите, там 80 видов деятельности не требующих лицензии.

AnnaTour
Я сегодня весь список разместила в Новостях. Посмотрите, там 80 видов деятельности не требующих лицензии.

 

не совсем так..единственный вид деятельности, который не требует лицензии - сдача в аренду жилых и не жилых помещений. Все остальное ТРЕБУЕT ЛИЦЕНЗИИ!!!! только она может быть или свободная или нет. Свободная лицензия выдается общая - одна на весь список

  • Похожие темы

    • Закрытие фирмы (s.r.o)

      на сколько сложно и дорого закрыть фирму в случае неудачи с ВНЖ и прочих непредвиденных ситуаций?
    • Ведение бизнеса иностранцем в ЧР (обсуждение)

      Обсуждение статьи о возможности предпринимательства иностранцев на территории Чехии .
    • Открытие фирмы без ВНЖ

      Добрый день.   Прошу вас расскажите как открыть компанию в Чехии? Можете рассказать по шагам как это делается и в какие сроки? Есть ли проверенные компании которые могут помочь все сделать и сопроводить там на местах?   Какие риски и требования ко мне при открытии компании?   Я в чехии ниразу не был, хотя в германии был много раз. Шенген немецкий С открыт до марта 2021г а паспорт до марта 2022г. Но пока границы закрыты все в РФ...   Про закрытие читал что это сложно и дорого (2000-4000 евр
    • Ликвидация фирмы s r.o. Без посредников

      Доброго дня, старожилам и новичкам данного форума. Поделюсь информацией как ликвидировать фирму с минимальными расходами (конечно ликвидировать выходит дороже, чем открывать) кому интересно.
    • Открытие фирмы и магазина в Праге или Брно

      Всех ахое. Ребят у меня такой вопрос, хочу открыть ООО под строительный магазин и небольшое собственное производство элементов интерьера, в Праге или Брно. И под него естественно заявить себя как работника по ТК по скольку сама и делаю все. Много читала, что под бизнес ВНЖ не дают, только если доказать, что бизнес без тебя работать не будет. Но это производство мое и делаю там я все сама. Так вот будет ли положительным тот момент, если я в натуре покажу им свои образцы? Типа вот этого, в приложе
Наверх
  • Создать...